11.02.2024, 10:08
«Управдом73»: Пять советов, как зимой снизить плату за отопление

Что можно предпринять жильцам в МКД, чтобы суммы в платежках стали меньше? Для ульяновцев это особенно актуально в январе и феврале, когда из-за морозов растет потребление самого дорогого коммунального ресурса.

Горожан предупредили об увеличении платы за теплоснабжение, которое происходит в самые холодные месяцы каждого года. При этом надо понимать, что это не связано с ростом тарифов — их еще не поднимали, индексация произойдет лишь этим летом. В морозы это происходит из-за того, что дому требуется больше энергии для обогрева. Соответственно, чтобы уменьшить плату, надо уменьшить объем потребления тепла. А как это сделать, чтобы не замерзнуть? Мы ведь не можем в разгар морозов отключить батареи у себя в квартире!

— Прежде всего, для сокращения затрат на энергоносители в МКД необходимо провести энергоаудит. Он состоит из двух частей. Первая — расчетная, при которой определяется, сколько данный дом должен потреблять электрической и тепловой энергии, согласно проекту. Затем во второй части проводят обследование МКД с определением общей степени износа и выявлением факторов, влияющих на повышенный расход энергоресурсов. В частности, для определения мест утечки тепла проводится тепловизионная съемка. По результатам аудита определяются необходимые мероприятия для повышения энергоэффективности дома, которому также присваивается класс энергоэффективности и формируется его энергетический паспорт. Однако многие (практически все) УК не проводят энергоаудит и ограничиваются общими известными рекомендациями по повышению энергоэффективности, которые, конечно, не повредят, но и ситуацию в конкретном МКД не сильно улучшат, — прокомментировал директор ульяновского филиала некоммерческой организации «Фонд энергосбережения и экологической безопасности Владимирской области» (НКО «ФЭЭБ ВО») Дмитрий Савицкий.

В качестве эксперта его пригласили выступить на заседание областного Координационного совета собственников помещений в многоквартирных домах в прошлом году. За это время в Ульяновске специалистами НКО было обследовано три дома, жильцы которых смогли получить рекомендации по снижению теплопотерь. Например, в доме №40 по ул. Рябикова обнаружилось, что самые большие потери тепла происходят через торцевые фасады. Оказалось, что из-за расположенных параллельно соседних МКД возникает эффект трубы и постоянный воздушный поток сильно выстуживает стены. Утепление одного из фасадов дало повышение температуры в квартирах на 4℃. Хотя без проведения энергоаудита, основываясь лишь на тепловизионной съемке, скорее всего, УК бы рекомендовала выполнить утепление цоколя, что обошлось бы дороже, а эффект бы дало меньший.

— Не существует двух одинаковых домов поэтому и необходим энергоаудит, чтобы определить наиболее эффективные мероприятия. Но есть общие рекомендации. Начинать нужно с входных групп и оконных конструкций на лестничных клетках. Именно они, а также вентиляция и ограждающие конструкции, являются основными источниками теплопотерь в МКД. Деревянные окна необходимо на зиму заклеивать, а двери утеплять. С пластиковыми окнами и металлическими дверями все зависит от их конструкции и правильности установки. Причинами теплопотерь в ограждающих конструкциях могут быть межпанельные швы, деформационные трещины, нарушение теплоизоляции, — пояснил Дмитрий Савицкий.

Установку «погодника», кстати, тоже надо анализировать, это не панацея и не каждому МКД он «прописан». Хотя нам известно, что если дому необходимо погодное регулирование теплоносителя, то оно приносит существенную экономию. Впрочем, во время морозов от него мало проку, так как в самые холодные месяцы практически ничего не регулируется. Во всей красе «погодник» проявляется в переходные периоды — осенью и весной, когда выдаются теплые деньки, вот тогда он действительно поможет уменьшить платежку вдвое, а то и больше.

Энергоаудит — полезная вещь, но имеет свою цену, в Ульяновской области определена его базовая стоимость — 6 рублей с квадратного метра общей площади дома. Тратить на него деньги или нет — решают собственники. Не всем очевидна выгода от получения энергетического паспорта МКД, но иногда бывают ситуации, когда без него не обойтись, например, если жильцы уже все испробовали, но не могут определить, куда из их дома уходит тепло и почему у них такие большие счета.

Согласно СанПиН 1.2.3685-21 температура внутреннего воздуха квартир в зимнее время должна быть не менее следующих показателей:

• жилые комнаты — от 20°С до 22°С;• кухни, раздельные санузлы, ванные комнаты — 19-21°С;• совмещенные санузлы, душевые — 24-26°С;• межквартирные коридоры — 18-20°С;• кладовые, вестибюли и лестничные клетки — 16-18°С.

Норматив температурного режима очень важен, т.к. часто в квартирах нет градусников для измерения температуры в помещении, и жильцы оценивают ситуацию по собственным ощущениям. А этот внутренний градусник у всех разный: одному при +20°С в трусах жарко, а другой при +26°С в свитере мерзнет. Одни просят убавить, другие прибавить, но ориентироваться надо не на ощущения, а на СанПиН. Если каждый раз регулировать общедомовую систему отопления по ощущениям, в итоге и сэкономить не получится, и оборудование быстро выйдет из строя.

Пять советов, как зимой снизить плату за отопление:

1. Проведите профилактику окон в квартире и в подъезде. Если ваши стеклопакеты были установлены более 5 лет назад, то профилактика просто обязательна. Со временем уплотнительные резинки окон рассыхаются, фурнитура изнашивается, плотность прилегания открываемой части окна уменьшается, из-за чего возникают сквозняки. Кроме этого, у стеклопакетов существует переключение на летний и зимний режимы, о чем многие забывают, а некоторые даже и не догадываются.

2. Максимально откройте стояки и батареи, не загораживайте их декоративными элементами, не замуровывайте в гипсокартонный короб — это снижает эффективность системы отопления. В итоге труба греет изнутри короб, а в квартире прохладно. Жильцы требуют прибавить тепло, тем самым увеличивая суммы в платежке. Если прям уж невтерпеж и смерть как хочется эстетики, стояки можно красиво закрыть. Но делать это надо с умом, используя соответствующие материалы, чтобы не мешать движению воздуха.

3. Если не хотите тратиться на полноценный энергоаудит, сделайте хотя бы тепловизионную съемку стен в своей квартире. Если тепловизор покажет промерзание, высокие теплопотери, то обратитесь в свою управляющую организацию, обязаны устранить. В старых МКД бывают трещины, в новостройках случается, что строители забывают где-то положить утеплитель. Так или иначе надо исключить утечки тепла из вашей квартиры.

4. Установите на батареи краны или термостаты. Если вы хорошо утеплили свою квартиру, то вам будет жарко даже при нормативных параметрах в системе отопления. Поэтому, чтобы сэкономить расход тепла, можно прикрутить его подачу в радиаторы. Только не занимайтесь самодеятельностью, внесение изменений в конструктив инженерной системы должно быть согласовано с УК.

5. Убавьте до минимума отопление лестничных клеток. С таким предложением можно выйти к управляющей компании или к председателю совета МКД. Лестничные площадки не имеют необходимости в излишнем обогреве. Но при этом не забудьте, что надо позаботиться не только о профилактике окон, но и об утеплении входных дверей в подъезд и мусорокамеры, если у вас есть мусоропровод.

Главные темы
Императорский мост закрывают на ремонт
«Ульяновскэнерго» банкротит «УльГЭС» за полумиллиардные долги
Миллиардер Эмин Агаларов прилетел в Ульяновск на частном самолете
Любовь всей жизни Нины Березиной: «Полвека называет меня Цыпой»
Лилиана Булатова из Ульяновска вошла в ТОП-10 конкурса «Юная Мисс Вселенная»