17.08.2019, 09:00
Зодчий Август Шодэ

В августе 1864 года в Одессе родился Огюстен, Август Шодэ, французский подданный, сын каретного мастера, самый своеобразный и талантливый симбирский зодчий. Здания, построенные по его проектам, стали архитектурными символами нашего города: краеведческий музей (дом-музей Ивана Гончарова), театр кукол.

Август Шодэ перебрался в Симбирск в 1897 году сложившимся человеком, отцом троих детей. В прошлом были учеба в художественном училище, служба во французской армии, учеба во Франции, заведование мебельно-декоративной фабрикой в Одессе. Что и говорить, шаг смелый, памятуя, что Симбирск – родина талантов, которые реализуют себя вдалеке от родных пенатов.

Но истинный творец знает – он способен преображать окружающее, тем более что оно само стремилось преображаться. В 1897 году строилась железнодорожная ветка к Симбирску. «Железная дорога, - предрекал дореволюционный краевед Павел Мартынов, - явится для Симбирска великим внешним толчком, и можно быть уверенным, что навязываемое ныне Симбирску название сонного города сделается вскоре анахронизмом».

Вместе с Августом Шодэ в город на Волге перебрался его сводный брат Эрнест-Виктор Спаннер, выпускник Академии художеств.

В этом доме в 1913-1918 годах жил Август Шодэ

В 1897 году Российскую империю посетил президент Франции Феликс Фор. В честь высокого гостя русские оркестры торжественно исполняли французский государственный гимн, официально запрещенную в России «Марсельезу»! Франко-русский союз вплоть до революции 1917 года кардинальным образом влиял не только на политику, но и на культурную жизнь России. Ренессанс, барокко и готика вдохновляли мастеров эпохи эклектизма (от греческого «избранный» или «отборный»), или историзма. Ярким представителем именно этого архитектурного направления и стал Август Шодэ.

Городской юбилей и открытие железнодорожного сообщения в 1898 году были для симбирского общества символическим «водоразделом» между прошлым и будущим, воспринимаемым исключительно позитивно. Казалось, железная дорога открыла Симбирску весь мир. Заполучить в такое время «настоящих» французских зодчих – и с подданством, и с фамилиями! – было для нашего города большой удачей.

Дом барона Х.Г. фон Штемпеля

Вместе с братом Август Шодэ спроектировал здание Симбирского дворянского пансиона-приюта, торжественно заложенное 6 мая 1902 года, факультет иностранных языков Ульяновского педагогического университета. Август Августович охотно сотрудничал с другими симбирскими зодчими. Он ассистировал городскому архитектору Леониду Анненкову в 1901 году на доме купца Николая Шатрова, Дворце бракосочетаний, и на «Доме с орлами» по Овражному (ныне - Комсомольскому) переулку, принадлежавшему купцу Ермилу Заборину.

Украшения на крыше дома А.А. Сачкова

Именно за Августом Шодэ отстаивал краевед Алексей Сытин авторство находящегося в одной связке с «Домом с орлами» здания Симбирского землемерного училища, выдающегося образца неоготики, строившегося в 1913–1916 годах, старого корпуса Ульяновского технического университета. Номинальным автором проекта, по документам, считается архитектор В. Иванов. Ларчик открывался просто, говорил Сытин. Как дипломированный архитектор, В. Иванов имел, кроме денег за разработку проектной документации, право на 3% от сметной стоимости здания. А Август Шодэ не имел российского диплома, а западные дипломы в нашей империи не котировались. Отцу многочисленного семейства необходимы были деньги, а не слава.

Симбирское землемерное училище, фрагмент фасада

Мы привыкли почему-то считать готику германским стилем, но накануне Первой мировой войны патриотичные германцы запретили строить неоготические здания и соборы. А вот в Симбирске в 1913 году была освящена неоготическая лютеранская кирха, спроектированная Августом Шодэ. Зодчий, можно сказать, старался «для себя»: он был не только прихожанином кирхи, но даже возглавлял ее церковный совет. А еще он квартировал почти напротив, на углу Покровской (Л. Толстого) улицы и Анненковского переулка (улица Железной Дивизии), в здании, которое занимает теперь Ленинская прокуратура.

Так выглядела лютеранская кирха до реконструкции

В этом доме располагалась мастерская, в которой Август Шодэ лично делал деревянные модели для лепных украшений зданий и мебель, как в семью, так и на заказ. Он ушел из этого дома в ночь на 30 августа (12 сентября) 1918 года накануне взятия города частями Красной Армии. Той же осенью он скончался от брюшного тифа и упокоился на солдатском кладбище в городе Омске. Могила не сохранилась, но пока живут архитектурные шедевры зодчего.

Иван Сивопляс

Главные темы
«Династия» — дома мечты по цене квартиры в Ульяновске
Депутат Госдумы Владимир Кононов: об итогах работы, законодательных решениях и Ульяновской области
«Зубное дело»: владелец частной клиники «АртДент» предстанет перед судом
Юбилей Победы, возрождение садов и столовое серебро: Котова представила новый выставочный сезон
Минус пять и снегопад: синоптики рассказали о погоде 31 декабря в Ульяновске