Ребёнок рождается – и это великая радость, на смену которой практически сразу приходят непростые будни и ежедневные хлопоты, бессонные ночи, переживания и болезни. Ежегодно мы справляем с большей или меньшей помпой «день рождения» – образования Ульяновской области в составе РСФСР 19 января 1943 года, но редко задаёмся вопросом, как развивалась «новорождённая». Особенно, в самые первые, критически важные для формирования любого организма годы своего существования?
«Кому война – кому мать родна»Общее мнение, что Ульяновская область «рождалась», с одной стороны, среди трудностей военного времени – а, с другой, прямо благодаря этим же трудностям. Эвакуация граждан и предприятий подальше от линии фронта на родину Ленина в считаные месяцы более чем удвоила население 100-тысячного города, в разы нарастила его промышленный потенциал и придала райцентру Куйбышевской области, если не столичный шик, то определённые функции того же рода.
Справедливо много говорится о том, что в Ульяновск эвакуировали наркоматы Военно-морского и речного флота, подразделения иностранных дел и авиационной промышленности, юстиции и Верховный Суд СССР, Госбанк и даже Святейший Синод Русской Православной Церкви.
Почему-то, редко упоминают Наркомат внешней торговли СССР (располагался в здании краеведческого музея - главное фото) – а ведь это (тем более, в условиях войны) совершенно уникальная структура, которая на протяжении всей советской истории монополизировала внешнюю торговлю государства.
Во главе службы стоял влиятельнейший нарком, член Политбюро ЦК ВКП (б), заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Анастас Иванович Микоян (1895 – 1978) – главный советский политический долгожитель: «От Ильича (то есть, Ленина) до Ильича (Брежнева) без инфаркта и паралича». В войну, среди прочего, Микоян руководил продовольственным и вещевым снабжением Красной армии.
Выйти замуж за «внешторговца» для советской девушки считалось всё равно, что за принца – и это в Ульяновске!
«Прощай, Ульяновск!»В начале 1942 года начался процесс реэвакуации – сразу после разгрома немцев под Москвой. Чем решительнее становились успехи Красной армии, тем больше покидало Ульяновск его невольных гостей. В 1944 году после полного снятия блокады вслед за москвичами настал черёд ленинградцев. Московский или питерский говор где-нибудь в очереди, на улице был характерной чертой ульяновской жизни первых военных лет – и вот, в Ульяновске, ставшем областным центром, он сошёл на нет…
Самый первый (1943 – 1949) глава Ульяновского обкома ВКП (б) Иван Николаевич Терентьев писал в мемуарах, что вынужден был подгонять союзные ведомства, стимулировать их к реэвакуации, в том числе через настойчивое «информирование» высших партийных и государственных инстанций: «Дело дошло до того, что нарком Военморфлота адмирал Николай Герасимович Кузнецов, мой старый знакомый по Дальнему Востоку, по телефону упрекал меня в жёстком подходе к его сотрудникам».
Всех можно понять. Наркоматовские сотрудники успели обжиться и довольно комфортно ощущали себя в тыловом Ульяновске со своими «московскими» зарплатами, при относительной, по сравнению со столичной, рыночной дешевизне, со свежей волжской рыбой и фруктами из подгорных садов. Процесс реэвакуации шёл – да, но не так стремительно, как эвакуация 1941 года. Тем не менее, к 1944 году Ульяновск не досчитался и четверти своего военного населения (сократилось с 200 до 150 тысяч).
Самом собой, первыми покидали город квалифицированные кадры – управленцы и рабочие. Характеризуя момент, Иван Терентьев итожил: «Даже сейчас трудно представить в каких условиях нам приходилось работать и действовать: ограниченное снабжение населения продуктами, нехватка людей на заводах и фабриках, старики и женщины – в колхозах и совхозах, септическая ангина в сельской местности».
Эпидемия так называемой септической ангины, или, точнее – алиментарно-токсической алейкии, накрыла Среднее Поволжье весной 1944 года. Голодавшее сельское население употребляло в пищу зерно, которое недособрали осенью 1943 года. Зерно это из-за погодных условий оказалось поражено ядовитым грибком, который поражал гортань, носоглотку и дыхательные пути, вызывая кровоизлияния и во многих случаях смерть.
Особое коварство болезни заключалось в том, что её симптомы сказывались не сразу, а через полтора месяца после употребления в пищу «отравленного» хлеба. Счёт заболевших шёл на десятки тысяч. В иных населённых пунктах число умерших значительно превосходило число погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной…
В новый 1944-й – с новым «главой»Усилия по развитию «новорождённой» Ульяновской области в сознании потомков персонифицируются с личностью первого секретаря обкома партии Ивана Терентьева, но ведь, формально, не он, а председатель исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся считался настоящим главой области.
Первый председатель Ульяновского облисполкома Кузьма Венедиктович Киселёв (1903 – 1977) в декабре 1943 года ушёл на повышение первым заместителем председателя Совета народных комиссаров Белорусской ССР. Иван Терентьев вспоминал, как много усилий предпринимал, чтобы снабдить Ульяновск ценными кадрами. С новым председателем облисполкома не прогадал.
Им стал Евгений Александрович Евсеев (1905 – 1962), бывший первый секретарь Ораниенбаумского (ныне город Ломоносов под Санкт-Петербургом) райкома ВКП (б), который через супругу, Валентину Алексеевну (1905 – 1996), заведующую кафедрой политэкономии Ленинградского педагогического института, оказался членом очень влиятельного в советской политике предвоенного и военного времени клана Вознесенских из Северной столицы.
Валентина Евсеева-Вознесенская, жена бывшего председателя Ульяновского облисполкома Евгения Евсеева.
Фото из уголовного дела 1950 года
Евгений Евсеев (на фото – слева) приходился свояком первому заместителю председателя Совета народных комиссаров, председателю Госплана при СНК СССР, кандидату в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Николаю Алексеевичу Вознесенскому (1903 – 1950) и ректору Ленинградского государственного университета, министру просвещения РСФСР Александру Алексеевичу Вознесенскому (1898 – 1950).
В период блокады Ленинграда Ораниенбаум (название переводится как «Апельсиновое дерево», город возник, как центр усадьбы сподвижника Петра Первого князя Александра Меньшикова) стал центром плацдарма, который удерживался Красной Армией всё время боёв за город Ленина, что сыграло значительную роль в тяжелейшей битве. Евгений Евсеев – майор, защищавший этот пятачок советской территории, награждённый медалью «За оборону Ленинграда».
Немецкая листовка с призывом сдаваться к бойцам Ораниенбаумского плацдарма
Ульяновск для товарища Евсеева стал важным этапом карьерного трамплина. В победном 1945 году Евгений Александрович вернулся с родины Ленина в город его имени, чтобы возглавить Университет марксизма-ленинизма, а затем – земельный отдел Ленинградского облисполкома.
Карьера оборвалась в 1950 году. Вслед за Вознесенскими, супруги Евсеевы стали фигурантами «Ленинградского дела». Они сравнительно легко отделались на фоне расстрелянной прославленной родни – многолетними ссылками в Казахскую ССР.
«Железные кони» на смену крестьянским лошадкамВ 1944 году наш именитый земляк, художник Аркадий Пластов (1893 – 1972) заканчивает работу над одним из своих главных «ню», картиной «Трактористки», выразительно характеризующей эпоху – женщины сменили на тракторе ушедших на фронт мужчин – а машина способна заменить целый табун крестьянских лошадок!
А. Пластов Трактористки 1943-44 годы
Несмотря на видимые успехи военной индустриализации, «новорожденная» Ульяновская область оставалась сельскохозяйственным регионом, особенно сильно страдавшим от дефицита рабочих рук – это и мужчины, ушедшие на фронт, и молодёжь, привлеченная к работе на заводах и фабриках.
Требовалось преодолевать нараставшие снежным комом проблемы через интенсификацию сельского хозяйства, его механизацию, развитие научно-технического прогресса и совершенствование подготовки кадров. Совсем не случайно первым высшим учебным заведением в новом областном центре стал Ульяновский сельскохозяйственный институт. В область для улучшения пород скота первым делом завезли 200 племенных баранов и столько же хряков.
Непосредственно под нужды сельского хозяйства на базе машинно-тракторных мастерских и станций летом 1944 года в интенсивно обживаемом именно с военного периода Засвияжье, открыли Ульяновский мотороремонтный завод (ныне «Автодеталь-сервис»). Завод производил запчасти к комбайнам и тракторам, осуществляя ремонт двигателей – до 500 штук в год.
«Сталин» vs «Володарский»В 1935 году в Ульяновске впервые был выделен административный район – Заволжский. Именно там находилось самое большое и важное промышленное предприятие города – патронный завод, носивший имя убитого в результате покушения в Петрограде видного советского пропагандиста и агитатора В. Володарского (1891 – 1918).
Возросшее в годы войны значение патронного завода подчёркивалось тем, что в 1942 году Заволжский район переименовали в Володарский, но добавили ещё Ленинский в историческом правобережье города и Сталинский район в Засвияжье, которое стало осваиваться именно в период войны.
Имя Сталинского района к Засвияжью «пристало» тоже не случайно – здесь «обживались» эвакуированные в 1941 году из столицы цеха автомобильного Завода имени Сталина (ЗИС, в 1956 году переименован в ЗИЛ – Завод имени Лихачёва, основателя и первого директора). Хотя многие подразделения московского ЗИС реэвакуировались в Москву уже в начале 1942 года – предприятие в Ульяновске осталось и всё увереннее развивалось, тесня прежнего «тяжеловеса», завод имени Володарского.
Ворота Ульяновского ЗИС. 1940-е годы
Разумеется, всё не сводится к фамилии действовавшего «вождя народов». Война выявила крайнюю необходимость механизации: мало сделать снаряды или патроны – надо довезти их до фронта! И, если оружие – очень специфический вид продукции, малополезный и прямо опасный за пределами поля брани, автомобили нужны всем и везде, как для фронта, так и для восстановления народного хозяйства.
УльЗИС-253. За машиной видно окно, обклееное бумажными лентами, чтобы не допустить ралёта стёкол в случае возможной бомбёжки
1 мая 1944 года на автозаводе в Ульяновске был собран первый опытный образец дизельного 3,5-тонного грузовика под собственной маркой: УльЗИС-253. И пусть машина не пошла в серию, задел оказался положен!
Бригада механомонтажного цеха УльЗИС. 1944 год
Строились новые цеха, а самое важное, началось строительство ТЭЦ, способной обеспечить энергией и теплом не только производство, но и весь Ульяновск – здесь надо иметь в виду, что всю войну горожане провели без электричества, водопровода, центрального отопления и канализации. В 23 часа 55 минут 31 декабря 1946 года ТЭЦ дала первую электроэнергию.
Знаковыми стали открытие в феврале 1944 года вечернего автомеханического техникума под эгидой автозавода и в сентябре – «отпочковавшегося» Ульяновского завода малолитражных двигателей (ныне «Волжские моторы») на основе цехов, выпускавших малолитражные двигатели для электростанций и прочих фронтовых нужд.
Ворота Ульяновского завода малолитражных двигателей, открывшегося в 1944 году
Учебный день студентов-автомехаников начинался в 18.30 и заканчивался в 21.50, с пятиминутными перерывами между уроками и с «большой переменой» в десять минут – а это после напряжённого рабочего дня!
Ульяновская ТЭЦ, построенная в 1944 - 1946 годах
Впрочем, бонусом для учащихся должен был стать приказ директора автозавода Евгения Дундукова: «Установить и строжайшим образом соблюдать окончание работы в пять часов вечера для рабочих и служащих, зачисленных студентами в вечерний автомеханический техникум».
Из девяноста поступивших до дипломов техников-технологов, полученных в сентябре 1946 года, дошли 22 студента, ещё раз являя высокое качество знаний – а, значит, и подтверждение требований советской системы образования.
Иван Сивопляс,
научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»