Ко Дню России портал 73online.ru совместно с проектом "Годы и Люди", а также музеем-заповедником "Родина Ленина" подготовил подборку старинных фотографий Симбирска. Здесь вы увидите кадетский корпус, гостиный двор "Столбы", который был на месте сегодняшнего ЦУМа, Арбузную пристань, Смоленскую церковь, Соборную площадь и Свято-Троицкий собор. Больше фотографий можно посмотреть тут.
Симбирск, прямо - здание Дворянского собрания (ныне Дворец книги), 1900-е гг.
Улица Спасская, Симбирский Кадетский корпус, 1900-е гг.
Симбирск, Арбузная пристань на старой Волге. 1900-е гг.
Старая Волга с островами напротив Симбирска. 1900-е гг.
Смоленская церковь, Симбирск
Смоленский спуск (на фото ниже) начинается от Смоленской улицы, ведет к Смоленской церкви, и далее — к перевозной пристани. Постройка этого спуска началась вскоре после пожара 1864 года и до настоящаго времени не окончена. В течение 1867 и 1868 года на третьей части спуска приготовлено было для езды полотно дороги, на что употреблено до 6000 рублей, дальнейшия же работы приостановились, по недостатку свободных городских сумм. (Симб. Губерн. Вед. 1871 г., № 21). По росписи на 1879 год ассигновано было почти 5000 рублей на устройство каменных сходней по спуску для пешеходов, а также на устройство набережной от спуска до перевозной пристани и по направлению к северу; планировка спуска с заделкою цромоин была произведена в течении того же года, но работы по устройству каменных сходней и набережной, остались невыполненными, первая - за неимением надлежащаго для сего камня, а вторая — потому, что набережная близ перевоза весною заливается водою, так что приходилось проложить шоссе несколько выше, чем предполагалось ранее, а для этого требовалось отчудить места, принадлежавшия частным лицам. (Роспись по г. Симбирску за 1881 год.) Новая распланировка и изследования о количестве земли, долженствующей отойти из частного владения, снова приостановили работы и опять на долгое время. Продолжение тут.
Петропавловский спуск к Волге, Симбирск.
Спуск начинается с южнаго конца главной городской улицы (Большой Саратовской), и на протяжении более трех верст, (1600 саж.), представляет прекрасно устроенный путь из города ко всем пароходным пристаням. Большая часть этого спуска совершенно отлога и только в двух местах встречается небольшая крутизна, так что он не представляет большой трудности даже для возки тяжестей. Мысль о постройке петропавловскаго спуска и первоначальныя указания о его распланировке, даны были Государем Николаем Павловичем, во время посещения Его Величеством города Симбирска в 1836 году. (Петропавловский спуск существовал и ранее, но только не в благоустроенном виде, так что пользоваться им было весьма затруднительно. В росписи о доходах и расходах гор. Симбирска на 1831 год (Второе полн. собр. зак. т. VI, ст. 4802 прилож.) определена статья расхода в 1000 рублей "на поддержание Петропавловскаго взвоза".) Продолжение тут.
Торговая площадь, Симбирск.
Ныне - улица Гончарова, слева - Гостиный двор ("столбы"). Сейчас на этом месте находится Центральный универмаг. 1900-е гг.
Улица Дворцовая, Окружной суд.
Симбирск, улица Дворцовая, Окружной суд (ныне - юридический факультет Ульяновского государственного университета). 1900-е гг.
Базар на Дворцовой улице, Симбирск.
Торговую часть города составляют: часть Большой Саратовской улицы, занимаемая гостинным двором и затем вся местность за речкой Симбиркой, заключающая в себе две большия площади: базарную и ярмарочную. В этой части сосредотачивается торговая деятельность города; здесь же живет и большинство купцов.
"Столбы", Ульяновск.
Ульяновск, "столбы" (Гостиный двор, сегодня на этом месте находится Центральный универмаг). 1920-е гг.
Симбирск, Никольская церковь. 1900-е гг.
Вознесенский собор, Симбирск.
Находился на месте сквера Гончарова. Закрыт в 1932 году, уничтожен в 1936-1938 гг.
Спасский женский монастырь, Симбирск.
Церковь Иверской иконы Божией Матери, Спасский женский монастырь, Симбирск. Закрыт в 1920 г., разрушен. 1900-е гг.
Свято-Троицкий собор, Симбирск.
Соборная площадь, Свято-Троицкий кафедральный собор, Симбирск. Архитектор — Михаил Петрович Коринфский. Разрушен в 1936 г.
Стрелецкая улица, Симбирск.
Вид на Свято-Троицкий собор и Соборную площадь, Стрелецкая улица, Симбирск. Справа - двухэтажный дом А. Прибыловской. Слева – дом иконописца В. Кулакова, далее - дом Ф. Каврайского.
1890-е гг.
Гостиный двор, Симбирск.
Симбирск, сравнительно с другими городами, представляется как бы барином среди простолюдинов, он — дворянин на Волге. (Монастырский "Спутник по Волге", стр. 187.) Торговую часть города составляют: часть Большой Саратовской улицы, занимаемая гостинным двором и затем вся местность за речкой Симбиркой, заключающая в себе две большия площади: базарную и ярмарочную. В этой части сосредотачивается торговая деятельность города; здесь же живет и большинство купцов. Наконец, мещанскую, самую бедную, часть города, составляют его окраины. на севере - местность, называемая "Кирпичные сараи" на западе — Большая и Малая Конныя улицы и вообще местность, прилегающая к р. Свияге, на юге — слобода "Туть" и на востоке — подгорная часть. Сия последняя, по географическому своему положению, стоит как бы особняком, а потому мы и начнем с нее описание города.
Елена Скворцова