73online.ru встретился с главой региона Сергеем Морозовым для откровенного интервью. Он рассказал о своей борьбе с коронавирусом, отношении к прошедшим протестным акциям в Ульяновске и будущем после губернаторства.
Приемная главы региона на третьем этаже здания правительства встретила журналиста табличкой на столе секретаря: «Шеф всегда прав», а также предупреждением, что громкие разговоры запрещены. На интервью Сергей Морозов пришел вовремя, параллельно общаясь с кем-то из подчиненных по мобильному телефону. Затем немедленно переключился на стационарную связь — вел переговоры с министром соцблагополучия Натальей Исаевой по поводу социальных контрактов для предпринимателей на селе. К разговору с корреспондентом он приступил быстро, без предисловий.
— Сергей Иванович, в нескольких анонимных Telegram-каналах прошла информация, что вы готовы идти на выборы вопреки желанию президента, так ли это?
— Это бессовестная провокация тех, кто накануне выборов хочет дестабилизировать ситуацию в регионе. Я с 18 лет служу России — сначала в армии, потом в уголовном розыске, затем в исполнительной власти, в которую, как и наш лидер Владимир Путин, я пришел в конце 90-х. Все эти годы я остаюсь преданным солдатом нашего президента. Я всегда откровенен и часто резок. Так вот, Родину не предают! А для меня Россия — это прежде всего Путин, богатая Ульяновская область и моя семья!
20 лет назад Владимир Путин практически поднял с колен раздерганное, полуразваленное государство, вытащил нас из болота, ликвидировал разруху, спас от нищеты. Он принимал непростые решения, которыми сегодня мы гордимся и благодаря которым принимаем себя как единую нацию. С ним наша страна стала сильной и уверенной, с нами стали считаться. И я прекрасно понимаю, что все успехи Ульяновской области — это успехи нашего президента. А я в своей жизни многое беру от Путина. Поэтому никто, знающий меня лично, и представить себе не может, чтобы я мог таким образом предать руководителя страны. Я буду работать там, где мои знания и опыт будут нужны и полезны нашему президенту, нашей Родине, людям, живущим на нашей земле, и, не цепляясь за какие-то должности и блага, пойду на тот фронт, на который укажет глава нашего государства.
Уверен, что любой разумный человек понимает всю нелепость подобных слухов и они никак не повлияют на политическую стабильность нашего региона.
Если же говорить о новом губернаторском сроке, то я уже заявлял, что готов к нему, если президент и жители доверят мне это право. У меня есть достойная программа развития региона на ближайшие 5 лет: «Ульяновская область — только вперед». Я продолжу начатые проекты и позитивные преобразования, и вместе мы добьемся еще больших успехов.
Сергей Морозов рассказал 73online.ru тезисно о своей предвыборной программе-2021:
ПРО КОВИД
— Год для вас начался непросто, вы заболели тяжелой формой коронавируса. Глава Симбирской митрополии Лонгин с таким же диагнозом лечился в кремлевской больнице. Вы — человек, чья трудовая книжка лежит в администрации президента. Почему, когда заразились, не поехали в ковидный госпиталь Москвы?
— Не совсем правильно сравнивать светскую власть и духовенство, это во-первых. Во-вторых, я ни минуты не сомневался в профессионализме и таланте наших ульяновских врачей. Поэтому выбор даже не стоял.
— Ваша жизнь много лет освещается в СМИ, вы заслужили репутацию открытого человека. Почему вы ничего не рассказали о госпитализации, лечении и условиях в ЦГКБ? Почему не сообщали о своем состоянии здоровья? В результате начали распространяться слухи о том, что губернатор якобы симулирует. Хотя, по нашей информации, вы действительно серьезно переболели.
— Тяжело говорить, когда на тебе кислородная маска. Да и не люблю я рассказывать о себе и семье. Это моя личная территория! Я сделал первичное заявление, и оно далось в прямом смысле очень непросто. Было трудно не кашлять эти 30-50 секунд. А ведь еще нужно было координировать работу министерств и ведомств, принимать оперативные решения по управлению регионом и прочее… Так что времени и сил на собственные жизнеописания не было. Ближний круг знал о моем состоянии, но я сам не хотел делать из своей болезни реалити-шоу с ежедневными сводками. Выздоровел — отписался. Про симуляцию и прочие фейки: их делают очень глупые люди, которые просто получают какие-то свои одноразовые профиты. Но в итоге репутация этих товарищей катится в бездну.
— Какие выводы вы сделали для себя после лечения в ЦГКБ?
— Если говорить как чиновник – выводов много, увидел систему максимально изнутри, все недоработки, все наши упущения. Сразу, как только выписался, принял ряд решений, помогающих улучшить ситуацию, где-то что-то донастроить, чтобы система работала еще лучше.
Если говорить как человек, то выводов три. Первый: здоровье — очень хрупкая вещь и его надо беречь; второй: любовь и забота семьи, жены и детей — одно из самых сильнодействующих лекарств; третье: кто бы что ни говорил, у нас замечательные врачи, медсестры и медбратья, и я благодарен им за все.
— Лекарства вам покупали родственники? Или в госпитале все необходимое было в наличии?
— Госпиталь был обеспечен всеми необходимыми медикаментами, и мы неоднократно это показывали, в том числе накануне моей госпитализации. Но, помимо обязательных препаратов, моя супруга Елена по совету врачей закупает различные витаминные комплексы, которые в сочетании с основным лечением помогают организму восстанавливаться.
— Сколько денег вы уже потратили на медикаменты? Что принимаете из лекарств сегодня?
— Честно говоря, точные цифры я не знаю, домашним лечением и контролем за приемом лекарств занимается супруга. По часам шлет СМС-напоминания о том, какие таблетки и сколько надо выпить, или просто интересуется, не забыл ли. Но следит пристально. Если не отвечаю ей, то пишет помощникам.
— Как вы сегодня себя чувствуете? Есть побочки, остаточные явления после ковида?
— Замечательно чувствую! Каждый день поднимаю гантели, отжимаюсь, много работаю. В целом болезнь, конечно, мерзкая.
— Какую роль в вашем лечении сыграла жена Елена? Как она сама перенесла коронавирус? Болели ли младшие дочки?
— Как я уже говорил, роль семьи — одна из важнейших. Лена потеряла обоняние, испытывала слабость почти неделю, но, несмотря на это, умудрялась следить за мной. Детей, слава Богу, коронавирус не взял.
НЕ ПРО КОВИД
— Многие известные политики благодаря своим политтехнологам примеряют на себя разные образы. А какой образ близок лично вам? Во время вашего губернаторского становления у вас была команда пиарщиков, имиджмейкеров? Или все делали сами?
— Не сказать, чтобы я примерял на себя какие-то роли, но если говорить о кинообразах, то это следователь Павел Знаменский и инспектор уголовного розыска Александр Томин из советского сериала «Следствие ведут знатоки». Собирательный образ советского милиционера, к которому я подсознательно стремился. Наверное, моральные ориентиры этих героев я старался иногда проецировать на себя. С другой стороны, после перехода из полиции в мэрию Димитровграда полученные знания, навыки и чутье позволили не только решать наболевшие вопросы, но и грамотно их доносить до людей. Так образ и сформировался. Конечно, в активную фазу губернаторской кампании была команда специалистов. Однако те, кто меня знает давно, скажут вам, что я слушаю многих, я это умею, но итоговое слово оставляю за собой.
— Ваши младшие дети понимают, чем занимается их папа? Вы бы хотели, чтобы они строили свою карьеру в политике?
— Да, понимают и гордятся, что я губернатор. Знают, что моя работа очень важна и нужна людям, поэтому принимают такой образ жизни. Когда бывают со мной где-то в районе или на мероприятии, видят, как подходят ко мне обычные люди со своими проблемами и просьбами или благодарят за помощь. Девчонки очень гордятся тем, что я помогаю людям. Я бы хотел, чтобы они были настоящими гражданами России, с жизнью, наполненной любовью и добротой.
— О чем вы больше всего жалеете в своей жизни? Какое ваше самое большое достижение?
— Если и жалеть, то лишь о том, что можешь не успеть сделать все из задуманного. Но такие размышления — это уход в деструктивную рефлексию, а я так не умею и не хочу. Говоря о главном... Недавно услышал в машине песню, и там были строчки: «Когда меня не станет — я буду петь голосами моих детей и голосами их детей». Дети и то, что я в них заложил как отец, — самое главное достижение. Это нельзя измерить объемом кредитного портфеля.
— Когда ульяновцы впервые 23 января вышли на незаконный митинг, они дошли до Соборной площади. В сети появились фотография, как вы наблюдаете за происходящим из окна своего кабинета. Что вы чувствовали в тот момент?
— Да, я был в это время в здании. Вы знаете, я за открытость власти, за диалог. Но он должен быть конструктивный и в рамках правового поля. То, что было 23 января — не в правовых рамках. Это несанкционированная акция. И я благодарен сотрудникам полиции, которые вежливо и корректно пресекали любые попытки провокаций. Если говорить о чувствах, наверное, сожаление, потому что я видел около 300 человек, которые повелись на провокацию и вышли на улицы. В итоге часть из них, нарушив закон, получила наказание в виде штрафов и даже арестов. Если вы взрослый человек, то вы отвечаете за свои действия. Все довольно просто.
— После протестной акции на аппаратном совещании вы сказали, что люди выходят на улицы не за Навального, а из-за чиновничьего равнодушия. Что вы имели в виду?
— Я говорил и всегда буду говорить, что пока чиновники на местах будут изображать из себя неприступных надутых индюков и не будут идти на диалог с населением, прикрываясь отписками, у нас так и будут выходить на митинги. Чиновник — это человек, который помогает гражданам, а не тот, кто просто сидит на зарплате и получает льготы и преференции. Самое зло во всем этом — безразличие и уверенность в безнаказанности. Еще раз скажу: не позволю! Я ежедневно получаю сотни сообщений в соцсетях о том, где и как с людьми некорректно общаются сотрудники, уполномоченные им помогать. И по каждому случаю, не быстро, но мы разбираемся и планомерно оздоравливаем ситуацию.
— Вы у власти 16 лет. Думали когда-нибудь о том, что будет дальше, когда на ваше место придёт другой человек? Кем видите себя на пенсии?
— Я полон сил. Многие полезные и конструктивные начинания хотя и начали давать плоды, еще не завершены, и, как уже сказал, если поддержат президент и жители Ульяновской области, намерен идти дальше, бороться за счастливое будущее региона. Что касается пенсии, то надеюсь, старость меня дома не застанет. Я понимаю, что мой огромный опыт управления регионом может быть полезен во многих сферах, начиная от консультирования до каких-то конкретных крупных проектов. С другой стороны, нельзя резко взять и сказать: все, я больше тут ни за что не отвечаю, живите сами. Это неправильно. Это как растить ребенка и в один прекрасный момент сказать: «Ну всё, пока, давай дальше сам, не звони и не пиши мне». Я приложу максимум усилий, чтобы помочь тому, кого согласует руководство нашей страны, не снижать темпы развития региона и уровень жизни моих земляков. Но, думаю, это не слишком близкий горизонт времени.
— Самое недооценённое место в Ульяновской области — это...?
— Наши рекреационные объекты. У нас шикарная природа, и я надеюсь, что жители страны смогут оценить красоту ульяновской земли. Но для этого мы должны активнее развивать внутренний туризм, его инфраструктуру и заниматься продвижением конкретных объектов. Это задача муниципалитетов и бизнеса. Агентство по туризму в этом смысле может быть медиатором.
— На какой фильм похожа ваша жизнь?
— «Офицеры». Я и мои коллеги ежедневно исполняют свой долг, служат Родине. Не так героически, как герои фильма, без оружия в руках, но зачастую глобальность решаемых проблем сопоставима с победой в схватке с противником. Наш противник — это безработица, низкие доходы, преступность, низкое качество различных услуг. «Служба не опасна, но трудна, хоть на первый взгляд она и не видна».
В завершении разговора с Сергеем Морозовым редакция 73online.ru обозначила свое желание встать на защиту исторических объектов в Ульяновской области, ведь сегодня десятки зданий нуждаются во внимании властей: филармония, кинотеатр "Художественный", магазин сельхозорудий Юргенса, домик Минаева, "птичье" здание политеха на ул.Энгельса, усадьба Перси-Френч и другие. Губернатор идею поддержал, согласился принять участие в совместном осмотре памятников культуры, которые еще можно спасти.