06.09.2023, 06:00
В суде рассмотрели претензии активиста, требующего прекратить спасение «Винновской рощи»

Попытки неадекватного активиста помешать очистке «Винновской рощи» провалились в суде.

В Ульяновске реализуется масштабный экологический проект по очистке «Винновской рощи» с привлечением федерального финансирования. В рамках национального проекта «Экология» вывозится загрязненный нефтепродуктами грунт с особо охраняемой природной территории (ООПТ), прокладываются дренажи для сбора и последующей фильтрации загрязненной воды, выходящей из подземных источников. Причина загрязнения не установлена, предположительно, нефтепродукты скопились в подземной водной линзе в результате многочисленных утечек в советское время на железной дороге.

Местный активист Дмитрий Тарасов, имеющий официальный статус общественного инспектора областного Минприроды, вместо того, чтобы содействовать в реализации проекта рекультивации, пытается его всячески затормозить, засыпая госорганы и подрядчика жалобами. Одна из попыток сорвать проект была предпринята с помощью судебного иска. Все эти тяжбы наносят как репутационный ущерб региону, так и задерживают сроки реализации проекта. В случае неисполнения контракта Ульяновская область рискует потерять поддержку федерального центра при реализации дальнейших проектов в сфере защиты окружающей среды.

Пикантность ситуации в том, что активист Тарасов, получив от чиновников областного Минприроды статус общественного инспектора, предположительно оказался выразителем интересов группы лиц по срыву проекта. По данным 73online.ru, мужчина является одним из собственников земли в СНТ, расположенном в границах особо охраняемой территории. В случае сохранения режима «экологического бедствия» на территории рощи, владельцы земельных участков садового товарищества смогут рассчитывать на изменение статуса территории вплоть до снятия режима охраны. В этом случае СНТ сможет превратиться в привлекательный коттеджный поселок.

Работы прекратить!XХу из мистер Тарасов: собственник земли в Винновской роще или защитник природы?

Дмитрий Тарасов узрел нарушения природоохранного законодательства подрядчиками при проведении работ на загрязненном памятнике природы. Он обратился в суд Заволжского района Ульяновска по месту своего жительства.

У г-на Тарасова возникли вопросы к исполнителю госконтракта АО «ТСНРУ». Он утверждает, что работы начаты без согласования с Росприроднадзором. В частности проложены две дороги, одна из которых бетонная, вырублены деревья, использована крупногабаритная техника вместо ручного труда, выкопаны траншеи, не являющиеся предметом контракта. Дмитрий Тарасов в иске указывает, что вырытые канавы уничтожили природные русла ручьев, изменив их уровень и естественное направление. Он считает, что это усугубило положение «Винновской рощи» - законсервированные остатки нефтепродуктов при проведении земляных работ смешались с поверхностными водами, что привело к сбросу загрязнений в Волгу без очистки.

- Из этого можно сделать вывод, что проведенные работы [...] направлены на дальнейшую застройку территории памятника природы коммерческими объектами, а не на очистку, - сообщает в судебном иске активист.

Дмитрий Тарасов потребовал прекратить работы в «Винновской роще», обязать подрядчиков восстановить поверхность почвы и русла ручьев, высадить «незаконно уничтоженные» деревья и вернуть ему размер уплаченной госпошлины в размере 300 рублей.

Интересно, что в дальнейшем в ходе открытого судебного заседания Тарасов отказался от части своих требований по восстановлению почвы и ручьев, а также высадке деревьев. А вот требование прекратить работы в ООПТ поддержал в полном объеме. Противник рекультивации пояснил, что действует в своих личных интересах (иск и решение суда есть в распоряжении редакции - прим.).

Ответчик (заказчик проекта - «Ульяновскоблстройзаказчик») с претензиями Тарасова не согласился, суд поддержал сторону ответчика. В иске активисту отказано: «Общественный инспектор не наделен правом обращения в суд», указано в тексте решения.

Мазут поймают в ловушки

Как выяснил 73online.ru, проектом предусмотрена 200 мм труба, которую невозможно уложить в склон без использования техники. В связи с этим по существующему грунту проложена временная дорога (укладывается непромокаемая ткань, насыпается песок, а сверху кладутся плиты), по которой до места работ доезжает спецтехника. Склон сложный, противооползневые работы проектировщиками не были предусмотрены, объемы замазученного грунта изначально посчитаны не полностью.

В настоящее время фирма-подрядчик выводит на поверхность 33 загрязненных родника, уводит их в трубы для дальнейшей очистки и вывозит загрязненный грунт. Временная дорога после завершения работ будет убрана, пруд, который на сегодня высушен, очистят и наполнят водой, а ручьи декоративно выложат камнями.

Планируется, что сроки реализации проекта изменятся в части благоустройства, сдвинутся на 2024 год. Это можно сделать благодаря софинансированию из областного бюджета. По состоянию на сегодняшний день подрядчик несмотря на все препятствия, жалобы и многочисленные проверки успевает завершить основной этап рекультивации для полного выполнения обязательств региона перед федеральным центром, выделившим средства на очистку.

Фото 73online.ru

Главные темы
Наиль Юмакулов признал вину
Минздрав теряет кадры
Татарская община встала на защиту Наиля Юмакулова
Покупай и помогай: «Пятёрочка» запустила добрую акцию с Лизой Арзамасовой и Ильёй Авербухом
Дело «Камазовских»: силовики задержали авторитета по кличке Шундик