26.10.2021, 06:05
«Туман в голове»: как проявляется постковидный синдром и что с ним делать

По данным Роспотребнадзора, примерно треть тех, кто переболел коронавирусом, сталкиваются с постковидным синдромом. Ситуация парадоксальная: ты справился с болезнью, анализы отрицательные, испытываешь эйфорию. Но спустя какое-то время понимаешь: с организмом что-то не то, и что с этим делать — неизвестно.

Постковидный синдром — серьезное испытание для организма. Настолько, что сегодня ему уделяется такое же внимание, как и лечению самого коронавируса.

Недавно на базе петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета открылся первый в России Центр изучения постковидного синдрома. Его эксперты назвали наиболее частые жалобы, которые отмечались у переболевших коронавирусом: резкое снижение работоспособности, «туман» в голове (в англоязычной медицинской литературе он назван brain fog), нарушение обоняния — снижение его остроты и искажение запахов, выпадение волос, учащенное сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом (в том числе из-за приема антибиотиков), активизация аутоимунных заболеваний. Исследования показали, что симптомы постковидного синдрома схожи с синдромом хронической усталости. И, что интересно, чаще всего он развивался у тех, кто перенес коронавирус легко, без стационара.

Мы спросили врачей, что делать, если вы обнаружили признаки постковидного синдрома.

Психиатр, психотерапевт клиники Н.Березиной Елена Лисютина:

— Недавно в научном журнале The Lancet вышло большое исследование, где постковидный синдром назывался «лонг-ковидом» — пролонгированным ковидом. У некоторых пациентов он проявляется сразу же после перенесенного заболевания, у других — через «светлый» промежуток (от трех до шести месяцев) после выздоровления. Самые частые осложнения в психической сфере — нарушение концентрации внимания, снижение памяти, утомляемость, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница. У каждого шестого пациента, перенесшего ковид, отмечаются тревожные расстройства (вплоть до панических атак) и депрессии. У каждого третьего — посттравматическое стрессовое расстройство: люди начинают вспоминать, как они переносили заболевание, боятся, что оно снова вернется.

Почему последствия именно такие? Медики находят все больше данных в пользу того, что ковид — это не просто простуда, подобная ОРВИ. Коронавирус вызывает нейровоспалительные процессы, поэтому идет колоссальное влияние на психическую и неврологическую сферы. Огромный процент людей после ковида не может восстановить обоняние, у них остается извращенный вкус, нормальные запахи они воспринимают как нечто отвратительное.

Как долго может длиться постковидный синдром? Если нарушения психики возникли сразу же после выздоровления, обычно к шести месяцам уже есть улучшение. Но это зависит от того, обращался ли человек за помощью. Если да, то из неприятного состояния можно выйти довольно быстро, с помощью психотерапии и, если нужно, приема определенных препаратов. Если же нет, то состояние может только ухудшаться, и последствия будут проявляться на протяжении года, а то и больше. В лечении постковидного синдрома нужен мультидисциплинарный подход, когда помощь оказывают специалисты из разных сфер.

Что делать, если вы поняли, что у вас «лонг-ковид»? С бессонницей, тревожными расстройствами и прочим могут помочь справиться любые упражнения, которые помогают отвлечься, переключиться, расслабиться — дыхательная гимнастика, медитация, йога. Назначать самому себе успокоительные ни в коем случае не нужно: лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. И помните: панические атаки не наносят вред здоровью. Страхи, которые возникают при этом, это продукт мозга: человек не умрет, не потеряет контроль, не сойдет с ума. Осознание этого помогает.

Терапевт, кардиолог, пульмонолог клиники Н.Березиной Юлия Шорохова:

— Постковидный синдром очень индивидуален, равно как и само течение болезни. Одно из наиболее опасных осложнений после коронавируса — образование между легочными дольками плотных перегородок, что может привести к фиброзу, легкие становятся менее эластичными. Симптомы — одышка, приступы сухого кашля, боль в грудной клетке, хрипы, быстрая утомляемость. Также вирус действует на сердце и сосуды, повреждая их внутреннюю оболочку. Кровь густеет, образуются тромбозы. Это может привести к отеку альвеол, разрушить их.

Еще одно часто встречающееся осложнение после ковида — миокардит, воспаление средней оболочки сердца, что приводит к нарушению ритма и проводимости.

Что делать? Прежде всего, обратиться к специалисту, который подберет лечение. Чем раньше этим заняться, тем больше шансов, что организм справится. Помочь улучшить растяжимость легочной ткани помогает специальная реабилитационная программа. Я рекомендую заняться этим сразу же после выписки из стационара.

Начальник госпиталя Ульяновской областной детской клинической больницы Татьяна Павхун:

— Если говорить о детях, то постковидный синдром чаще всего проявляется у подростков, переживающих период полового созревания. Обычно это выраженный астенический синдром (повышенная утомляемость, истощаемость организма), слабость, потеря обоняния. На протяжении длительного времени (до полугода) у ребенка может быть повышена температура, при этом никаких других клинических проявлений нет. Также дети начинают плохо воспринимать информацию на уроках в школе, хуже запоминать. Неизвестно, как ковид повлияет на иммунную и нервную систему в будущем — пока очень мало данных.

Что делать? Обязательно проконсультироваться у невролога, который назначит препараты для улучшения работы сосудов головного мозга, выработки гормонов, активизирующих процессы в организме. Можно пройти курс ЛФК. В любом случае запускать это не нужно.

Кстати

Ульяновские медики констатируют: в этом году ковид стал другим. По словам Татьяны Павхун, у взрослых пациентов сократился инкубационный период (время от попадания в организм вируса до проявления первых признаков болезни). «Классика» коронавируса — когда заболеваешь на 5-7 сутки после контакта с зараженным человеком. Сейчас этот срок уменьшился до 2-3 суток.

Кроме того, заболевание стало более агрессивным. У больных быстрее развиваются осложнения — поражения легких, почек, печени, сердца.

У детей коронавирус обычно протекает с гриппоподобным синдромом — очень высокой, до 40 градусов, температурой, которая не снижается от приема жаропонижающих. Она может длиться до семи дней, из-за чего у ребенка развиваются симптомы интоксикации. Малышам такое течение болезни грозит развитием судорог и обезвоживанием.

У старших детей часто бывает сухой, непродуктивный, надсадный приступообразный кашель. Подростки зачастую болеют как взрослые, с большим количество осложнение, тяжелыми пневмониями, поражением печени, почек и других внутренних органов. Также тяжело болезнь переносят те, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, дети с ДЦП.

Все больше заразившихся ковидом новорожденных — они цепляют вирус от мам. Большинство из них переносят болезнь спокойно, но недоношенным или имеющим прочие патологии малышам грозит развитие пневмонии.

Виктория Чернышева

Главные темы
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни
Мало гуляет и плохо ест: пожизненно осуждённый Шайдуллов завалил исками тюрьму
Концерт группы «Русский размер» или жаркие танцы : как провести выходные в Ульяновске
Президент Путин выступил с заявлением о ситуации в зоне СВО
Ротации в президиуме ЕР: Мясникова сменили на Шпак