Следственный комитет и Национальная медицинская палата предлагают в новой статье УК РФ о врачебных ошибках ввести наказание, исключающее уголовную ответственность. Проще говоря, суть в том, чтобы наказывать врачей не сроком за решеткой, а штрафами. Эта позиция сразу вызвала повышенное внимание общества.
Владимир Гутенёв, депутат Государственной думы РФ от Оренбургской, Ульяновской и Самарской областей, один из тех, кто призвал к внимательному и объективному пересмотру дела врача-гематолога Елены Мисюриной:
- Если мы пойдем по пути уголовного преследования, то мы либо вообще останемся без врачей, либо врачи будут работать строго по протоколу и не спасать людей, а спасать свои карьеры и свободу. Проблема, которая была с Мисюриной, к сожалению, не единична. Тогда я откликнулся на обращение 52-й клинической больницы и попросил Генерального прокурора Чайку разобраться в этом деле. Эта просьба сработала, и Елена Мисюрина теперь на свободе. Буквально две недели назад мы встречались с руководителем 52-й больницы и председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым, чтобы выработать единую позицию, которая, с одной стороны, позволила бы обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Ведь не секрет, что бывают случаи небрежного отношения к своей профессиональной деятельности. Но с другой стороны, мы считаем, что это в большей степени должна быть борьба профессионального сообщества за чистоту своих рядов и кардинальное улучшение подготовки специалистов в медицинских вузах. Представьте, в Москве каждую неделю умирают дети - в результате аварий, несчастных случаев и т.д. Возбуждаются уголовные дела - да, после расследования они будут закрыты, но тем не менее дела возбуждаются. Все больше и больше врачей боятся брать на себя риск и вместо того, чтобы проявить мастерство, пытаются решить проблему в рамках общепринятых правил. Это в том числе из-за избыточного давления надзорных органов, которые часто слишком резко реагируют на обращения граждан по поводу врачебных ошибок. Я рад, что со Следственным комитетом идет продуктивный диалог, и я считаю, что исходя из личной корысти и инстинкта самосохранения, мы должны очень бережно относиться к врачебному сообществу, тем не менее реагируя на непрофессионализм и ошибки.
Григорий Калёнов, юрист, правозащитник, бывший депутат Ульяновской городской думы:
- С моей точки зрения, это такая тема, которая не имеет простого и однозначного решения. И повышение планок наказания не улучшит профессионализм в этой отрасли. Нигде и никогда повышение степени ответственности не влекло за собой улучшение качества медицинской помощи. И то, что в последнее время законодатель и общество в целом сильно увлеклись желанием наказать, должно пугать и настораживать. Если мы возьмем мировую практику, то да, там, безусловно, бывают случаи, когда врач несет ответственность, вплоть до уголовной, до реальных сроков, за те действия, которые он совершил. Но это предмет очень широкого судебного разбирательства, это серьезная работа следователей, адвокатов, экспертного медицинского сообщества, и все они очень внимательно разбирают каждый конкретный случай: в чем вина врача, мог ли он избежать подобных действий, были ли они умышленными или нет. Если мы на сегодняшний день обеспокоены качеством оказания медицинской помощи, то, я считаю, не надо вот так активно поддерживать ужесточение наказания для врачей. Да, безусловно, врач и клиника должны нести ответственность перед пациентами и перед их родственниками в случае, если услуга оказана некачественно. С моей точки зрения, лучше посмотреть на размеры возмещения убытков и вреда здоровью человека. Посмотреть практику, какие вообще суммы возмещения выносятся гражданам, если они пострадали от действий врача. Сколько им выплачивается денег: 100 тысяч, 200 тысяч, 1 млн, 1,5 млн рублей? И вот в этом направлении, мне кажется, мы достигнем больших успехов в повышении качества оказания медицинской помощи. Я не думаю, что привлечение к уголовной ответственности сильно повысит качественный состав тех, кто хочет поступать в медицинские вузы, а может, даже отпугнет кого-то. Извините, но у каждого врача есть свое кладбище. Это всем известно. Особенно у тех, кто оперирует - да, у них бывают летальные исходы. И в Ульяновской области, и в России в целом была ситуация, когда люди не хотели идти работать анестезиологами. Потому что на анестезиологов очень часто возлагалась ответственность за то, что они неправильно делали наркоз и т.п. От этого кому-то лучше стало? Повысили качество оказания анестезиологической помощи? Это слишком просто и слишком неправильно призывать: а давайте посадим врача надолго, потому что он что-то сделал не так...
Зинаида Измайлова, владелица текстильной фабрики «Русь»:
- Я, слава богу, не сталкивалась с врачебными ошибками, но я считаю, что право на ошибку имеет каждый. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому я против того, чтобы жестко наказывали за врачебные ошибки. У нас и так пол-России в колониях сидит. Я бы наказывала чиновников, которые допускают, чтобы в медицине работали люди без образования, с "липовыми" дипломами, которые вытолкнули людей в частную, платную медицину. Хочется, чтобы власть повернулась в сторону государственной медицины, бесплатной, страховой медицины. Всё отдали в частные руки, а потом - давайте еще врачей пересажаем. Конечно, там бардак полнейший. Поэтому я против того, чтобы врачей вот таким образом наказывали.
Ростислав Дунаев, генеральный директор АО «Ульяновсккурорт»:
- Я за то, чтобы была уголовная ответственность. Если доктор, пусть даже по неосторожности, совершил такое деяние, то следствие разберется и определит ему наказание - либо уголовное, либо административное. А если совсем от этого уйти, то что получается? Представьте, врач покалечил человека и за это просто платит штраф. Во-первых, человек не может доказать, что ему причинили вред, он всю жизнь будет мотаться по судам, чтобы ему возместили хоть что-то за лечение. Ведь если взять водителя, то он, попадая в аварию, несет ответственность за неосторожное убийство. Как в таком случае простить врача? Заплатил 100 тысяч рублей и работает дальше? А человека не вернешь. Вот тот громкий случай, когда девушке ввели формалин вместо физраствора. Как за такую врачебную ошибку не наказать по всей строгости?
Юрий Супоня, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, врач-нефролог в поликлинике №2 ГУЗ «Детская городская клиническая больница №1»:
- Без сомнения, врачей нужно наказывать за ошибки, но только за те, которые обусловлены халатностью при условии, что они могли выполнить свои обязанности хорошо, но не сделали этого. В тех случаях, когда врач просто не мог в силу того, что у него не было нужного оборудования, времени, места, хотя он и должен был это сделать, естественно, его наказывать нельзя. Вот, например, врач-ортопед во 2-й поликлинике должен трех больных в минуту принять, и естественно, он пропускает. Слава богу, по его специальности это не приведет к фатальным последствиям. Или, например, во время карантина в детской поликлинике №2 давали две минуты на прием больного - конечно, они пропускали достаточно серьезные заболевания. Безусловно, нужно создавать врачу такие условия, чтобы он мог это выполнить. Я же не только врач, но и ученый, я посчитал: чтобы всё выполнить, на одного больного мне нужно 1 час 40 минут, а мне столько не дают. Врачи стали заложниками ситуации, они запутались в бюрократии - огромное количество документов надо заполнять, которые больным абсолютно не нужны. Так, например, им все равно, напишу я "ультразвуковое обследование" или УЗИ, а нам аббревиатуру писать нельзя.
Кирилл Биджанов, Лилиана Рахматуллина
Главное фото: rubic.us