Традиционно в апреле ульяновские дворы оживают, люди выходят из своих домов, чтобы привести в порядок прилегающую территорию. Желающих принять участие много. Как сделать, чтобы их стало еще больше? Продвинутые управляющие компании начали использовать понятный гражданам стимул - экономический.
Первый общегородской субботник прошел 5 апреля во всех районах областного центра. В нем приняли участие сотрудники подразделений администрации города и муниципальных структур. Глава города вместе со своими помощниками работал на проспекте Нариманова - убирал мусор, скопившийся за зиму между дорогой и домами.
— Субботник вновь объединил всех: старшее поколение, молодежь и представителей бизнеса. Уборка прошла по всему городу. И это только начало, работы еще много! - отметил Александр БОЛДАКИН.
Эта прекрасная традиция, как и само слово, перешли к нам из советского прошлого. Однако сегодня уже недостаточно просто красивых лозунгов и призывов для того, чтобы мотивировать жителей выйти и заняться общественно полезным делом. Большинство горожан скептически относятся к самой идее, полагая, что не обязаны мести улицы, ведь этим должны заниматься специально нанятые специалисты за определенную плату. Одновременно с этим, правда, у тех, кто так считает, появляется и противоречие, так как платить рыночную стоимость за данную услугу они не горят желанием.
Идея очень доступная: выходя на субботник во дворе, вы экономите деньги для своего дома. Такой же принцип - через поощрение участников субботников в МКД - используется в управляющих организациях «Агат», «Аметист», «Кристалл», «Алмаз-плюс» и других. К сожалению, нельзя сказать, что это повсеместно распространенная практика в Ульяновске.
То есть некоторые управляющие компании не идут к людям, а сидят и ждут, когда к ним обратятся за помощью, чтобы выставить ценник за услуги. Это и отпугивает многих жильцов МКД, когда они сталкиваются с таким отношением. Например, даже за вывоз собранного самими людьми мусора УК требует у них же заплатить. Конечно, это отбивает всякую охоту заниматься общественно полезным делом. Поэтому особенно важно, когда положительный опыт по проведению субботников во дворах поддерживает и популяризирует местная власть в лице депутатов и администраций районов.
— Завезли 80 тонн земли! В прошлом году у нас во дворе проводился ремонт по программе «Комфортная городская среда», и тогда наш депутат УГД Илья Ножечкин пообещал, что обеспечит нам новый газон. И сделал! Вместе с нами эту землю разгружал. УК нам помогла с техникой, два «бобкэта» выделили. Я в общедомовой чат написала, жильцы вышли. Весь день работали, сообща осилили. Теперь у нас во всем дворе будет отличный газон! - поделилась итогами субботника, организованного совместно с УК и депутатом, председатель совета дома №17 по ул. Самарской Татьяна ЕРЕМИНА.

Очень важно, что сами жильцы активно включаются в общественно важные мероприятия и выступают с инициативой проведения дополнительных работ по благоустройству. Как, например, активисты дома №2А по ул. Игошина.
Администрация города также всегда откликается и поддерживает инициативу горожан, которые решают помочь муниципалитету. Речь о так называемых «серых зонах», или о «ничьей земле». В силу неграмотно проведенного размежевания территории между МКД образуются островки, которые никому не принадлежат и формально относятся к ведению муниципалитета. Между тем их такое количество и они так хаотично разбросаны по всему городу, что организовать их централизованную уборку практически нереально. Выручает ответственное отношение и инициатива самих жильцов МКД.
Субботники объединяют не только поколения, но и общие интересы собственников МКД, управляющих организаций и местной власти по обеспечению комфортной городской среды.
фотографии предоставлены УК Аметист, УК Юго-Запад, УК Агат, ВК Ильи Ножечкина