14.11.2019, 06:00
Вся жизнь – театр!

В начале прошлого века театральная жизнь Симбирска била ключом. Газеты пестрели объявлениями о новых спектаклях, бенефисах, гастролях и восторженными отчетами обо всем этом.

Вот лишь некоторые из них.

В воскресенье, 4 декабря 1911 года, под рубрикой «Театр и искусство» «Волжские вести» писали: «Позавчера при переполненном зале театра отпраздновал свои именины главный режиссер местной труппы И.К. Самарин-Эльский.

В театре чувствовалось как-то особенно хорошо и празднично. Бенефициант, тепло и радушно встречаемый публикой, пользовался колоссальным успехом, какой едва ли выпадал в Симбирске на долю какого-либо из артистов.

И.К. Самарин-Эльский

При первом выходе артиста сверху была брошена масса бумажечек разнообразных цветов, на которых был напечатан адрес от симбирской публики следующего содержания: «Симбирская публика приветствует артиста-художника Самарина-Эльскаго в день его театральных именин и желает ему еще долгие годы быть украшением русской сцены». Бенефицианту было преподнесено двенадцать подарков, поднесение которых сопровождалось бурными и продолжительными аплодисментами, свидетельствующими об искренней любви публики к талантливому артисту.

И.К. С.-Эльским получены многочисленные поздравления от артистов провинциальной и столичной сцены».

Кстати, о столичной сцене. Та же газета 11 мая порадовала симбирскую публику сообщением: «Сегодня первая гастроль московских императорских артистов с участием Е.Н. Рощиной-Инсаровой. Талантливая артистка выступает впервые в Симбирске в одной из известных своих выдающихся ролей в пьесе «Обнаженная» в роли Лолет.

Е.Н. Рощина-Инсарова

Главными партнерами г-жи Рощиной-Инсаровой являются выдающиеся артисты московского Императорского малого театра г.г. Рыжов, Максимов. Истомин и Полетаев, г-жи Рыжова, Грибунина, Троянова (артистки Петербургского литературно-художественного театра)».

Однако вернемся в Симбирск. 20 января 1912 года «Симбирянин» анонсировал: «На сегодняшний вечер в театре Д.С. Булычевой назначен бенефис артиста А.М. Мичурина.

Бенефициант в течение всего текущаго сезона выступает на нашей сцене в ответственных, серьезных ролях, каковою представляется и сегодня исполняемая роль.

Театр Д.С. Булычевой

Для сегодняшнего спектакля ставится красивая пьеса из военной жизни «Боевые товарищи», бар. Била и Тарскаго, требующая чрезвычайно тщательной постановки». И спустя два дня 22 января подводил итог: «Поставленная позавчера в бенефис артиста А.М. Мичурина пьеса Била и Тарскаго «Боевые товарищи» привлекла полный театр публики, среди которых была масса военных. Бенефицианта встретили бурными аплодисментами и поднесено было ему несколько ценных подарков и цветы».

Впрочем, радовали публику своим искусством не только профессиональные лицедеи.

«С. Никольское на Черемшане, Ставропольский уезд. Здесь, 27 ноября 1911 года, местными интеллигентами и крестьянами был дан спектакль. Поставлена была драма соч. Карпова «Тяжелая доля» и водевиль соч. Ларина «Проказы влюбленных».

Прежде здесь спектакли давали интеллигенты отдельно от крестьян, как бы избегая их, крестьяне же создавали свои, но теперь, очевидно, интеллигенты сознали, что соединиться с крестьянами не порок».

А в селе Порецкое Алатырского уезда «г. губернатор разрешил местным крестьянам – любителям пения Григорию Сусленникову и Петру Ступанову устроить в с. Порецком в день юбилея Отечественной войны 26 августа на открытом воздухе бесплатный народный концерт.

Программа концерта предлагается следующая:

И еще несколько русских народных песен. Хор составляется из любителей крестьян. На лугу, где состоится концерт, предполагается также устроить иллюминацию: бенгальский огонь, римские свечи, фонари, хлопуши».

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Главные темы
Гвоздев против! Депутат требует закрыть «Подъ!*бар»
Казань атаковали беспилотники: что известно про прилеты БПЛА в Татарстане к этому часу
Собор, театр, маскарад: как симбиряне праздновали Рождество и Новый год
Главные итоги по нацпроектам в Ульяновской области
«Волга» крупно проиграла «команде бывших»