14.04.2023, 06:00
Пять сантиметров краски и сотни тысяч рублей: магия цифр финансового контроля

По итогам прошлого года аудиторы выявили 195,9 млн рублей финансовых нарушений. Эта цифра оказалась меньше, чем в предыдущие несколько лет. С чем это связано и чего ожидать от проверок 2023 года 73online.ru узнал у первоисточника – председателя Счётной палаты Ульяновской области Игоря Егорова.

– Игорь Игоревич, с чем связано снижение суммы нарушений в прошедшем году по сравнению с показателями последних лет?

– Нарушений Счетная палата меньше выявлять не стала. В прошлом году их было выявлено почти двести. Плюс несколько десятков случаев неэффективного расходования бюджетных средств на сумму свыше 62 млн рублей. Но дело в том, что с 1 января прошлого года во всероссийский классификатор нарушений, были внесены серьезные изменения. Выявляемые нарушения в классификаторе делятся на суммовые (в актах контрольно-счетных органов обозначается сумма нарушений) и не суммовые. В этом случае в актах подробно описывается суть нарушения, но в итоговый результат проверки суммы не включаются. К суммовым нарушениям теперь относят только те, что привели к прямому ущербу для бюджета или требуют обязательного возбуждения административного или уголовного дела. После введения этих поправок, во многих регионах страны суммы выявляемых органами внешнего финансового контроля нарушений снизились.

Впрочем, процесс адаптации к новому классификатору идет неравномерно. Мы сегодня и у себя в области видим, что часть наших коллег-контролеров в муниципалитетах пока еще «грешат» искусственным вздутием цифр выявленных суммовых нарушений.

– Это какая-то внутренняя конкуренция за высокие показатели?

– Скорее необходимость обязательных отчетов перед депутатами. Не все депутаты районных и городских советов готовы погружаться в проблемы изменения методических подходов при подсчете сумм нарушений. Проще сравнить с прошлогодними цифрами.

– Если не громадье цифр выявленных нарушений, то что же главное в работе Счетной палаты?

Главное сегодня в нашей работе - делать все возможное для обязательного возмещения в бюджет нанесенного ущерба. И нам есть чем гордиться. На конец прошлого года в бюджет региона были возмещены средства в объеме 97% от суммы выявленных при проведении строек и ремонтов нарушений. Возмещение происходит деньгами или выполненными работами. Мы не даем спуску ни одному из подрядчиков. При этом очень тесно в прошлом году мы взаимодействовали с органами прокуратуры и полиции, зачастую работали с ними параллельно на объектах проверок. Жизнь показывает, что это - наиболее эффективный вариант взаимодействия. Контролёры выявляют, сотрудники правоохранительных органов способствуют скорейшему возвращению денег в бюджет.

– Год как в Ульяновской области работает министерство имущественных отношений и архитектуры, вы с ними работаете, есть ли какие-то положительные подвижки в этой области?

– Воссоздание министерства было верным решением. Если брать руководящий состав ведомства, то там подобрались люди думающие, с большим профессиональным опытом. К мнению Счетной палаты, как правило, относятся внимательно, с уважением.

– Скажите, продолжает ли Счётная палата настаивать на приватизации акционерных обществ, которые не выплачивают на протяжении нескольких лет дивиденды.

- В тех случаях где есть «беспробудная» убыточность и отсутствует у предприятия социальная значимость, то да. Решение о приватизации принимается сегодня комиссионно. Представитель Счётной палаты присутствует в качестве эксперта на заседаниях этой комиссии, имеет возможность высказать нашу позицию.

– Я бы очень удивилась, если бы нашёлся покупатель для аэропорта «Баратаевка».

– Вопрос о приватизации аэропорта, по состоянию на сегодняшний день, не стоит. Счётная палата в прошлом году провела анализ процессов приватизации аэропортов в ПФО. Во многих регионах Поволжья аэропорты остаются в государственной собственности. Правда есть и ряд аэропортов, перешедших в частную собственность. Важнейшее условие для этого - наличие финансово «могучего» покупателя. Как правило, наряду с аэропортом приобретается пусть и небольшая, но «живая» местная авиакомпания. Главное в этом вопросе – покупатель обязательно должен не только сохранить, но и увеличить пассажиропоток.

– Какая ситуация с выплатой дивидендов сложилась в прошлом году?

– Дивиденды в 2022 году заплатили шесть акционерных обществ из двадцати восьми в объеме 31,2 млн рублей. 95% всех выплаченных дивидендов пришлось на АО «Тепличное», АО «Аэропорт Ульяновск» и АО «Новомалыклинский агротехснаб». При этом, размер консолидированного бюджета Ульяновской области в прошлом году превысил 100 миллиардов рублей. Очевидно, что объем выплаченных дивидендов в суммарном объеме пусть даже 45-50 млн рублей в год не имеет особо важного значения для областного бюджета. Но это вопрос принципиальный. Государственная собственность должна обеспечивать поступления в доход бюджета.

– Вы также проверяли АНО, НКО, что думаете о сокращении их числа?

– Список ликвидируемых АНО, озвученный региональным правительством, в целом совпадает с теми предложениями, которые мы давали полтора года назад. На наш взгляд, каждая АНО должна оправдывать свое существование значимыми конкретными результатами.

– В ходе проверок АНО в прошлом году были выявлены нарушения?

– Я называю такие нарушения «бытовыми» - оплата командировочных расходов без предоставления всех необходимых документов, превышение нормативов командировочных расходов, перерасход бензина. Они случаются едва ли не в каждой организации. К сожалению, нередко встречается неряшливость в бухгалтерских документах. Поправляем, наказываем.

– Судя по отчётам, при строительстве детского сада в Сосновке были нарушения даже при поставке окон. Это произошло несмотря на большое внимание и властей и жителей к этому объекту. Почему?

– Здесь мы переходим к очень важному вопросу – кто выступает заказчиком в процессе строительства. Сейчас Счётная палата настаивает, чтобы этой роли не выступали школы,как это было в Сосновке. Какой может быть по большому счету спрос с директора школы, всю жизнь отработавшего школьным педагогом за качество строительных работ? У нас ведь есть «Ульяновскоблстройзаказчик», который выступает заказчиком при строительстве областных объектов. Остаётся белое пятно - это строительство муниципальных объектов. В этом случае чаще всего заказчиком выступает администрация района или школа, где даже нет в штате инженера. Сейчас активно обсуждается расширение функционала «Ульяновскоблстройзаказчика». В регионе есть сегодня острый дефицит специалистов, которые могут осуществлять эффективный строительный контроль, скажем честно. Эти люди – товар штучный. При определении уровня предлагаемой им заработной платы нужно это учитывать.

Очень важно при строительстве новых государственных и муниципальных объектов грамотно составить техническое задание на разработку проектной документации. Сосновский детский сад – один из примеров подготовки и оплаты некачественной проектной документации.

– А как обстоят дела с проверкой автомобильных дорог?

– У нас при каждой комплексной проверке муниципальных районов проверяется качество ремонта автодорог. За год успеваем «отработать» сотни километров дорог в большом количестве районов Ульяновской области. Качество ремонта и реконструкции дорог в регионе за последние годы в целом улучшилось. Хотя проблем еще немало.

– Счетная палата вернула в бюджет региона более 800 тысяч рублей после проверок ремонта дорог.

– Да, буквально в течение нескольких недель после выявления нарушений. Претензии были не столько к качеству полотна, сколько к качеству нанесения разметки. При снижении ширины наносимой полосы краски на 5 см по сравнению с нормативной, бюджет «переплатил» 839 тыс. рублей! Вот такая поразительная арифметика.

– Среди всех проверок 2022 года какая была самая сложная?

– Достаточно сложной и длительной была проверка субсидий сельхозпроизводителям на производство молока. Много получателей, много выездов, проверок на местах, в том числе в самых дальних селах. Но вернули миллионы рублей, возбуждено одно уголовное дело. В следующий раз «тырить» из бюджета будет неповадно.

Одна из «историй». Когда наши сотрудники приехали проверить средства субсидии выделенных одному из небольших сельхозпроизводителей в Новосспаском районе на производство молока, то не обнаружили ни молока, ни коров. Да и представленные документы вызвали массу вопросов. Подключили наших коллег из полиции. Они помогли быстро вернуть деньги в бюджет.

Сложны проверки в муниципальных районах. В каждом из них строятся, реконструируются и ремонтируются десятки объектов. До 30-35 объектов, объезжают наши контролёры - клубы, библиотеки, детсады, школы, парки. Наше направление, которое специализируется на проверках муниципалитетов, это своего рода «финансовый спецназ». Они живут в командировках по 3-4 недели. В грязь, в холод, в дождь, осуществляют проверку не только внутри помещений, но и на крышах, на дворах, в подвалах. Это очень не просто.

– Какие нарушения были выявлены при проверке ЦКК «Патриот»?

– В целом, объект понравился. На наш взгляд, Засвияжье получило замечательную площадку для проведения различных культурных и образовательных мероприятий. Там сложилась довольно интересная ситуация. Часть работ, которые были «заактированы», по факту не были выполнены. Но при этом, подрядчик выполнил целый ряд необходимых работ, не учтенных актами приемки-сдачи работ. Иначе говоря, работ не оплаченных. Нестыковка оказалась на сумму свыше трех миллионов рублей. Ушло у наших аудиторов немало времени на сложение этих «пазлов». В итоге все концы с концами сошлись.

– В прошлом году Счетная палата проверяла и «Фонд модернизации ЖКК», какие итоги?

– Мы не проверяем деньги, которые граждане собирают на капремонт. У нас нет для этого полномочий. Мы проверяли только те бюджетные средства которые получает Фонд для обеспечения своего функционала. Были выявлены отдельные нарушения, но руководство Фонда смогло довольно быстро их устранить. При этом, по итогам проверки Счётная палата дала несколько рекомендаций по вопросам стратегии развития самого Фонда.

– В планах на 2023 год проверить санаторий «Итиль», дворец «Губернаторский», «Волга-Спорт-Арена», что еще?

– В «Волга-Спорт-Арене» проверка уже завершается. Проверяли почти всё, руководство учреждения сменилось, большинство сотрудников экономического блока тоже. В этом году нам предстоит очень сложная проверка в АО «ПАТП-1». Предприятие большое, и очень важное и для города, и для региона в целом. Нужно правильно оценить его текущее экономическое состояние.

Алёна Хорькова

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль