Спор московского губернатора Андрея Воробьева с чиновниками об обязательном вводе пельменей в школьное меню породил очередной этап дискуссии во всех регионах России. Роспотребнадзор дал свой вердикт - полуфабрикаты не запрещены, но приготовление их "из-под ножа" в столовой практически невозможно, поэтому допускается заморозка. Ульяновским школьникам можно выдохнуть: разрешения региональных ведомств получены, в рекомендованный перечень продуктов детские пельмени включены - согласно меню их предлагают детям раз в неделю.
Самая обсуждаемая новость последних дней - губернатор Московской области Андрей Воробьев всерьез встал на защиту интересов школьников. Он потребовал от правительства в срочном порядке включить пельмени в меню. Подчиненные пытались что-то ответить, но вышло не очень убедительно.
— Мы все учились в школе и все хотели пельмени, почему нет пельменей? <...> Разбирайтесь с Роспотребнадзором. Во все времена, в наши студенческие и школьные годы одним из самых действительно вкусных блюд были пельмени. Тогда не было еще бургеров и картофеля фри. Если дети хотят пельмени — дайте пельмени! - цитируют СМИ Воробьева.
Главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова быстро пообещала разобраться с чересчур жесткими требованиями. С ее слов, в рекомендациях федерального ведомства сообщается, что пельмени - якобы продукт повышенного риска к размножению микроорганизмов "и всего остального".
- Пельмень пельменю рознь! Если мы сертифицируем качественные компании, в чем проблема? Нет сейчас человека, который бы не ел пельмени и думал, что это является угрозой. Я прошу вас пойти на встречу, чтобы у всех детей, которые хотят, а хотят все - я уверен, были пельмени! Пельмени должны быть обязательно! - отчеканил московский губернатор.
Через три дня в Роспотребнадзоре отреагировали на выступление Андрея Воробьева и пояснили, что пельмени все же доступны российским школьникам, но готовить их должны не на общих пищеблоках: "Пельмени не запрещены при организации детского питания, но приготовление их "из-под ножа" (замес теста, приготовление фарша, лепка) в школьной столовой практически невозможно, так как их необходимо готовить в достаточном объеме за короткое время, а накопление продукта несет риск пищевых отравлений". Если же речь идет о замороженных пельменях, приготовленных с соблюдением всех норм СанПина и не содержащих ничего запрещенного для детского питания — к примеру, перца или чрезмерного количества соли, то их можно сварить и подать в школьной столовой, пояснили в ведомстве.
Руководитель АНО "Агентство здорового и социального питания" Алексей Волков говорит, что в школах замороженные полуфабрикаты использовать можно - горячее питание детей должно осуществляться по утвержденному меню, отвечающим принципам и согласованному с руководителем образовательной организации.
"Однако важно следить на всех этапах, чтобы их производство и поставка в учебные заведения были централизованными с комбинатов питания, а также с экспертизой качества сырья и транспортировки. Магазинные пельмени использовать в детском меню нельзя", - отмечает Алексей Волков.
В Ульяновской области давно разработано региональное типовое меню, исходя из блюд общего стандарта - в рекомендованный перечень продуктов для горячего питания школьников детские пельмени включены, в соответствии с требованиями их предлагают ученикам раз в неделю. Такой официальный документ появился благодаря инициативе Агентства здорового и социального питания, к работе над стандартом привлекались московские вузы. Региональное управление Роспотребнадзора дало положительное заключение, с ним согласилось Минпросвещения РФ. В конце прошлого года согласованы изменения в областном меню, согласно им школы и должны осуществлять питание: "Были учтены все замечания, внесены корректировки. В разрешенном перечне продуктов есть пельмени и другие полуфабрикаты, например, мясные биточки и тефтели. Все требования соблюдены, никаких противоречий в ведомствах не увидели", - добавил Волков.
В прошлом году ульяновский стандарт по организации горячего питания школьников решили растиражировать по всей стране - Институт отраслевого питания призвал разработать в каждом регионе свой стандарт школьного меню. Так, он предусматривает создание новых пищевых производств и формирование инфраструктуры с использованием продукции в том числе местного производства. В документе есть рекомендации по выбору оператора питания, информация о типах пищеблоков и их особенностях, а также системе организации питания. Кроме этого, в регионе большое внимание уделяют родительскому контролю за качеством питания. Согласно стандарту право родителей на контроль закрепляется в договоре с организацией, осуществляющей поставку и приготовление горячих обедов и завтраков – школой или оператором питания. В этапах контроля прописаны посещение центров здорового питания, а также дегустация школьных блюд и их оценка.