29.09.2024, 06:00
Здание Главпочтамта для ульяновцев создал архитектор из Санкт-Петербурга, назвавшийся Мышью

Главпочтамт — одно из знаковых и узнаваемых зданий Ульяновска стало плодом совместного творчества архитекторов из Санкт-Петербурга, Симбирска и Самары. Уникальность проекта в том, что его создал один из участников конкурса. Победила идея петербургского автора Александра Дмитриева, подписавшего работу псевдонимом «Мышь». Симбирский колорит зданию добавили местные архитекторы, надзиравшие за стройкой.

Автор проекта занимался рисованием в Пскове, а жил в Петербурге

Александр Иванович Дмитриев родился в 1878 году в Пскове в семье фотографа. Ходил в реальное училище, семь лет посещал рисовальную школу. В 1900 году Дмитриев окончил Институт гражданских инженеров, тремя годами позже — Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.

Затем жил и работал в Санкт-Петербурге и стал автором построек в Северной столице, Казанской губернии, Николаеве и Харькове, в Ревеле и Таганроге.

В советское время был сотрудником «Свирьстроя» — возводил Нижнесвирскую ГЭС.

Дмитриев спроектировал множество зданий, производственных комплексов и мостов в Харькове, Краматорске, Донбассе, Тюмени, Уфе, Красноярске и других городах.

Уникальная история рождения проекта

В 1902–1905 годах в Симбирске по проекту архитектора возвели каменное трёхэтажное здание для Губернской земской управы.

— История появления в городе этого замечательного здания сама по себе весьма занимательна, — пишут Владислав Ястребов и Наталия Бороденкова в своей книге «Зодчие Симбирска». — Едва ли не впервые в истории города Симбирска значимое для города здание предполагалось построить не по типовому (образцовому) проекту и не по проекту местного архитектора, а по проекту, который победит в конкурсе, организованном в столице среди ведущих архитекторов империи, — отмечают краеведы.

Первая премия в размере 500 рублей досталась Александру Дмитриеву с проектом «под девизом «Мышь». Такую подпись автор оставил вместо имени.

— Проект как по композиции, так и по художественной отделке значительно выше всех предыдущих. Фасад простой и характерный. Общее расположение плана хорошее <…>Стоимость отвечает заданию, — заключила авторитетная комиссия.

В план внесли несколько замечаний, которые потом учли при строительстве.

Симбирские элементы от местных архитекторов

Здание начали строить в 1903 году. Процессом руководил симбирский архитектор Виктор Ивановский. Он не менял план Дмитриева, но внёс в него ряд «чисто симбирских архитектурных элементов».

В 1904 году Ивановский сделал для здания каменный забор с бетонными столбами, который сохранился до наших дней.

В завершающей отделке здания активно участвовал самарский техник-строитель и архитектор Михаил Квятковский. По его эскизам сделали барельефы на фасадах в виде львиных масок, фонарные кронштейны в виде лебедей у главного входа, лепнину в помещениях: поясные фигуры атлантов в вестибюле и на парадной лестнице, розетки над люстрами, декор колонн и вентиляционные решётки, украшенные растительным орнаментом.

Здание оборудовали собственным электрогенератором.

Открытие объекта состоялось в 1905 году. Здание освятили, потом собравшиеся выпили там шампанского.

После Октябрьской революции 1917 года в будущем Главпочтамте находились Симбирский пролетарский университет, губернские отделы, редакция газеты «Пролетарский путь», окружной суд и другие учреждения.

В 1931 году здесь стали обосновываться почта и телеграф. Решение о переезде туда этих ведомств было принято архитектором Наркомпочтеля ещё 1929 году. Но из-за затянувшегося ремонта переезд откладывался.

В 2005 году справа от входа в здание установили памятный знак «Симбирская нулевая верста». Его выполнили по проекту архитектора Александра Варюхина. На табличке указаны расстояния в вёрстах до Санкт-Петербурга, Страсбурга и Пекина.

Сейчас здание по адресу: ул. Гончарова, 9/62 занимает Почтамт УФПС Ульяновской области — филиала ФГУП «Почта России».

Главные темы
Итоги года с сенатором Гибатдиновым: про политику, СВО и заветное желание
Марина Беспалова: «В Новый год мы должны верить в лучшее»
Финик и Атаман поздравляют ульяновцев с наступающим Новым годом
В Ульяновске 2025 год начнётся со снегопадов и мороза
«Последний ронин» или «Быть лучше: История Робби Уильямса»: что посмотреть в кинотеатрах