28.08.2018, 06:30
Усадьба Перси-Френч погибает без эффективного собственника

В феврале этого года региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия запустило проект «Историческая недвижимость Ульяновской области». Для усадеб, которые нуждаются в ремонте, искали новых собственников, которые бы восстановили исторические здания и использовали их по своему усмотрению. Среди объектов исторического наследия, которые остро нуждаются в ремонте, есть и знаменитая усадьба Перси-Френч в Тереньгульском районе. Дом, который принадлежал самой богатой женщине Симбирской губернии, и чья история окутана тайнами (во всяком случае, так думают местные жители), находится в плачевном состоянии.

Усадьбой Перси-Френч архитектурный памятник второй половины XVIII века прозвали в честь её последней хозяйки Кэтлин Эмилии Александры Перси-Френч. Дочь симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой и ирландского аристократа Роберта-Максимилиана Перси-Френч родилась в Париже в 1864 году. В начале XX века Екатерина Максимилиановна - так называли Кэтлин на русский манер, стала крупнейшей землевладелицей Симбирской губернии. Она свободно знала несколько языков, училась в английском благородном пансионе, а затем в Сорбонне.

В 1899 году умерла бездетная двоюродная бабушка Екатерины Максимилиановны, и ей отошли по наследству усадьба в Тереньге, несколько заводов и земли в Сенгилеевском и Сызранском уездах. Умная и энергичная женщина эффективно управляла своими предприятиями и имениями, назначая управленцами профессиональных специалистов, которые разбирались в сельском хозяйстве и технике. Свое богатство Перси-Френч оценивала в 50 млн рублей — гигантская сумма по тем временам.

Само здание, если верить памятной табличке, построено во второй половине XVIII века князьями Долгоруковыми-Голицыными, которые владели этими землями. По другой версии, дом построил намного позднее отставной генерал, тайный советник Скребицкий. Возможно, при тайном советнике усадьба приобрела тот вид, который имеет сейчас, а при строительстве использовалась более ранняя постройка. «Симбирские епархиальные ведомости» в 1911 году писали, что дом построил Скребицкий хозяйственным способом – «кирпичи делали его крестьяне, мастера были они же».

Местные жители были уверены, что при строительстве дома Скребицкий выстроил обширную сеть подземных ходов. Якобы Екатерина Максимилиановна обнаружила эту сеть и благодаря ей могла неожиданно для крестьян появляться в отдаленных уголках своих владений, чем сильно пугала окрестных баб и мужиков. Разумеется, что по народной легенде богатая барыня прятала свои сокровища в подземелье. Рассказывают, что в разных местах усадьбы начала проваливаться земля, а в провалах находили старинные монеты. Однажды даже провалился пол в самом доме, и на месте провала тоже нашли монеты, но спуститься в провал никто не рискнул, боясь обвала. Или призраков, которые согласно местным байкам, охраняют сокровища Перси-Френч. Дополнительный флёр таинственности прибавляет известное увлечение Киндяковых масонством.

Однако ни масоны, ни призраки не помогли, когда началась революция. Хотя Перси-Френч и признала советскую власть, её имение сожгли и разорили. Сама баронесса попала сначала в симбирскую тюрьму, потом её перевели в Москву. Через несколько месяцев её отпустили на свободу, так толком и не объяснив, за что её держали в неволе. Транзитом через Финляндию Екатерина Максимилиановна попала в свое имение Монивей в Ирландии. Когда и на "зеленом" острове началась революция, она вновь бросилась в дорогу и через Владивосток попала в азиатскую столицу русской эмиграции город Харбин, где скончалась в 1938 году.

Во время революции в доме находился штаб армии «белого» генерала Каппеля. Во время боя в центральный купол дома даже попал артиллерийский снаряд. С 1928 года уже в национализированной усадьбе работал Тереньгульский райисполком, а потом школа крестьянской молодежи. С 30-х годов в бывшем барском доме располагались поочередно начальная школа, интернат для иногородних учащихся, а затем общеобразовательная школа, которая переехала в другое помещение в 2003 году.

Сейчас здание усадьбы находится в удручающем состоянии — кладка медленно осыпается, внутри комнат остается мусор, часть окон задернута клеенкой. Лучше, конечно, просто увидеть сегодняшнее состояние архитектурного памятника на фотографиях, которые в августе сделал тревел-фотограф и художник Аркадий Бабич.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области нам рассказали, что инвестора для тереньгульской усадьбы Перси-Френч до сих пор не нашли. «Нам, к сожалению, никакие заявки не поступали. Собственником здания является местная администрация», - рассказали в госохране. Аналогичная судьба и у других усадеб Ульяновской области, которые находятся в неудовлетворительном состоянии — усадьбы Бутурлина в Лаве, Бестужевых в Тепловке, Анненковых в Анненково и другие. Периодически люди звонят, интересуются, но конкретных предложений не поступает, рассказали в управлении охраны объектов культурного наследия.

Общая площадь усадьбы Перси-Френч составляет 1170 кв. м. Здесь необходимо отремонтировать фундамент, перекрытия, кровлю, фасад и внутренние помещения.

Собственник сможет использовать здание только для непромышленных целей, исключающих разрушающее и повреждающее воздействие на здание. Усадьбу можно использовать для жилья, гостиницы, для оказания образовательных и медицинских услуг, сообщает управление охраны объектов культурного наследия.

К сожалению, сегодня тысячи дворянских усадеб разрушаются по всей России. Памятники истории и архитектуры находят новых собственников редко - обычно ими становятся представители крупного бизнеса или потомки дворянских семей. Помимо инвестиций в бизнес будущий владелец должен отреставрировать историческое здание. Чаще всего в усадьбах, которым повезло, открывают мини-гостиницы, в них привлекают туристов или сдают для торжественных мероприятий и праздников. В среднем в год в длительную аренду или собственность передают всего от 30 до 50 усадеб по всей России.


Фотографии Аркадия Бабича

Артем Горбунов

Главные темы
Провокация? Гендиректор «Молочных продуктов «Русагро» осталась под арестом
Гербы Ульяновского края: от корон до бобров
«Ветры перемен» на симбирской горе: как небанально узнать историю
Не хочу учиться, а хочу трудиться: школьники, страшась ЕГЭ, нашли альтернативу высшему образованию
На ульяновский симпозиум съехались технологи станкостроения со всей России