04.09.2020, 06:00
Вирусная трансформация: пандемия изменила бизнес-процессы навсегда

Российский бизнес сегодня находится в самом начале кардинальных изменений. К таким выводам пришли авторы опроса, проведенного Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с НИУ ВШЭ и Microsoft. По мнению большинства респондентов – представителей российских предприятий и компаний, пандемия COVID-19 и связанная с ней массовая самоизоляция навсегда изменили привычные форматы взаимодействия бизнеса с клиентами, структуру потребления и задали новые экономические тренды.

В первую очередь изменятся бизнес-процессы, говорится в исследовании. Даже после снятия связанных с пандемией ограничений сохранить «удаленку» планируют 17% российских предприятий. При этом в каждой пятой компании уверены, что в будущем часть внешних встреч будет проводиться онлайн. Вторым ярко выраженным трендом, по мнению экспертов, станет бурное развитие технологий, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы.

По мнению заместителя генерального директора Simtech Development Сергея Минюкевича, события последних месяцев заставили многих бизнесменов сменить приоритеты. «Даже компании, традиционно предоставляющие услуги в режиме офлайн, постарались адаптировать свои сервисы под условия новой реальности. Раньше онлайн-продажи были средством роста и масштабирования бизнеса, теперь - это средство выживания», - считает Сергей Минюкевич.

Участники опроса РАЭК среди наиболее перспективных в ближайшее время назвали такие технологии, как системы автоматизации бизнес-процессов (29%), облачные технологии (25%), голосовые технологии (16%), инструменты для онлайн-коммуникации (44%) и видеоконференций (36%).

- Растет спрос на техподдержку решений и обеспечение бесперебойной работоспособности интернет-сервисов в режиме 24 на 7, - прокомментировал операционный директор SimbirSoft Дмитрий Петерсон. - По-прежнему актуальны вопросы повышения эффективности за счет автоматизации и роботизации бизнес-процессов, мобильные приложения, чат-боты, рекомендательные системы.

По мнению экспертов, несмотря на необходимость цифровизации бизнеса, далеко не все компании смогут себе позволить новые технологии, что может привести к уходу части игроков с рынка.

- Уже очевидно, что наиболее перспективный вариант бизнеса - операционная модель с развитой ИТ-инфраструктурой и появлением удаленного персонала. Но не каждая компания может позволить себе быструю трансформацию: и не только из-за офлайновой природы бизнеса, но и потому, что это подразумевает существенные инвестиции в IT и усиление информационной безопасности, - отметил Сергей Минюкевич.

Опрошенные 73online.ru представители IТ-компаний сошлись во мнении, что IТ-сфера сегодня стала одной из наиболее перспективных ниш для бизнес-стартапов.

- Пандемия лишь усилила её перспективность, - подчеркнул Сергей Минюкевич. - В условиях ограничений стремительно растет количество людей, пользующихся онлайн-сервисами для покупки товаров и услуг. И что немаловажно, если раньше покупки в интернете, доставка еды, онлайн-кинотеатры и онлайн-банкинг были наиболее востребованы среди молодежи, то теперь эта модель потребления распространится на гораздо более широкий круг людей. Я считаю, что это начало нового долгосрочного тренда. На запросы рынка предприниматели вынуждены реагировать. Поэтому и малые, и крупные бизнесы настраивают инструменты для работы в онлайне.

Аналитики РАЭК также пришли к выводу, что трансформация бизнес-процессов приведет к серьезным изменениям на рынке труда: изменятся требования работодателей к сотрудникам.

По мнению 16% участников опроса, недостаток компетенций у работников является основным барьером для использования цифровых инструментов. «Скорость и глубина происходящих изменений подчеркивают необходимость развития навыков использования цифровых инструментов и технологий, способности к самоорганизации, умения быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, способности выстраивать эффективную коммуникацию», - говорится в резюме исследования.

Руководители компаний отмечают, что дистанционный режим работы стал проверкой на прочность не только для сотрудников, но и того, насколько грамотно выстроены процессы в компании. Взаимодействовать в онлайн-формате сложнее: нет возможности подойти к коллеге и легко решить вопрос. Новые форматы работы также потребуют более высокой квалификации от менеджеров.

- В условиях «удаленки» важно сохранить корпоративный дух команды. У нас это получилось благодаря регулярным видеоконференциям. Руководителям важно говорить с сотрудниками не только о рабочих задачах, но и поддерживать неформальное общение, чтобы взбодрить, избежать эмоционального выгорания, - поделился Сергей Минюкевич.

В РАЭК также ожидают развития отечественных цифровых технологий, которые позволят заменить зарубежные популярные сервисы. Об одной из таких разработок на днях заявили в концерне «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех». Предприятие разрабатывает облачную платформу для защищенной видеоконференцсвязи, которая должна стать российским аналогом приложения Zoom.

Екатерина Старцева

Главные темы
Красотка из Ульяновска Адель Ильясова готова покорять мировые подиумы
Пасха простая и шоколадная. Публикуем дореволюционные рецепты из книги Веры Филатовой
Кузин официально занял кресло директора Мемцентра
Мальчёнков уехал
«УЗТСовский» авторитет Оброков предстанет перед судом за смертельную драку в нулевых