21.11.2018, 06:30
"Ростех" хозяйничает в Ульяновской области. Повторится ли самарская история?

Ульяновская область стала ключевым регионом для госкорпорации «Ростех», которая в конце октября, по сути, поглотила авиастроительную отрасль вместе с крупнейшими ульяновскими предприятиями «Авиастар-СП» и «Аэрокомпозит». Сразу после этого в 73-й регион наведался депутат Госдумы Владимир Гутенев, который не раз рассматривался на руководящие посты в регионах и которого называют человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Очевидно, что госкорпорация становится главным заинтересованным лицом в продвижении и финансировании своего ставленника на пост нового губернатора Ульяновской области. Смена власти в регионе будет означать конец отношениям, которые были выстроены Сергеем Морозовым с региональными бизнес-структурами, и наоборот. Местным экономическим и политическим элитам придется заново выстраивать отношения с региональной властью и искать подходы к «Желтому дому», однако далеко не всех там встретят с распростертыми объятиями. На примере соседней Самарской области, где руководил выходец из «Ростеха» Владимир Артяков и при котором ведущие финансово-промышленные группы были разрушены до основания, можно говорить о том, что для ульяновского бизнеса начнется совершенно новая жизнь. Впрочем, опрошенные 73online.ru политологи считают, что как раз самарский опыт научил «Ростех» тому, что с элитами нужно уметь договариваться.

В октябре президент Владимир Путин подписал указ о передаче ГК «Ростех» 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая объединяет три десятка авиационных предприятий страны и обладает правами на всемирно известные бренды Су, Ту, Ил, Як, а также новый пассажирский среднемагистральный самолет МС-21, российско-китайский CRC-929 и новые модификации SSJ-100. Сейчас акции ОАК принадлежит Росимуществу, остальные доли – у ВЭБа и частных акционеров. Передача должна произойти в течение 18 месяцев. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов назвал это событие «важнейшим моментом для авиационной промышленности», поскольку «создается авиастроительное объединение национального масштаба — крупнейшее в России». Президент ОАК Юрий Слюсарь приветствовал объединение.

Ожидается, что ОАК в итоге войдет в ведущий кластер «Ростеха» - авиационный, который к 2025 году должен увеличить выручку до 1,5 трлн рублей (611,4 млрд за 2017 год) и нарастить долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50% к 2030 году. Частью этого кластера станут крупнейший самолетостроительный завод России «Авиастар-СП» и предприятие «Аэрокомпозит». Что касается «Авиастара», то свою юридическую и финансовую самостоятельность завод потерял в январе 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров. По результатам тайного голосования было принято решение о передаче управленческих функций «Авиастара» другому авиапромышленному предприятию, входящему в ОАК, – ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» сроком на три года. До этого ульяновский завод подчинялся напрямую ОАК.

Ульяновская область давно входит в сферу интересов «Ростеха». Достаточно вспомнить, как весной 2015 года в Ульяновске началось строительство перинатального центра, заказчиком которого выступила госкорпорация. Общая сумма инвестиций — более 2,5 млрд рублей. В 2016 году президент Владимир Путин приказал передать «Ростеху» ульяновские заводы «Комета» и «Марс». Корпорации подконтрольны также Ульяновское конструкторское бюро приборостроения и производственное предприятие «Утёс» (УКБП и «Утёс» были объединены в марте 2016 года - прим. ред.), ОАО «Ульяновский государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности» и АО «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства». Кроме того, Сергей Чемезов является председателем совета директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», куда входят оборонные предприятия Ульяновска — механический завод и завод «Искра».

В довершение ко всему полпредом президента в ПФО в сентябре был назначен Игорь Комаров, который до того, как возглавить АвтоВАЗ, в 2008-2009 годах был советником Сергея Чемезова. При таком раскладе «Ростех» становится главным интересантом в собственном губернаторе Ульяновской области. Очевидно, что после смены власти в регионе первыми почувствуют перемены финансовые структуры и банковские круги. Выстроенные схемы отношений, лоббистский ресурс в лице губернатора области, инвестиционные программы, бюджетные вливания в проекты и т.д. - все теперь придется «пробивать» заново.

Любопытно, что сразу после того, как было объявлено о консолидации ОАК, 73-й регион посетил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, еще один бывший советник Сергея Чемезова (с 2009-го по 2011 год). Во время двухдневного визита Гутенев среди прочего ездил на Ульяновский патронный завод, где обсуждал вопросы государственно-частного партнёрства в ОПК. Стоит отметить, что 52-летнего Владимира Гутенева постоянно пробуют на разные регионы – он рассматривался на руководящие посты в Омской, Самарской и совсем недавно в Оренбургской областях. Считается, что его назначение губернатором лоббирует Сергей Чемезов.

История Самарской области знает губернатора – выходца из «Ростеха». Это Владимир Артяков, руководивший 63-м регионом в 2007-2012 годах. В кресло главы Самарской области Артяков пересел из другого солидного кресла – президента тольяттинского автогиганта АвтоВАЗ. До прихода на Волжский автозавод он работал заместителем генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», входящего в состав «Ростеха». При Артякове завод был включен в состав госкорпорации Сергея Чемезова, основные финансовые потоки завода из Тольятти были переданы в Москву подконтрольным «Ростеху» банкам. Тольяттинцы до сих пор не могут простить ему 1,45 млрд. рублей, которые он получил бонусом после ухода с завода (то есть каждый день его работы в течение девяти месяцев был оценен в 5,555 млн рублей), тогда как предприятие было на грани банкротства.

Владимир Артяков был самым закрытым политиком в истории области. Самарцы обвиняли его в еженедельных полетах в Москву за казенный счет и инициативу перехода области на московское время. За время правления Артякова авиакосмический комплекс почти лишился госзаказов и финансирования. Сотрудники «Моторостроителя», «СНТК им. Кузнецова» и «Специального конструкторского бюро машиностроения» умоляли «защитить от окончательного разрушения самарский двигателестроительный комплекс»: «Не выполнено ни одного инновационного проекта. Испытания и исследования новой техники не проводились, специалисты уволены. Поручения правительства по модернизации лучшего в мире двигателя НК-93 не выполняются»… Союз работодателей Самарской области констатировал – с 2007 года в регионе фактически разрушены все основные отрасли промышленности, практически не выпускается востребованная на мировом рынке продукция, в обрабатывающих производствах износ основных фондов достиг 60-80% и т.д.

Перечислять «заслуги» Владимира Артякова на посту губернатора Самарской области можно долго. Отметим еще, что он стоял за разрушением крупных самарских финансово-промышленных групп. В то время социально-политическая жизнь Самарской области формировалась на основе баланса интересов влиятельных ФПГ, с которыми областные власти периодически заключали кулуарные союзы и антисоюзы. Артяков предложил ФПГ новые правила игры, и те, кто их приняли, продолжили развивать свой бизнес в регионе. Остальным пришлось его покинуть. Это прежде всего группа компаний «СОК», которая ранее имела очень сильные политические позиции в Самаре, Тольятти, Сызрани и ряде других муниципалитетов, корпорация «Волгабурмаш», а также отчасти холдинг «Волгопромгаз». Интересно, что снижение влияния финансовых структур на политическую жизнь Самарской области одни трактуют как «уничтожение самарского бизнеса», другие говорят о том, что Артякову удалось консолидировать региональные элиты и объединить разрозненные политические силы.

Впрочем, политолог Андрей Колядин не думает, что в Ульяновскую область интегрируют «нового Артякова»:

- Артяков, разрушив до основания финансово-промышленные группы Самарской области, ничего не привнес своего. И Самара в плане экономики очень сильно потеряла в тот период, выпав из первой десятки по уровню экономического развития в конец пятого десятка. Поэтому я думаю, что Сергей Чемезов, сделав определенные выводы, не будет разрушать то хрупкое равновесие, которое сложилось сейчас в Ульяновской области. Да, у него есть активы, но он может договориться с Морозовым так же, как с любым другим представителем власти. Никто ему не откажет. А когда придет время, не исключено, что он выступит в качестве лоббиста одной из своих фигур. Но для этого должно прийти время, когда Сергей Морозов перейдет на новое место работы.

По мнению эксперта, «Ростех» давно перешел ту грань, когда он готов был насмерть биться за свои активы»:

- Чемезов - один из немногих игроков, кто умеет выстроить хоть какой-то порядок на предприятии. Многочисленные скандалы, которые сопровождали ОАК, и судебные дела по фактам мошенничества приводили в отчаяние правительство и президента, что и заставило принять такое решение. Я не думаю, что это была ставка больше, чем жизнь, скорее, это была попытка президента и правительства сохранить отрасль, передав ее «Ростеху».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что «Ростех» вынес определенные уроки из ситуации, когда представитель госкорпорации руководил Самарской областью:

- Сожрать – это решение окончательное. Договориться – требует меньших затрат. В том-то и дело, что в Самарской области стратегия «сожрать» вроде сработала, а кончилось все Николаем Меркушкиным. Они же тоже чему-то учатся. Да и Гутенев не приехал ведь с указом о смещении вашего губернатора, приехал пообщаться с элитой. Больше по форме, чем по сути, но это другой подход. Понятно, что «Ростех» захочет иметь ту власть, которая ему удобна. Но единый день голосования уже был и он показал, что одного указа президента мало, чтобы тебя избрали - могут и не избрать, несмотря на то, что ты и.о. Поэтому нужно договариваться с местными элитами, а они ведь тоже знают историю Самарской области. Они потребуют от «Ростеха» гарантий в обмен на поддержку. А это уже совсем другая история. Политическая ситуация изменилась, и хотя тот сценарий, о котором вы говорите, наверное, предпочтителен для «Ростеха», но осуществить его под кальку уже невозможно. Потому что придется избираться. Эта не та ситуация, когда авторитет президента - это единственный фактор. А как только нужно договариваться с местной элитой, логика захвата плывет. Раньше ведь не надо было договариваться. И вот захват не получается, получается позиционная война. «Ростех» - очень мощная организация, она сильнее всей элиты Ульяновской области, но на сегодняшний день без элиты избраться в регионе невозможно.

Федор Коршиков, Дарья Косаринова

Главные темы
Дорогие, милые, любимые: Болдакин, Минеев, Ежова поделились фотографиями с мамами
«Непробиваемые» или «УничтоЖанна»: что посмотреть в кинотеатрах
Сморода готовится к новой встрече с президентом
Будьте ближе к семье. Астрологический прогноз для всех знаков зодиака
Президентскому мосту — 15 лет: публикуем архивные снимки и вспоминаем церемонии открытия