Блюда в кафе и ресторанах могут подорожать на 8%, а алкоголь — на 10–15% до конца года. Об этом сообщили российские рестораторы. Основные причины — продолжающийся рост цен на продукты и налоги. 73online.ru узнал у ульяновских рестораторов об их планах...
Годовая динамикаОфициальная статистика по Ульяновской области показывает, что за год обед в ресторане на одного человека подорожал на 15,3%. В июле нынешнего года его средняя стоимость составила 1344 руб. А, к примеру, поужинать в заведении стало дороже на 14,7%, средний ценник поднялся до 3000 руб. на персону. Стоимость обеда в столовой, кафе или закусочной (кроме столовой в организации) практически не изменилась, подорожание составило всего пять руб., до 455 руб.
Наибольшее же увеличение цен затронуло продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (гамбургеры, сэндвичи и пр.). Здесь рост стоимости составил 22,8%, до 145 руб. за штуку. Как писали «РИА Новости» в прошлом году, подобная еда в России стала дорожать после повышения на нее НДС. Продажа гамбургеров с 1 октября начала облагаться по ставке 20% против 10% раньше.
Ценники в заведениях могут вновь вырасти в октябре. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты говорят о подорожании еды в среднем на 10% до конца года. Председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров пояснил, что такая мера вынужденная. По его словам, если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат.
— Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего — поваров, официантов, уборщиков и других, — сказал Бухаров.
Ульяновские рестораторы опасаются давать точные прогнозы по росту цен, но отмечают, что это неизбежно.
Среди блюд, которые обычно дорожают сильнее всего, игроки рынка выделяют морепродукты. Что касается напитков, то в ближайшее время в ресторанах может вырасти стоимость алкоголя. В конце июля правительство России повысило импортные пошлины на алкоголь из недружественных стран.
— Что продукты растут в цене, уже все как будто бы привыкли. А то, что изменится арендная ставка, вот это, наверное, может создать больше проблем. Большинство городских заведений арендуют помещения, — добавляет Никитина.
— Это происходит во всем бизнесе, не только ресторанном. Ежегодная индексация — нормальный процесс. Но он должен отображаться не только в поднятии цен на блюда, но и повышении зарплат, каком-то улучшении для гостя.
Фото на главной: freepik.com