Сегодня на заседании комитета по экологии в ЗСО случился бенефис нового в структуре областного правительства чиновника. Пока еще заместитель министра Дарья Некрасова, прибывшая из Перми два месяца назад, впервые поспорила с депутатами, и есть мнение, что совсем скоро она пересядет в кресло повыше.
Первое впечатление о будущем министре: Некрасова — амбициозный и перспективный специалист, вникла в основные проблемы отрасли, умеет считать деньги. Депутаты возлагают на нее большие надежды.
Собственно, отчет ульяновского минприроды перед депутатами ЗСО вызвал споры и разногласия. В докладе искали и не вполне нашли стратегию развития отрасли. Акценты по эффективности использования бюджетных средств, по мнению парламентариев, не расставлены, а из 31 рекомендации, как выяснилось, чиновники выполнили только 6.
Удар на себя приняла исполняющая обязанности министра Наталья Аюкаева, доложившая о росте доходов:
- Общая собираемость налогов выросла на 39% и составила 1,14 млрд рублей. Результативность борьбы с шелкопрядом повысилась до 82% — это самый высокий показатель в ПФО. Плата за использование лесов достигла 157 млн рублей при объеме регионального финансирования в 89 миллионов — это второе место среди всех субъектов Поволжья. Доход с гектара в 403 рубля — больше всех в федеральном округе, включая многолесные регионы. Объем незаконных рубок за год снизился в три раза.
Есть и проблемы. Средняя зарплата в лесничествах даже с учетом индексации составляет всего 24 тысячи рублей. Штатное расписание – 279 инспекторов, но есть только 195, остальные должности вакантны из-за низких окладов. Потребность отрасли — 258 млн рублей.
Депутат считает, что министерство вводит в заблуждение парламент и финансовый блок правительства, когда заявляет средства на одну строку расходов, а по факту отправляет их на другие нужды. С одной стороны, чиновники говорят о недофинансировании отрасли, с другой — не заявляют реальную потребность. Шпак считает, что минприроды нужно учить матчасть и заниматься арифметикой.
Всего в регионе пять объектов накопленного вреда. Объем работ на полигоне в Красном Яре выполнен на 85%, идет подготовка соглашения с федеральным министерством на использование не освоенных в прошлом году 75 млн рублей. До 1 июля восстановят контракт, до конца года завершат. В Винновской роще в ходе изъятия грунта выявили 17 новых источников загрязнения, производится корректировка ПСД для направления на госэкспертизу. По полигонам в Барыше, Сенгилее и мазутохранилищу в Ульяновске получено отрицательное заключение. Свалки в Соловьевом овраге и Мостотряде – тоже под вопросом.
Ситуация в Винновской роще волнует депутата Константина Анохина: «Получается, подрядчик деньги заработал, но некачественно провёл обследование?»
— Мы достигли показателя, линза накопленная, поэтому выход отходов — необратимая история. Это выявили только после изъятия грунта. До конца года подрядчик вносит в документацию изменения за свой счет, удорожание составит максимум 10%.
— Это что за организация такая? С первого раза нельзя было сделать нормально? Он же и виноват был! - оппонировали Анохин и Шпак.
— Когда грунт уплотнен, мы не видим новых источников. Это нормально, ничего сверхъестественного в этом нет. Природа – дело непредсказуемое, - объяснила Некрасова.
— Есть ли уверенность, что больше родников в Винновке не появится, и это не превратится в бесконечную историю?
— Мы рассматриваем технические решения, чтобы вся исходящая линза поступала в очистные сооружения. Проект рекультивации завершим в этом году.
Члены комитета резюмировали, что признать надлежащей работу министерства по итогам 2023 года нельзя по множеству причин, в том числе, из-за отставки главы ведомства. Но отчет все же принят. С натяжкой.
«Давайте договоримся на берегу. У вас то один проект провалился, то второй. Увеличивается стоимость, переносятся сроки... Не надо стесняться, давайте усилим контроль за расходами!», - завершила Мария Шпак.