30.06.2022, 10:00
«Водоканал» берёт курс на капитальный ремонт сетей

Крупнейшее предприятие водоснабжения УМУП «Ульяновскводоканал» возглавил новый директор из Мордовии Сергей Мальченков. Он заявил, что открытость организации для ульяновцев повысится — будет создан телеграм-канал. Также он возвращает очный прием граждан и начинает капитальный ремонт сетей. В интервью 73online.ru Мальченков рассказал о том, как будет повышать собираемость платы за ресурс с населения, за счет чего улучшать экономические показатели предприятия и для чего «Водоканалу» нужен льготный кредит. А также сравнил коммунальное хозяйство Ульяновска и Саранска.

— Сергей Александрович, расскажите, как вы возглавили «Ульяновскводоканал»? До этого вы были главой района в Саранске. Кто вам сделал такое предложение? Долго ли раздумывали?

— Предложение занять должность директора предприятия в Ульяновске мне поступило от команды губернатора Алексея Русских. Честно скажу, решение далось нелегко. Я отдал городскому хозяйству Саранска больше 20 лет. Недели две я раздумывал, но все же решился попробовать себя в новом направлении. Ульяновск — большой город, «Ульяновскводоканал» — масштабное и интересное предприятие.

— Как вас принял нынешний коллектив «Водоканала»? Будете ли вы менять команду предприятия? Привезете ли своих коллег из Мордовии?

— Приняли хорошо, хотя не всех еще узнал. Коллектив предприятия — это 2056 человек, из них только в административном здании 242 сотрудника. В целом система работы выстроена правильно, планов конкретно кого-то менять у меня нет, однако кадры требуют частичного омоложения и обновления. Есть дублирующие должности, работу многих отделов нужно автоматизировать, внедрив современные программные решения.

— Как оцениваете прибыльность организации? Как планируете работать с должниками?

— Дебиторская задолженность сейчас колоссальная — 1,3 млрд рублей, причем основная масса — именно за неуплату от населения. Оборот предприятия порядка 2 млрд в год. Но и расходов-то немало. И здесь нужно работать, помогать людям. Например, мы сейчас планируем провести массовую месячную акцию по списанию пеней должникам. Помимо этого все, кто погасят долги, получат шанс выиграть бытовую технику и много других призов.

Что касается кредиторов — в числе основных — АО «Ульяновскэнерго» и МУП УльГЭС, так как электроэнергия — самая дорогая статья расходов для нас.

— Какие у вас сложились впечатления от системы ульяновского коммунального хозяйства? От взаимодействия с местной властью?

— Ситуация схожа с Саранской, но там масштаб другой — город почти в два раза меньше. Плюс в Ульяновске катастрофически износились сети. Так что работать сложнее, но интереснее! С главой города Дмитрием Вавилиным и администрацией все контакты налажены, постоянно на связи с профильными чиновниками, с заместителями. Все заинтересованы в комфортном взаимодействии.

— «Ульяновскводоканал» — крупное, мощное предприятие, которое является одним из ключевых для жизнеобеспечения города. На вас, как на нового руководителя, возложена задача по его развитию. Вы готовите эту программу?

— Мне было дано поручение губернатором Алексеем Русских и председателем правительства Владимиром Разумковым подготовить дорожную карту развития «Ульяновскводоканала» и экономического подъема. Мы ее сделали с перспективой на пятилетний срок. Главные цели — выбраться из кредиторской и дебиторской задолженностей. Есть ключевые ориентиры.

Первое — в самой структуре некоторые направления будут оптимизированы. Основной упор на отдел сбыта — в плане качества сборов платежей и взысканий с должников. Предварительно нам готовы помочь РИЦ и РКЦ. Мы планируем начать работать с должниками не через суды, а методом переговоров, ведь когда человек зашел глубоко в долговую яму, выплатить долг уже очень тяжело. Людям в трудной жизненной ситуации будут предлагать реструктуризировать долги.

Второе — нужно наращивать количество коммерческих контрактов. У нас такие есть, но их должно быть больше, чтобы предприятие зарабатывало еще другими видами работ.

— Как вы оцениваете текущее состояние сетей? Правда, что в Ульяновске до сих пор есть деревянный водовод?

— 80% — это текущий уровень изношенности сетей. Это катастрофический показатель! Представьте только, в городе до сих пор в работе чугунные трубы 1913 года. Водоводы нужно капитально ремонтировать, больше оттягивать этот процесс нельзя. Вспомните только крупную аварию в Железнодорожном районе в прошлом году. Чем дольше мы оттягиваем, тем больше вероятность повторения подобных ситуаций, но уже на других участках.

Мы сейчас подаем заявку на участие в программе льготного кредитования в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Можем получить порядка 1 млрд рублей кредита под 3% годовых. За такую возможность борются все субъекты РФ. Кредит долгосрочный — на 25 лет с отсрочкой платы по процентам в первые пять лет. Фактически с учётом инфляции нам предоставляют деньги в долговременную рассрочку.

Средства пойдут на капитальный ремонт сетей водоотведения (канализования) — именно они в городе самые изношенные. В центральной части Ульяновска катастрофически обновления требуют коллекторы диаметром более одного метра, постоянно происходят аварийные ситуации. Нужно будет заменить порядка 24 километров сетей. Если кредит одобрят, к декабрю 2023 года работы завершим.

— Тарифы на водоснабжение и водоотведение не обновлялись несколько лет. Нужен их пересмотр? Как обстоят дела с этим в Саранске? Аналогичные ли проблемы у соседних регионов?

— Безусловно нужен пересмотр! В целом, тарифы везде ниже экономически обоснованных, это обычная история. Но для Ульяновска уникально другое. Я как приехал, сразу обратил внимание, что здесь тариф не поднимался с 2018 года ни на копейку. Отсюда возникает вопрос, на какие средства предприятие могло проводить капитальный ремонт, если ему хватало только на латание дыр.

— Будучи главой Октябрьского района Саранска, вы нередко получали критические замечания в свой адрес. Ваша нынешняя должность не менее ответственная. Как вы относитесь к критике? Вы к ней готовы? Насколько «Ульяновскводоканал» при вас будет открытым?

— Безусловно, для меня важно, чтобы не было никаких недопониманий между населением и предприятием. Здесь нечего бояться, я на связи, готов отвечать на вопросы. И критика тоже важна, ее нужно уметь воспринимать правильно, спокойно. Прислушиваться к ней. Без критики никак, а если она конструктивная — это даже очень помогает.

Вообще мы хотим быть первоисточником оперативной информации. Первое, что будет сделано — создадим телеграм-канал «Ульяновскводоканал». Здесь будут публиковаться сведения об авариях и времени их устранения, об отключениях воды. Также будем вести разъяснения на тему того, как можно вернуть долг за ресурсы и публиковать прочую полезную и важную информацию. Мы должны быть открыты к людям.

Считаю, что необходимо возобновить прием граждан у нас на предприятии. Он раньше был, потом прекратился. Нужно возвращать!

— На прежнем месте работы вы отчитывались о ситуациях с ресурсоснабжающими организациями, когда после многочисленных аварийных раскопок страдало благоустройство города. Сотрудники ульяновского «Водоканала» тоже ездят буквально с аварии на аварию, не успевая даже вовремя закрыть раскопки. Как решать этот вопрос?

— Чтобы вовремя успевать на аварии, нужно в организационной части пересмотреть взаимодействие аварийной и диспетчерской служб. Но главная беда таких предприятий — недофинансирование. Мы опять-таки упираемся в тарифы, в которые невозможно заложить все работы, нет возможности расширить штат слесарей. Вот буквально на днях мы только начали готовить участок к плановому ремонту и сразу случились две аварии — в областной больнице и рядом с УлГУ.

Это огромный труд людей, а специалистов не так много. У них должен быть более достойный уровень оплаты труда. С 1 июля мы поднимаем зарплату на предприятии.

— Известны планы региональной власти по объединению городского и областного «Водоканалов». Как вы на это смотрите? Как именно и когда это будет происходить?

— На сегодняшний день согласована «дорожная карта» по объединению городского и областного «Водоканалов», согласно которой сейчас идёт процесс инвентаризации и оценка имущества.

Я в целом не вижу в этой идее ничего плохого — чем организация мощнее и крупнее, тем больше она может привлечь федеральных инвестиций. Чтобы объединить два предприятия, тоже потребуются серьезные затраты. Так что подумать пока есть над чем.

Мария Петрова

Главные темы
«Трубу» согнули: хоккейная «Волга» одержала четвертую подряд домашнюю победу
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?