В то время как в России численность школьников за последние 17 лет сократилась более чем на 21%, Ульяновская область пошла еще дальше - здесь учащихся стало меньше более чем на 40%. Хотя в новом учебном году региональное министерство образования ожидает, что их количество увеличится как минимум на 2 тысячи человек. При этом в регионе сохраняются риски снижения численности населения и, что самое главное, трудоспособной его части.
На сайте Правительства РФ 2 июня был опубликован доклад о реализации госполитики в сфере образования в 2017 году. Согласно ему, за последние 17 лет – с 2000 года – численность школьников в стране сократилась более чем на 21,7%. Серьезным фактором, влияющим на развитие российского образования, авторы доклада называют демографическую ситуацию. Кроме того, отмечается, что так называемая «демографическая яма» с уровня общего образования перемещается на уровень профессионального.
73online решил выяснить: а как в Ульяновской области? Согласно исследованиям Ульяновского госуниверситета, в регионе продолжается ежегодное снижение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Так, если в 1995 году их было 223 тысячи человек, то в 2000-м - уже 206,1 тысяча, а к 2005 году численность школьников уменьшилась до 141 тысячи. Ученые УлГУ объясняют это сложной демографической ситуацией в области - резкое падение рождаемости в 90-е годы прошлого века.
С 2007-го по 2013 год количество учащихся снизилось на 13 622 человека, или 11,1%. В сельской местности оно сократилось на 25%. Но самый большой провал пришелся на 2014 год - 109 тысяч. Именно в тот год в Ульяновской области началась оптимизация образовательных учреждений, поскольку демографические проблемы привели к тому, что в некоторых селах в одном школьном классе учились по 1–5 человек при нормативе для сельской школы в 14 человек (для городской - 25 человек). Тогдашняя глава минобрнауки Екатерина Уба отмечала, что самое слабое место в нынешней системе образования - это демографическая яма, из-за чего заполняемость школ с каждым годом падает.
Таким образом, численность школьников за последние 17 лет сократилась более чем на 40%. В 2017 году, по данным регионального минобрнауки, число учащихся составило 114 тысяч человек. Также в ведомстве рассчитывают на то, что негативная тенденция прошлых лет будет преодолена. На это указывает и численность детей дошкольного возраста.
- Сейчас мы пошли на повышение. Мы ожидаем, что в новом учебном году количество школьников увеличится как минимум на 2 тысячи человек, - пояснили в пресс-службе министерства.
В то же время, новый глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин основным риском для российской экономики видит снижение численности трудоспособного населения. По прогнозам, в ближайшие 13 лет трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек.
Для Ульяновской области эти прогнозы также неутешительные. Губернатор Сергей Морозов в своем отчете перед депутатами ЗСО заявил о том, что к 2025 году численность населения области сократиться почти на 50 тысяч человек - до 1,2 млн, а трудоспособного населения – почти на 100 тысяч – до 600 тысяч человек.
Председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов считает, что все это усугубляется миграционной убылью населения и низкой демографией. В самом деле, в 2017 году миграционная убыль в Ульяновской области составила 1325 человек, что на 79,8% превышает показатели годом ранее.
- Чтобы решить эту проблему, в первую очередь нужно заняться трудоустройством молодежи. Мы должны оказать им максимальную помощь в этом вопросе. Второй момент: продвижение учебных заведений на территории Ульяновской области, которые гарантированно дают рабочие места. Потому что большую часть миграционного оттока составляют люди, которые уезжают из региона учиться или в поисках высокооплачиваемой работы, - отмечает Тихонов.