16.04.2019, 06:15
Ромуалдас Янушкявичюс: «Надо не просто заниматься мусором, а создавать чистоту»

ООО «Горкомхоз», имеющее статус регионального оператора №1, одним из первых в Ульяновской области задумалось о том, что нужно не просто закапывать отходы, а перерабатывать их. Для этого компания построила в регионе ресурсосберегающий завод и оснастила дворы контейнерами для раздельного сбора мусора. Как «Горкомхоз» готовился к мусорной реформе? Какие из возникших в ходе реформы проблем трудно было предугадать на ее старте? Как изменилась собираемость платежей от населения? Реально ли при новой системе обращения с отходами повысить долю их обработки до 60%? На эти и другие вопросы в интервью ответил директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс.

- Ромуалдас, для населения реформа началась с 1 января, а когда она началась для регионального оператора №1?

- Для нас реформа началась много лет назад, причём не с изменения закона, а с идеи, что неправильно просто избавляться от отходов, отправляя их на захоронение, необходимо добиваться роста их вторичной переработки, а в итоге – сбережения природных ресурсов. Мы проявили инициативу и первыми в регионе добровольно начали строить ресурсосберегающий комплекс. Он был введён в эксплуатацию в 2017 году. Ещё раньше – в 2012-м - в Ульяновске появились первые пластиковые контейнеры с крышками, современные мусоровозы. Потом мы поставили сетчатые контейнеры для раздельного сбора отходов и стали вывозить их отдельным рейсом, который назвали «зелёным маршрутом». Нам хотелось переломить негативное отношение людей к теме отходов и показать, что в этой отрасли можно принимать интересные решения, которые поднимают качество нашей жизни на более высокий уровень.

Сортировочные линии ресурсосберегающего комплекса ежесуточно обрабатывают несколько тысяч кубометров ТКО.

Справка 73online.ru: На конец марта регоператор №1 выставил в своей зоне 8 239 единиц тары для ТКО, в том числе 7 593 евроконтейнера, 595 бункеров объемом 4 и 8 кубических метров, 51 контейнер-сетку для раздельного сбора пластика. Еще 550 евроконтейнеров поступят в ближайшее время.

- С жителями села вы тоже начали заранее работать?

- Никакая реформа не может начаться за один день, поэтому мы ещё в прошлом году стали заходить в райцентры, рабочие посёлки, сёла и заключать договоры на добровольных началах. Удивило, что в большинстве случаев главы поселений считали, что реформы не будет, и не вели никакой подготовительной работы к ней. Это стало причиной многих проблем, которые жёстко обозначились после 1 января. Во многих муниципалитетах до сих пор нет реестров контейнерных площадок и мест складирования крупногабаритных отходов. Или реестры есть, но подготовлены они некачественно, потому что не учитывают дорог и подъездов, по которым может пройти коммунальная техника. До сих пор у региональных операторов нет базы данных о людях, проживающих в населенных пунктах, поэтому происходят ошибки в начислениях. Для того чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы, мы открыли фронт-офисы в Карсуне и Инзе, планируем открыть в Базарном Сызгане, Майне и Вешкайме. В Барыше и Сурском наши специалисты принимают население в помещениях районных администраций.

- Сейчас многие говорят, что реформу надо было отложить, чтобы лучше к ней подготовиться…

- Хочу напомнить, что реформу откладывали три раза, но пока она не наступила, никто ничего на местах не делал. Многие возникающие в ходе реформы проблемы тяжело было предугадать заранее. Решение многих вопросов натыкается на противодействие. Например, отмена НДС для регоператоров позволила бы одномоментно снизить плату для жителей почти на 20%. Закон об этом освобождении по непонятным причинам до сих пор не принят.

- Во многих сёлах впервые появились контейнеры для отходов, но если по нормативу их всего два - в начале и в конце села, то такую услугу сложно назвать доступной. Что тут можно сделать?

- Изначально в сёлах мы расставляли контейнеры, исходя из требований территориальной схемы, которая учитывает исключительно норматив. Сейчас мы их выставили в четыре раза больше нормативов. Если есть возможность (подъезд, место для разворота машины), ставим дополнительные контейнеры для удобства населения. Эти расходы не заложены в тариф, но мы идём на них сознательно, потому что сейчас очень важно показать и доказать жителям села, что реформа призвана менять их жизнь к лучшему. Если это получится, то население откликнется на перемены и станет осознанным участником реформы, без этого сложно добиться успеха. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил: «Останавливаться нельзя. Уже сегодня мы видим, какая серьёзная работа проделана регионами. Мы создаём новую сложную отрасль. Сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путём консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей».

- Из большинства населённых пунктов никто никогда не вывозил мусор. И жители к этому как-то приспособились. В райцентрах и больших посёлках, возможно, работали какие-то перевозчики. Почему люди вдруг должны понять, что им нужна «мусорная реформа»?

- Вообще, мне не нравится это название, оно не соответствует сути реформы, которая нацелена на то, чтобы очистить территорию конкретного населённого пункта, региона, страны от несанкционированных свалок, предотвратить загрязнение почвы, рек, воздуха. Это, скорее, реформа чистоты, потому что услуга приходит туда, где она никогда не оказывалась. Да, где-то и раньше работали перевозчики, но они вывозили мусор, откуда хотели, когда хотели и куда хотели. Когда мы начали работать в Ишеевке, с контейнерной площадки вывезли 600 "кубов" мусора. Столько помещается в 75 бункеров! Перед стартом реформы в регионе было более трёхсот несанкционированных свалок. Необходимость в реформе назрела. Невозможно бесконечно загрязнять землю, на которой живёшь. Отходы, которые закапывают в огородах, сваливают в полях, лесах, разлагаются, вредные вещества попадают в подземные источники, а в итоге – в питьевую воду.

- Прошло три месяца реформы. Как люди к ней относятся? Чего больше – негатива или понимания?

- За это время в наш колл-центр поступило 13 326 звонков, из них с жалобами - меньше 10%. Более 80% позвонивших хотели получить какую-то консультацию – например, по заключению договоров, по перерасчетам или уточнению графиков вывоза. Негатива нет, люди задают конструктивные вопросы. Об отклике на реформу можно судить по платежам, поступающим за услугу. Если в феврале оплата была в пределах 30%, к концу марта – более 70%. Жители голосуют рублем, потому что видят: услугу оказывают качественно.

- В СМИ было много жалоб, что бизнес не потянет плату по нормативу…

- Мы готовы работать с предприятиями и организациями по количеству и объёму контейнеров, но при заключении договора по «факту» будем опираться на реальность. Есть случаи, когда предприниматели, заключившие договор «по факту», несколько месяцев подряд отменяют вывоз ТКО якобы по причине полного отсутствия отходов, хотя у нас есть данные, что они работают и активно образуют отходы. Значит, они вывозят их или на контейнерные площадки жителей, или на несанкционированные свалки. Это недопустимо. В садовых товариществах и гаражных кооперативах тоже должно быть достаточное количество контейнеров и адекватный график вывоза мусора. Иначе мы никогда не избавимся от несанкционированных свалок.

- Глава государства поставил задачу в результате реформы повысить долю обработки отходов до 60%. Она выполнима?

- Это наша главная цель. К 2020 году мы планируем внедрить на своём предприятии технологию подготовки и компостирования отдельных фракций ТКО. Таким образом, во вторичный оборот будет возвращаться не менее 50% органических отходов. Уже внедряется система обработки крупногабаритных отходов на специализированном дробильно-сортировочном комплексе «HUSMAN». Ведутся расчеты по проекту строительства второй очереди ресурсосберегающего комплекса по обработке ТКО. Мы и дальше будем расширять парк контейнеров для раздельного сбора вторичных ресурсов. И, конечно, продолжим экскурсии на наш ресурсосберегающий комплекс для глав районов и администраций, для председателей советов домов, для студентов и школьников, чтобы показывать и доказывать идею, которая кардинально может изменить нашу жизнь: от отходов нужно не просто избавляться, надо стараться делать из них что-то полезное.

Анастасия Александрова

Источник: http://www.ul.aif.ru/zkh/nado_ne_prosto_zanimatsya_musorom_a_sozdavat_chistotu

Фото: ООО "Горкомхоз"

Главные темы
«Непробиваемые» или «УничтоЖанна»: что посмотреть в кинотеатрах
Сморода готовится к новой встрече с президентом
Президентскому мосту — 15 лет: публикуем архивные снимки и вспоминаем церемонии открытия
«Трубу» согнули: хоккейная «Волга» одержала четвертую подряд домашнюю победу
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты