Один из пользователей Сети, обсуждая губернаторство Сергея Морозова, написал: «У меня при нем сын родился». 16 лет, которые Сергей Иванович был у власти, для многих жителей региона действительно стали знаковыми. Кто-то открыл свой бизнес, который вышел за пределы региона и даже России; другие устроились на работу в компанию с мировым именем гладить и кормить котиков (за это платят деньги на предприятии Mars), третьи «родили патриота» и получили в подарок УАЗик. В 2005 году сложно было представить, что привычными глазу всем, кто гуляет по Венцу (кстати, кардинально обновленному), станут ветряки, для российского пейзажа до сих пор явление редкое.
Многие эксперты, в кулуарах обсуждающие вчерашние события, признают: эти 16 лет обязательно назовут «эпохой Морозова». Третий по счету за новейшую историю региона губернатор был частым героем федеральных новостей — и все благодаря упорному, несмотря на обилие критиков, визионерству, стремлению к движению, постоянному запуску самых разных процессов и отсутствию страха быть первым. А это может далеко не каждый политик.
Морозову до сих пор припоминают дирижабли и струнный транспорт Юницкого, но уже никто не удивляется, что в Ульяновске собирают лопасти для ветряков и аккумулируют энергию ветра, производят японские шины, делают собственную вакцину от коронавируса. И все это — итог того самого стремления сделать потухший (и протухший) в годы правления Горячева и Шаманова регион столицей — авиационной, культурной, IT, родиной талантов. Это колоссально сложная задача и огромный труд — попытаться вернуть то ощущение гордости, которую испытывали жители Ульяновской области — известной на весь мир родины Ленина. И которое после девяностых совсем пропало.
Главное послевкусие «эпохи Морозова» — то, что мы перестали считать себя людьми второго сорта, а регион перестал быть территорией второго сорта. Ульяновцы почувствовали себя увереннее. Все, что произошло в области в инфраструктурном плане, было сделано именно для этого, а не для отчета, сколько заводов и пароходов построено. Мы перестали мерить благополучие «по Самаре» — напротив, самарцы начали приезжать в регион с удовольствием, и вкладывать в него деньги (взять хотя бы отель «Рэдиссон», в котором не стыдно поселить звезду мирового уровня). Причем, все произошло абсолютно мирным путем: бизнесменов из Ульяновской области не выживали, политиков не унижали, журналистов не били. Напротив, Сергей Морозов был всегда открыт для прессы, что, кстати, служило поводом для зависти коллег из других регионов.
К слову, главным предвыборным лозунгом экс-губернатора в 2004 году был «Начнем с тепла и порядка». Сегодня уже сложно представить, что у нас когда-то месяцами не было горячей воды, а зимой случались перебои с теплом. Сейчас энергетики сами отчитываются перед жителями о любых непредвиденных ситуациях, и правда всегда на стороне потребителей.
Кардинально изменились и другие сферы. Аграрии ездят по полям на американских тракторах; урожай каждый год больше, чем в год предыдущий, количество квадратных метров жилья уже перевалило рекордную отметку. Ульяновская область — постоянный участник рейтингов АСИ по благоприятности инвестиционного климата. Заработала Портовая особая экономическая зона; иностранными предприятиями заполнена промзона «Заволжье», которую теперь приводят в пример другим регионам.
О том, как изменилась Ульяновская область за последние 16 лет, можно говорить долго и много. Но всегда есть те, кто скажет — неужели все было настолько хорошо? Неужели не было проблем и просчетов? Конечно же были — они всегда есть у того, кто что-то делает. Но масштаб гуманитарной задачи, которую решал и решил Сергей Морозов, перекрывает все трудности и сложности долгого пути к ее решению. Губернатор Морозов поставил задачу вернуть ульяновцам уверенность в себе, а области - лидерские позиции. И с блеском эту задачу решил. В этом и был смысл и пафос его эпохи - эпохи Морозова.