17.12.2023, 06:00
Симбирск–Ульяновск. От усадьбы – до удельной конторы и фармколледжа

Здание, расположенное на углу улиц 12 Сентября и Льва Толстого, неизменно привлекает внимание прохожих – основательное, искусно украшенное и величавое, оно по сей день остается одним из лучших сохранившихся образцов провинциальной архитектуры первой половины 19 века. И неудивительно: когда-то усадьба, по сути – жилой дом был перестроен под нужды Симбирской удельной конторы по проекту известного архитектора Михаила Петровича Коринфского, одного из крупнейших и признанных специалистов Поволжья.

Симбирская удельная контора была учреждена в 1808 году. Занималась она управлением землями и крестьянами, принадлежавшими и платившими подати на содержание императорской семьи.

Поначалу своего помещения контора не имела, а чины располагались в наемном доме на улице Покровской. Все изменилось с приходом нового управляющего, А.В. Бестужева. Тот решил выделить под нужды удельной конторы собственный дом и заказал проект перестройки усадьбы архитектору М.П. Коринфскому. На разработку чертежей и расчеты у того ушло несколько лет. Дом должен был быть расширен благодаря пристройке с востока двухэтажного корпуса с мезонином. Центральная часть решалась в три этажа, с боковыми двухэтажными крыльями. Одновременно возводилось двухэтажное здание чертежной и хозпостройки. Руководили строительством симбирские архитекторы М.М. Рушко и И.А. Бенземан.

Работы закончили к 1838 году. Впоследствии, конечно, дом несколько раз перестраивался и даже пострадал в большом пожаре 1864 года, но был восстановлен.

Управление всеми удельными крестьянами губернии сосредотачивалось в трех конторах – Симбирской, Алатырской и Сызранской. Так продолжалось до 1870 года, после чего две последние были закрыты.

Вот что пишет по этому поводу историк и краевед Павел Мартынов:

«Управление Симбирскаго удельнаго округа помещается в собственном доме, на Покровский площади 9-го октября 1808 г. в Симбирске была открыта удельная контора, (Ранее этого в Симбирске было отделение Казанский Удельной Конторы.) в которой сосредоточивалось управление всеми удельными крестьянами Симбирский губернии. Одновременно с сим учреждением были три отделения Симбирской удельной конторы: в Алатыре, Сызрани и Ставрополе. 16 января 1830 г. было Высочайше утверждено мнение Государственнаго совета, о сосредоточении удельных имений посредством обмена с казенными и во исполнение сего, 25 января 1835 года последовал Высочайший указ Правительствующему Сенату, которым повелено было: 1) всех казенных крестьян Симбирской губернии передать в удельное ведомство, со всеми землями, лесами, не исключая и корабельных рощей, оброчными статьями и прочими угодьями, принадлежащими как этим крестьянам, так и собственно казне и 2) лошман (Лошмане образовались, при Петре I-м, из служилых людей, поселенных на казенных землях и были подчинены непосредственно адмиралтейству. Цель учреждения этого сословия была — образовать: а) искусных рабочих для рубки и сплава леса из корабельных рощ и б) лесных сторожей; за такую специальную службу лошмане освобождались от воинской повинности. Они состояли из различных национальностей: русских, татар и чувашей и резко отличались от своих соплеменников, по крепкому и здоровому сложению, смышленности и заметному благосостоянию, которыя у них развивались, как вследствие их занятий в разных краях, так, в особенности, вследствие независимости общественного положения. Подчинение их, в Симбирский губернии, Удельным Конторам, ограничивалось представлением податей, Манифестом 1860 года лошмане переименованы в государственные крестьяне. (Липинский, т. I, стр. 272) Симбирской губернии, для единообразнаго в губернии управления, подчинить заведыванию удельнаго начальства, оставив их, по отправлению ими лошманский повинности, на прежнем положении, в ведении морскаго министерства.

Одновременно с преобразованием крестьянскаго управления, удельное ведомство скупило в Симбирской губернии значительное число помещичьих имений, так что управление всеми удельными крестьянами губернии, посредством одной конторы, сделалось весьма затруднительным. По этому, указами от 7 октября 1836 года и июля 1837 года, Симбирская удельная контора была преобразована в четыре независимыя конторы: а) Симбирскую (из уездов Симбирскаго и Буинскаго), с Буинским отделением, б) Сызранскую (из уездов Сызранскаго, Карсунскаго и Сенгилеевскаго), с двумя отделениями — в г.г. Карсуне и Сенгилей, в) Алатырскую (из уездов Алатырскаго, Ардатовскаго и Курмышскаго), с Курмышским отделением и г) временное отделение в г. Ставрополе, которое уничтожено в 1851 году, при учреждении Самарской удельной конторы. В 1861 году к Симбирской удельной конторе причислены удельные крестьяне Казанской губернии, а в г. Казани, вместо бывшей прежде конторы, учреждено отделение. Затем, в 1870 году, вновь последовало преобразование удельнаго управления в Симбирской губернии: уездныя удельныя конторы были закрыты и все управление, по прежнему, сосредоточено в одной Симбирской конторе. В 1895 году удельныя конторы переименованы в удельные округа и наконец с 1-го сентября 1896 года выделен самостоятельный Алатырский удельный округ».

В 1908 году деревянную чертежную снесли, а на ее месте выстроили новый двухэтажный каменный корпус чертежных мастерских. Еще три года спустя между зданиями удельной конторы и чертежными мастерскими «вырос» кирпичный двухэтажный переход.

В 1939 году в доме открыли фармацевтическую школу – в тот период остро стоял вопрос нехватки фармацевтов. Первый выпуск состоялся в июне 1941 года. После войны школу преобразовали в фармацевтическое училище, которое впоследствии получило статус колледжа.

К слову, что интересно, при удельной конторе работал садовник, у которого на территории конторы был свой собственный дом. Сегодня на этом месте находится музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска».

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.

Татьяна Лисицына

Главные темы
«Династия» — дома мечты по цене квартиры в Ульяновске
Депутат Госдумы Владимир Кононов: об итогах работы, законодательных решениях и Ульяновской области
«Зубное дело»: владелец частной клиники «АртДент» предстанет перед судом
Юбилей Победы, возрождение садов и столовое серебро: Котова представила новый выставочный сезон
Минус пять и снегопад: синоптики рассказали о погоде 31 декабря в Ульяновске