15.10.2019, 06:00
Памятник Ленину на Соборной площади

Этот памятник Владимиру Ильичу Ленину долгие десятилетия оставался одним из самых известных и узнаваемых в мире символов, или, как сейчас говорят, брендов, не только нашего города, но и всей области. А открыт он был на площади имени 1 мая (позже переименованной в площадь Ленина) 22 апреля 1940 года. Хотя идея увековечить память вождя мирового пролетариата на его родине возникла гораздо раньше.

Еще в мае 1928 года заведующий музеем революции им. Ленина Алексеев направил московскому скульптору И.А. Менделевичу и художнику Н.В. Филиппову письмо с предложением взяться за создание в Ульяновске памятника Владимиру Ильичу. Скульптор и художник ответили согласием и даже предложили несколько вариантов мест установки монумента - напротив здания Губисполкома или на Венце, лицом к Волге.

Еще одним вариантом был пьедестал от так и не открытого в Симбирске памятника императору Александру II на перекрестке нынешних улиц Гончарова и Бебеля (где сейчас установлен крест), но он был отвергнут скульпторами, как не подходящий по композиции. Его предлагалось использовать как сырье для нового постамента.

Размер фигуры предлагался в 4 аршина и 4 вершка (около 3 метров). В качестве материала - либо бетон, либо бронза, на усмотрение заказчика. В первом случае стоимость монумента составляла 4500 рублей, во втором - 14000 рублей.

Предложения рассмотрели на заседании президиума Ульяновского горсовета 18 июня 1928 года, где было решено создать городскую комиссию по постройке памятника. В нее вошли 5 человек – по одному от горрайкома ВКП(б), горсовета, горисполкома, организации с аббревиатурой ГСПС и Истпарта.

Первое заседание состоялось в помещении горсовета в полдень 30 июня 1928 года. На нем рассматривалось «предложение скульптора Менделевича и художника Филиппова о постановке фигуры В.И. Ленина из железобетона или бронзы». Архитектор Вольсов предлагал фигуру ставить из более прочного материала, чем железобетон, опасаясь вредных влияний атмосферы. Тов. Ростов предложил памятник вообще не ставить, а средства употребить на постройку школы. Тов. Арефьев и Ягодкин поддержали архитектора, поскольку памятник возводится не временный, а постоянный. Окончательное решение оставили за горсоветом и исполкомом.

В итоговом постановлении члены комиссии согласились с необходимостью установки в Ульяновске памятника В.И. Ленину, причем из бронзы и на гранитном пьедестале.

На следующем заседании 6 июля определили ориентировочную стоимость сооружения в 30 тысяч рублей и решили объявить конкурс на эскиз памятника. Срок представления проектов - 1 января 1929 года. Одновременно среди трудящихся масс города объявлялся добровольный сбор пожертвований. Не заблуждаясь, впрочем, по поводу финансовых возможностей горожан, значительную часть средств – 10-15 тысяч - решено было попросить у окрисполкома, а еще часть - у ВЦИК.

Однако первый «подход» оказался неудачным, и сооружение памятника отложили. Как оказалось, почти на 10 лет – до 1937 года, когда в мае правительством на эти цели было отпущено 350 тысяч рублей.

Согласно заключению специальной комиссии по выбору площадки (в ее работе принимал участие заслуженный деятель искусств и автор проекта памятника М.Г. Манизер), установить монумент решили на площади 1 мая. В связи с этим началась ее ударная очистка от строительного мусора, образовавшегося от разборки соборов. Вслед за этим приступили к планировке площадки и земляным работам.

Техническая документация по площадке была разработана профессором В.А. Витманом. На изготовление фигуры из металла был заключен договор с Ленинградским скульптурным трестом, обязавшимся отлить ее к 1 ноября 1937 года под наблюдением тов. Манизера. Одновременно велись переговоры с челябинскими организациями на заготовку камня под постамент.

Открытие памятника намечалось на 1 мая 1938-го. Но в этот срок не уложились, и пришлось отложить это торжественное событие на два года.

И сегодня по иронии судьбы этот памятник вождю мирового пролетариата оказался на Соборной площади.

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Главные темы
Семь главных достижений Русских за 2024 год
Главврач Мидленко услышал приговор
При полном параде: политики, бизнесмены и чиновники заслушали отчет губернатора
Силовики задержали замдиректора МБУ «Дорремстрой» Рябова
Главврач Мидленко выступил с последним словом