25.07.2021, 09:00
Руслан Галяутдинов: «Капитан хоккейной команды должен быть еще и психологом»

Через две недели в Ульяновске стартует Кубок России по хоккею с мячом, а это значит, что у нашей «Волги» началась очень горячая тренировочная пора. Несмотря на занятость, капитан команды Руслан Галяутдинов нашел время для интервью 73online.ru, в котором рассказал, почему хоккей с мячом воспринимается россиянами хуже хоккея с шайбой, какие преимущества дает спортсмену двойное гражданство и почему крик во время игры – лучшая мотивация игрока.

- Как вы стали профессиональным игроком в хоккей с мячом?

- Рядом с моим домом в Димитровграде был стадион, на котором я пропадал всё лето, играя в футбол, а зимой – в хоккей. Когда мне было 16, мою хоккейную игру отметили, предложили попробовать свои силы в ульяновской команде. Руководители димитровградского «Черемшана» и ульяновской «Волги», которая играла в супер-лиге, хорошо контактировали, поэтому меня сначала пригласили на предсезонные сборы, а потом подписали со мной контракт.

- Что было самым трудным, когда осваивали хоккей?

- В 2000-х остро ощущался дефицит крытых арен: играли и в сильный мороз, и под проливным дождем. Во-первых, это мешало сосредоточиться на самой игре, во-вторых, можно было получить обморожение или серьёзные травмы. Хоккей, повторюсь, и так динамичный и в какой-то степени опасный вид спорта, а подобные сторонние факторы еще и тормозят игру.

- У вас есть свои ритуалы, которые выполняете перед сложной игрой?

- Уделяю чуть большее внимание обработке клюшки, тщательнее её осматриваю, могу перемотать несколько раз, если что-то смущает. Но, в целом, я не ищу стимул в особых ритуалах, и готовлюсь к любому матчу одинаково: отдых и хороший сон накануне, в день игры – собранность и максимальная сосредоточенность.

- Вы выступаете за сборную Казахстана, как вы пришли к этому решению?

- В своё время мне предложили двойное гражданство, чтобы я смог выступить за сборную Казахстана. Я был не одинок - из 20 человек в команде 18 были гражданами РФ. Для спорта это повсеместная практика, которая помогает его развивать. Почему, например, хоккей с мячом не входит в программу олимпийских видов спорта? Потому что в него играет мало стран. Натурализация, в свою очередь, расширяет картографию спорта, а самого спортсмена мотивирует побеждать, оставлять значимый след в истории страны, за которую он играет. Например, когда нас натурализовали в Казахстане, мы три года подряд становились бронзовыми призерами Чемпионата мира – неплохой результат по меркам спорта.

- Почему ещё, на ваш взгляд, хоккей с мячом менее популярен?

- Думаю, причина сугубо эстетическая, и сейчас со мной многие согласятся. В России до сих пор не научились правильно снимать хоккей с мячом, поэтому он воспринимается не так интересно, как хоккей с шайбой.

- Как давно вы капитан команды и как вам объяснили выбор вашей кандидатуры?

- В 2018 году, когда я стал капитаном «Волги», у меня уже был определенный опыт – я прожил несколько лет в Нижнем Новгороде, и был капитаном местной команды. Когда произошла реорганизация ульяновской «Волги», из старого состава остался я один. Тренер остановил выбор на моей кандидатуре, а ребята его поддержали.

- Чем капитан отличается от остальных членов команды? У вас какие-то особенные функции?

- Капитан помогает менее опытным ребятам, подсказывает, настраивает их на нужный лад. Тренер никогда не увидит командную «кухню» изнутри, и из-за этого может не учесть важные моменты, «недоглядеть» за определенным игроком.

- То есть, роль капитана команды соизмерима с ролью психолога? Может, вам случалось убеждать игрока остаться, не бросать хоккей?

- Безусловно, капитан должен быть немного психологом. Но на второй вопрос отвечу так: я никогда никого не убеждал остаться в хоккее, потому что, если человек играет – значит, он любит свой вид спорта, он пришел в него от чистого сердца и уже замотивирован. Бывают внутренние «зажимы» после травм - они не дают игроку в полной мере раскрыться. Тогда ты, конечно, подключаешься, объясняешь, что это временно, и что трудности не должны останавливать спортсмена.

- Если кто-то ошибся во время игры, вы его поддержите или будете упрекать?

- Однозначно, поддержу. У игроков разная психология: кого-то мотивирует похвала-пряник, а на кого-то порой нужно накричать. Но не в значении упрека, а в значении: «соберись, сосредоточься, выйди из оцепенения!». Я знаю психологию каждого и к каждому у меня свой подход.

- Вы можете назвать себя агрессивным человеком?

- На хоккейном поле – да. Иногда даже могу перегнуть палку, но после – обязательно извинюсь, если был не прав. Причем, это работает даже с соперниками. На поле мы играем друг против друга, но, когда покидаем лёд, становимся просто людьми и ведем себя по-человечески.

- А было хоть раз такое, что использовали клюшку не по назначению?

- По голове никого не бил, если вы об этом, но в микро-фолах (специальный зацеп противника) был замечен. Всё-таки, хоккей – это контактный вид спорта, и, если ты видишь соперника в непосредственной близости от своих ворот, включаешься по полной, иногда переходя черту. И после этого уезжая на 10 минут на скамейку запасных.

- Сейчас у команды проходят тренировки?

- Да, тренировочный процесс идет полным ходом. Причем, в этом году он начался раньше: 15 июня мы вышли на лёд, а вчера уже отыграли первый товарищеский матч с нижегородской командой. Сейчас готовимся к Кубку России, который пройдет через две недели в Ульяновске. В город уже приехали четыре команды соперников, вовсю тренируются на крытых площадках.

- Как оцениваете шансы команды?

- Прогнозировать что-либо – дело неблагодарное, но точно могу сказать, что «Волга» готовится к Кубку очень ответственно. На протяжении последних трех сезонов наша команда показывает максимум при одном из самых небольших бюджетов в супер-лиге. Команда на 90% состоит из собственных воспитанников, и я считаю этот подход правильным, но, повторюсь, если рассчитывать на большие достижения, то бороться за успех с ограниченным бюджетом сложно.

- Какие ограничения есть у хоккеиста?

- Ограничения не зависят от конкретного спорта, они зависят от профессионализма спортсмена. Хочешь выступать на высоком уровне много лет, быть быстрым и здоровым – и без жестких запретов поймешь, что тебе для этого нужно делать, а что – нельзя. Мы не загоняем себя в рамки «набрал лишние полкило», но ты сам чувствуешь свои слабые стороны и меняешь их. В нашей команде нет ребят, которым бы требовалось что-то скидывать, потому что мы держим себя в тонусе в любой сезон, понимая, что это нужно нам самим, а не для отчетного матча, например.

Во время игрового сезона, конечно, ущемляешь себя во многом: много восстанавливаешься, порой в ущерб семье. Но это условия любого профессионального спортсмена, не только хоккеиста.

- Ваши сильные и слабые качества?

- Скажу иначе. Есть вещи, которые я бы хотел, чтобы сын у меня перенял: упрямство, умение никогда не останавливаться на достигнутом и тяга к самосовершенствованию. Но я бы также хотел, чтобы он относился к себе более щадяще, больше заботился о себе. К примеру, для меня стандартная ситуация, если я вышел на тренировку с микро-травмой. И ведь прекрасно понимаю, что нужно отдохнуть, дать организму покой, но всё равно не могу остаться дома. Это подрывает здоровье - не хочу, чтобы мой сын тоже так поступал.

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль