По делу застройщика Николая Абрамова допросили непростого потерпевшего — действующего сотрудника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД. Именно с его заявления и начались уголовные проблемы бизнесмена.
Экс-депутата Гордумы и директора ЗАО «Строительная корпорация» Николая Абрамова обвиняют в особо крупном мошенничестве при возведении жилого комплекса «Лидер» на улице Розы Люксембург. Сторона обвинения завершила допрос своих свидетелей, теперь это делает очередной адвокат Абрамова — с момента начала процесса уже как минимум третий.
Первым выступил эксперт, который давал заключение о степени готовности жилого комплекса по состоянию на 2019 год. Следствие тогда посчитало сумму собранных Абрамовым средств дольщиков и его расходы на ЖК — и решило, что разницу в более чем 400 миллионов рублей Абрамов вывел через подставные фирмы. Бизнесмен и его защитники заявляли, что налицо ошибка в расчетах. ЖК строился в несколько очередей, и часть подъездов тогда была уже достроена. Однако следствие по какой-то причине учло расходы только на недостроенную часть жилого комплекса, тем самым значительно их занизив.
Эксперт сообщил, что по его расчетам готовность «Лидера» составляла 19,8%, потрачено было порядка 166 млн.
— Это без учета первых пяти подъездов? — спросил адвокат.
— Да, — ответил эксперт.
— Почему?
— Потому что задача следователя такая была.
— Какая задача следователя?
— Он поставил вопрос для экспертизы, на которую я должен был ответить. <...> В части второй очереди строительства, потому что первая завершена.
— Вы первую очередь не считали?
— Не считал.
— А стоимость земельных участков?
— Нет, не считал.
— Вы знаете, что жилой комплекс — единый непрерывный объект? Как так получилось?
— Следователю была не нужна первая очередь, только вторая. Я должен был посчитать, что меня следователь спросил.
Защита представила на это заключение министерства строительства, которое оценило готовность жилого комплекса в 63%. Эксперт ответил, что они, вероятно, применяли разные методики. Стороны заспорили: Николай Абрамов утверждал, что расчет произведен неверно. После долгих препирательств эксперт раздраженно заявил: «Следователь дал задание, я его выполнил. Если МВД, по-вашему, сделало неправильную методику — отсылайте запрос им в Москву!». На этом он покинул заседание.
Споры о методике оценки готовности жилого здания
Следующим допросили потерпевшего, который поначалу упорно отказывался называть свое место работы. Позже стало понятно, почему — он оказался сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Как выяснилось, именно с его заявления и началось уголовное дело Николая Абрамова. Полицейский приобрел в доме трехкомнатную квартиру по праву переуступки.
— Я узнал, что в отношении «Строительной корпорации» рассматривается дело о банкротстве. Начал отслеживать судебные решения, и в 2020 году было возбуждено уголовное дело по заявлению о привлечении к уголовной ответственности на основании невыполнения договорных взаимоотношений, — рассказал свидетель. — Я посчитал, что, возможно, есть состав преступления.
— Он (Абрамов) вас обманул? — спросил адвокат.
— Я считаю, да.
— Каким образом?
— Путем неисполнения [договора].
— Но это гражданско-правовые отношения... — начал было защитник, но судья отвел реплику.
Свидетель подчеркнул, что подал заявление как гражданское лицо, а не как сотрудник полиции. «Но вы были первым, кто подал заявление, при этом не являлись напрямую дольщиком, а были [владельцем] по переуступке права требования. Какое тут мошенничество?» — спросил адвокат.
Прокурор Денис Герасимов отметил, что защита пытается оказывать психологическое давление на свидетеля. Адвокат еще несколько раз попытался задать вопрос о том, почему полицейский написал это заявление, хотя как специалист с высшим юридическим образованием должен был знать, что факта мошенничества не было. Судья Андрей Глебов в такой формулировке вопрос отвел, составить его по-другому адвокат не смог, и свидетеля отпустили.
Заседания продолжатся 23 декабря, на следующей неделе планируют допросить и самого подсудимого.
Андрей Семёнов