Винновская роща – сложно назвать место в границах Ульяновска, которое вызывало бы такую огромную гамму чувств. От гордости обладания природным сокровищем до унижения, которое испытываешь от новостей об очередном экологическом бедствии. От радости присутствия под ее темно-зеленым сводом до постоянного страха потери – загадят, погубят, застроят. Все это любовь – искренняя и настоящая, которую испытываешь только к очень родному и близкому.
Да, в большинстве своем мы нечасто там бываем, но, когда посчастливится, обязательно испытываем тихий восторг и теплое счастье. Подобное свойство места духовные люди называют намоленностью, но тут чуть другое – это нажитость. В тени переплетенных ветвей, среди зеленой травы и преющих листьев, на дне ручьев прячется история нашей малой родины.
Закрываешь глаза и включаешь внутреннюю машину времени: нет Локомотивного шоссе с ее паровозом, нет вокзала и Моторного завода, сталинок на Гая и высоток на Варейкиса тоже нет, а роща есть – шелестит листвой, постанывает стволами, зовет в свою прохладу, притягивает в себя жизнь и отдает ее вовне.
Вот стоит на ее опушке дворянин Исай Киндяков и пьянеет от лесных запахов. Но его сметливый ум трезв и работает как компьютер: дерева в избытке – строй и грей, дело делай. Вода отличная, много, течет под гору, не застаивается. Рядом Волга, главная дорога России, да еще и Саратовский тракт – удобно привозить сырье и сбывать готовый товар. А какой товар? На лице Исая Григорьевича расцветает довольная улыбка, он знает, что не прогадает – хлебное вино!
В честь Киндякова понесла название деревня, а его винокурня дала красивые имена роще и тому, что в ней: овраг, в котором, собственно, и производилось курение, прослыл Винным; родник, из которого подавалась вода на производство, проименовали Сахарным. А красивейший пруд, на чьем берегу дворянин поставил самую продвинутую по тем временам мельницу, стал, соответственно, Мельничным. Поскрипывают жернова, движимые водным током, шелестят кроны, зеркальную гладь пруда будоражит свежий порыв ветра – хочется присесть к самой кромке, зачерпнуть и плеснуть себе в лицо прозрачную прохладу…
Увы, наш прыжок во времени возможен лишь в воображении, нет больше той мельницы, и пруда тоже нет – заполонился кленовым сорняком, захламлен корягами, заболочен. Если не знать, что когда то здесь был водоем, то и не догадаешься. Природная стихия чужда сантиментов и не испытывает жалости к человеческим чувствам и памяти.
– Та работа, которая разворачивается сейчас в Винновке, имеет не только экологическое, но и историческое значение, – говорит советник губернатора Ульяновской области по вопросам экологии на общественных началах, член Общественной палаты Ульяновска, эколог Лев Левитас. – Внутри рощи есть места, которые когда-то создавали ее неповторимый облик, и которые можно возродить. Более того – это необходимо сделать. Сегодня в планах именно восстановление Мельничного пруда. Сейчас его практически невозможно назвать прудом, он очень сильно зарос. Но если удалить эти заросли и захламленный грунт, проложить дно специальной мембраной, прочистить водные потоки, чаша достаточно быстро наполнится водой – тем более, этому можно поспособствовать с помощью современных технических средств. Только представьте, насколько это обогатит ландшафт, как изменится микроклимат! Пруд станет достопримечательностью внутри достопримечательности, идеальным местом для спокойного и красивого отдыха ульяновцев – уникального для нашего города. И мы будем гордиться нашей Винновкой еще больше, и еще сильнее ее любить.
Андрей Арсентьев