06.04.2023, 06:00
Снизили смертность: итоги работы ульяновского минздрава за 2022 год

Вчера прошло заседание коллегии ульяновского минздрава. И.о. министра Олеся Колотик-Каменева подвела итоги работы отрасли за 2022 год. Доклады были жесткими. Медики обсудили показатели смертности в регионе, оказание медпомощи и определили задачи на будущее. Вице-премьер Сергей Кучиц призвал создать комиссию по разбору каждого летального случая.

Перед началом коллегии губернатор Алексей Русских передал руководителям медорганизаций три передвижных медкомплекса: девять укомплектованных машин скорой помощи класса «В» и четыре легковых автомобиля «Лада Гранта». Машины отправились в Новомалыклинскую, Майнскую, Кузоватовскую, Павловскую, Карсунскую, Старомайнскую, Николаевскую, Тереньгульскую, Инзенскую, Ульяновскую и Сурскую районные больницы.

- Мы получили уникальный передвижной комплекс, в нём есть флюорографический аппарат, кабинеты для гинекологического и профилактического осмотров. Здесь также будет проводиться биохимическое и гематологическое исследование крови, электрокардиография. Мы планируем проводить выездную деятельность в населенные пункты, на предприятия, в организованные коллективы, – рассказал главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков.

Заслуженные награды

Коллегия в минздраве началась с приятных моментов: Алексей Русских наградил медиков. Он отметил, что 2022 год был сложным. Несмотря на это в регионе продолжают совершенствовать первичное звено в рамках региональной программы "Здравоохранение". Отремонтировали больницы, строят детский инфекционный корпус, который введут в эксплуатацию в этом году. Обновляют материально-техническую базу медучреждений, продолжается цифровизация медицины, возобновляют санавиацию, запускают Центры амбулаторной онкологической помощи.

Он определил несколько направлений деятельности регионального минздрава на 2023-й и ближайшие годы. Одна из ключевых задач - мониторинг ситуации на рынке лекарств и медизделий. Нельзя допустить необоснованного повышения цен и дефицита. Особое внимание - кадровому вопросу.

Губернатор отметил, что существуют президентские выплаты отдельным категориям врачей на федеральном уровне, и предложил продумать возможность аналогичной меры в регионе. Важным направлением является работа с учебными заведениями, которую необходимо продолжить - постепенно увеличивать качество и количество бюджетных мест для высших и средних специалистов, наращивать целевой набор. Также надо развивать материально-техническую базу и инфраструктуру. От решения этих задач зависит благополучие ульяновцев.

Места в президиуме заняли: губернатор, глава правительства Владимир Разумков, вице-премьер Сергей Кучиц и председатель соцкомитета в ЗСО Сергей Шерстнев.

Глава профсоюзов Анатолий Васильев оказался рядом с омбудсменом Сергеем Люльковым.

Экс-министр здравоохранения Валентина Караулова и недавно назначенный замминистра здравоохранения Илья Галахов.

О смертности и модернизации

После губернатора с отчетом за 2022 год выступила и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

Она рассказала о снижении смертности в регионе, но обратила внимание и на снижение рождаемости. Так, за год в девять раз снизилась материнская смертность и достигнут исторический минимум младенческой. Значительно снизилась летальность от ковида.

В 2022 году на функционирование и модернизацию здравоохранения было выделено более 14,3 млрд рублей, том числе из областного бюджета - 11,4 млрд рублей, увеличилось финансирование льготного лекарственного обеспечения. В прошлом году было отремонтировано восемь больниц, закуплено более 300 единиц медицинского оборудования. Ульяновские больницы получили 27 новых автомобилей, в том числе 14 машин скорой помощи отправились в село. Увеличен объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи и многое другое. Сказанное подкреплялось наглядной презентацией.

Особое внимание Колотик-Каменева заострила на основных проблемах отрасли: льготные лекарства, очереди, отток кадров, кредиторская задолженность. Планы на этот год серьёзные, работы много: помощь диабетикам, диализ, диспансеризация, внедрение новых методов лечения, выполнение задач нацпроекта "Здравоохранение". Доклад встретили аплодисментами.

- Будем настраиваться на системную работу, - резюмировал губернатор.

О системе ОМС

Первый замдиректора ТФОМС региона Ольга Проньчагина подробно доложила об итогах работы и финансировании учреждений здравоохранения по ОМС в 2022 году.

Сумма финансирования медорганизаций, входящих в систему ОМС, за 2022 год снижена. Это обусловлено спадом заболеваемости ковидом. Больше всего средств уходит на стационары, поликлиники, дневные стационары и скорую помощь. Деньги направлены на приобретение, обновление и ремонт оборудования, а также на повышение квалификации медработников.

Проньгачина отметила нецелевое использование бюджетных средств. Упомянула она и о кредиторской задолженности. Основные долги складываются по оплате труда и начисленных пени.

Затем были озвучены объемы медпомощи, выполненные нормативы и результаты диспансеризации.

В 2022 году проверили 91 медорганизацию, выявили 12 тысяч нарушений на 152,6 млн рублей.

Проньчигина отметила, что количество обращений снизилось на 12% в сравнении с 2021 годом (было 35 тысяч обращений, стало - 31 тысяча). Среди поступивших жалоб - 107 обоснованных.

Вице-премьер Кучиц поднял финансовый вопрос - провальная работа по этому направлению куратора не устраивает:

Кардиология

С отчетом выступила главврач областного кардиодиспансера Елена Мовчан.

Отметила снижение смертности по ряду направлений, в этом заслуга и санавиации.

Мовчан рассказала о проблемах и рисках недостижение показателей, их причинах.

Средняя стоимость рецепта выросла за год почти в два раза -с 548 рублей до 893 рублей.

Мовчан отмечает, что в приоритете на 2023-й - хроническая сердечная недостаточность.

Главный нештатный невролог Евгения Преображенская рассказала об особенностях региона - в Ульяновской области меньше мужчин, чем женщин и больше пожилых. Население стареет, и летальность от проблем в системе кровообращения вызывает беспокойство врачей. Кстати, в области не хватает неврологов - укомплектованность 51,7%, но в некоторых регионах показатель составляет 43%. У нас «не самый плохой вариант».

Преображенская обратила внимание на тенденцию оттока кадров, особенно после снижения заболеваемости ковидом. Неврологи потеряли в зарплате и ушли в частную практику. Анализируя смертность, она отметила - 50% всех летальных случаев происходит от болезней кровообращения. Интересно, что на девятом месте - болезни нервной системы: летальность составляет 1,9% . Преображенская это связывает с последствиями ковида. Кроме того, лечить пациентов приходится дорогостоящими препаратами. В целом выросло количество инфаркта мозга, но уменьшилось число инсультов. Люди перестали обращаться в стационары, больше не боятся коронавируса.

Центр здоровья и профилактики

Следом слово взяла главврач Центра общественной профилактики Валентина Караулова.

Она рассказала о проблеме с кадрами - многие работают по совместительству, от этого страдает качество услуг. Есть недоработки по диспансеризации.

Центр здоровья и профилактики разработал собственное ноу-хау - почтальоны здоровья. Они не только разносят пенсию, но и проводят анкетирование о состоянии здоровья ульяновцев. Анкеты потом передаются в районные больницы. Иногда со своего планшета почтальон связывается с врачом по видео-связи для консультации.

Хирургия

Последним на коллегии заслушали главного внештатного хирурга Виктора Бесова.

Показатель обеспеченности хирургическими койками в регионе достойный.

Бесов рассказал об основных патологиях пациентов, которые попадают на хирургический стол. Беспокойство вызывает язва.

- По язве мы сильно просели. Есть тревожный звоночек - больницы не предоставляют отчетность, не выходят на связь. Язва не диагностируется, поэтому пациенты не оперируются. Например, одного человека лечили от атеросклероза, а умер от язвы, - сказал врач.

Он приводит много ярких примеров - руководители подразделений районных больниц зачастую демонстрируют свою некомпетентность: лечат не так и не от того, люди мучаются и умирают.

В районах - низкая хирургическая активность: от 15 до 52%. Нонсенс, отмечает Бесов, но нет условий - анестезиологов и так далее. Спикер предложил в поликлиниках открыть хирургические кабинеты, чтобы в амбулаторных условиях можно было делать мелкие операции, например, по удалению грыж.

Сергей Кучиц отметил,что не услышал конкретных предложений от хирурга. Предстоящую оптимизацию все ругают, а предложений альтернативных нет.

Он предложил хирургам оперировать ежедневно, а не проводить четыре операции в месяц. Кучиц считает, что укрупнение лечебных учреждений создаст для этого все необходимые условия.

- Формирование центров компетенций должно осуществляться по кустовому признаку: пусть лучше пациента провезут на полчаса дольше в больницу, где он получит качественную помощь, чем мы будем рисковать жизнями наших граждан и судьбами коллег, - отметил Кучиц.

Подводя итоги, Кучиц отметил, что доклад был жестким. В регионе будет воссоздана комиссия по разбору летальных случаев. Он призвал медиков вспомнить то, что они проходили на четвертом курсе вуза: корь, сибирская язва, холера, боевые ранения...

- Призываю уделять внимание не личному, а пациентам. Мы не политики, а врачи, наша задача - спасать человеческие жизни! - Завершил вице-премьер заседание.

Дарья Косаринова

Главные темы
Силовики пришли с обысками к бывшему начальнику из мэрии Тиханушкину
Ресторатор Кравченко открывает итальянский «Неаполь» на Федерации
Ульяновские бизнесмены будут платить налоги по новой схеме: кого коснутся изменения
Императорский мост закрывают на ремонт
«Ульяновскэнерго» банкротит «УльГЭС» за полумиллиардные долги