28.09.2024, 06:00
В Музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина» рассказали об ульяновской «Воробьёвой горе»

Когда-то по улице Малой Конной, ныне известной как Воробьёва, тёк небольшой родник, превращавший крутой подъём от реки Свияги в настоящую ледяную гору. Ручеёк с тех пор забрали в трубу, но сложностей для пешеходов не убавилось — и так продолжается вот уже сотню лет.

Малая Конная улица значится на карте Симбирска с 1800 годов. Возникла она на месте Свияжской (Конной) слободы. Когда-то здесь проходила окраина, заселенная бедняками. Вместе с другими прилегающими к Свияге улицами она составляла «мещанскую» часть города. Современное название — Воробьёва — появилось уже в 1933 году. А местность с порой непреодолимым ландшафтом иронично прозвали «Воробьёвой горой». Подробности 73online.ru рассказала методист Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», в 2005-2022 годы работавшая научным сотрудником, заведовавшая музеем «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» Нина Литвинова:

— Читая дневники А.В. Жиркевича (хорошего знакомого чувашского просветителя И.Я. Яковлева) — военного юриста, писателя, коллекционера, вместе с семьёй в Симбирске пережившего страшный голод, болезни, Гражданскую войну, наткнулись на запись от 20 ноября 1920 года. «Сегодня надо опять идти за дешёвыми обедами в чувашскую школу…и на себе притащить для семьи фунтов 15 провизии, ползя через силу в гору и всё время для ободрения шепча себе, точно сумасшедший: «Господи! Господи! Или старец Зосима! Помоги, облегчи! Помолись за меня Богу!..».

Что-то до боли знакомое ощущаешь в этих строчках. И эти ощущения от той самой горы, которую упоминает Жиркевич. Чтобы добраться до музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» со стороны улицы Воробьёва (где расположен частный сектор), надо преодолеть гору, которую сотрудники музея называют «Воробьёвой горой». Летом ещё ничего. Но зимой гора обледеневает, и спуститься по ней помогают те же слова, которые использовал А.В. Жиркевич: «Господи! Господи! Помоги, облегчи!».

Во времена Яковлева по улице Малая Конная тёк родничок. Специально для него был проложен лоток — жёлоб. Сейчас родник взят в трубу. Откуда же наледь? Старается погода, регулярно выходят из строя водные колонки, которые ещё сохранились на этой улице, ну и предприимчивые жители частного сектора нашли простой выход, как избавляться от воды из стиральных машин, не имея в наличии канализации. Вот так цивилизация в лице новых построенных многоэтажек на этой улице соседствует с её отсутствием.

Вместе с сотрудниками большие неудобства по преодолению горы зимой и из-за малочисленного общественного транспорта до музея испытывают и посетители. Гору изредка посыпают песком после неоднократного обращения на «горячую линию». Но часто этот песок можно дождаться, когда он уже не бывает нужен. Зато как хорошо любителям кататься с горы на ледянках, которые докатят почти до Свияги!

В архиве музея сохранилась статья Г. Сергеева из газеты «Слово молодёжи» – «Неизвестный музей» за 1991 год. Вот некоторые строки из неё: «Нас всех можно поздравить: в городе открылся ещё один музей — «Симбирская чувашская школа». Правда, единицы знают, где он находится: Воробьёва, 12. Трудно объяснить, ещё труднее, не сломав шею, пройти по обледенелой дороге, спускающейся к Свияге. На всякий случай ориентируйтесь на автомеханический техникум, а там — спросите…».

Прошло 33 года, но ситуация не изменилась. Так сказать, чтим «традиции».

Татьяна Лисицына

Главные темы
Красотка из Ульяновска стала знаменитой после странной покупки мужа
«Более миллиона долларов»: организатор гонок «Холмы России» Охотников рассказал о цене автомобилей
Алексей Русских вручил главврачам больниц 27 новых автомобилей
В Музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина» рассказали об ульяновской «Воробьёвой горе»
А будет ли Бастрыкин?