11.03.2024, 15:00
Отмечаем Масленицу с 11 по 17 марта: приметы, традиции и запреты

В этом году Масленицу отмечают с 11 по 17 марта. 73online.ru рассказывает про приметы, традиции и запреты, связанные с проводами русской зимы.

Масленица — это древний языческий праздник. Изначально он связан с днем весеннего солнцеворота. Некогда ее отмечали две недели, но с приходом на Русь христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Празднование сократилось до семи дней. По поводу названия есть несколько версий. Одна гласит, что Масленица произошла от слова «умаслить» — люди хотели задобрить весну. По другой, когда верующие готовились к Великому посту, они отказывались от мяса, зато блины обильно смазывали маслом.

В эти дни провожают зиму и «помогают» весне вступить в свои права. Главное лакомство масленичной недели — блины, которые пеклись в честь древнеславянского бога Солнца Ярило. Их можно делать с разными начинками. Например, с творогом, сыром, рыбой и икрой, вареньем, фруктами и ягодами.

Считалось, что чем больше блинов напечешь и съешь, тем счастливее будешь. Они были символом солнца — круглые, румяные и горячие, а после употребления человек получает частицу солнечного света и тепла. Есть и другое значение этого лакомства. Блин считался поминальным блюдом, а мука и вода — символы жизни и переселения душ. Язычники верили, что умершие управляли природой и могли способствовать богатому урожаю. Именно поэтому первый испеченный блин не ели сами, а отдавали бедным, чтобы те помянули усопших.

Еще одна важная традиция Масленицы — сжигание чучела. В старину ее называли Мареной. На седьмой день празднования, в Прощеное воскресенье, ее поджигали на главной площади города. Таким образом люди прогоняли старуху Зиму. Этот период был очень тяжелым, поэтому люди хотели ускорить приход теплых дней.

Ни одна Масленица не проходила без традиционных развлечений: кулачные бои, катания на санях, прыжки через костер, игры в снежки, покорение ледяного столба. Обязательными на Масленицу считались танцы с медведем, которые символизировали пробуждение природы от зимней спячки.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ, руководитель научно-образовательного центра «Традиционная культура и фольклор Ульяновской области» Антонина Липатова поделилась с 73online.ru информацией из материалов экспедиций по региону, которые проводились с 1975 года:

— Масленица — это празднично-обрядовый комплекс, предшествующий Великому посту. Поскольку в традиционной культуре она разделяет весну и зиму, мы можем отнести все ритуалы к обрядам перехода. Каждый день масленичной недели имеет название, но если обратиться к источникам, то у них везде разные вариации. Где-то четверг «Разгуляй», где-то — «Загуляй». Из интересного можно отметить, что Масленицу нужно было не только проводить, но и встретить – разжиганием костров. Так и провожали в сёлах - другими кострами после сжигания чучела. А их, кстати, делали так: в стог сена втыкали палки и надевали на него одежду. Как правило, мужскую. И с шутками, и прибаутками возили по селу.

Липатова говорит, что раньше с первых дней Масленицы начинали кататься на лошадях и это было не просто развлечение, а возможность продемонстрировать богатство: «С четверга начинали катать молодежь. Это своего рода была выставка женихов и невест. Мероприятие было очень важное. Начинали катать и тех, кто женился. Всё это сопровождалось шутками. Кучер мог резко затормозить и повернуть, чтобы молодые упали в снег, а прохожие забрасывали их снежками. Был такой обычай — солить молодых (валять в снегу)».

Как отмечали Масленицу в Ульяновской области

По словам сотрудника научно-исследовательского отдела Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ивана Сивопляса, в Симбирске никаких собственных масленичных традиций не было, праздник отмечали так же, как и на всей Руси. По крайней мере, упоминаний в документах и летописях об отличиях не значится.

Музыкант, фольклорист, сотрудник литературного музея «Дом Языковых» Олег Москаленко рассказал 73online.ru, что на самом деле раньше сжигали совсем не чучело, а разный хлам — старые вещи, ветошь, солому. Кстати, в некоторых районах огню предавали... веники:

— Жгли деревянные колеса. Когда появились резиновые покрышки — начали жечь их. Сам образ чучела появился уже в Советском Союзе, ближе к 50-м годам. Мы очень много раз ездили в экспедиции по региону, не помнят люди такого, чтобы праздновали все семь дней. Да и сами названия дней не помнят. Начинали праздновать в воскресенье перед масленичной неделей, но потом-то переставали – в понедельник надо работать. Был разгульный четверг, когда люди ходили на вечерки. Основное празднование проходило уже в Прощеное воскресенье. В нашем регионе самые главные развлечение были — катания на санях с лошадьми и с горок на Свияге. Было вождение коня, но ненастоящего. Шесть мужиков залезали в костюм и ходили по селу: катали детей, смешили прохожих или пропускали девок между ног. В Урено-Карлинском проводились большие кулачные бои, куда съезжались мужики с разных районов. Перестали их проводить в 82-м году, милиция тогда стала всех разгонять.

Преподаватель ДШИ №7, руководитель фольклорного коллектива Наталья Москаленко говорит о том, что информация, которая есть в открытом доступе про Масленицу не всегда находит подтверждение:

— Наука не стоит на месте и этнографические экспедиции помогают узнавать новую информацию. Например, уже известно, что чучела, как правило, не было. Да, жгли колеса: дети надевали на полки деревянные, горящие колеса и возили их по селу. Нам ни разу не сказали, что блин — это символ солнца, никто не помнит названия масленичных дней. Можно сделать вывод, что многое просто навязано. Кстати, про медведей нам тоже ничего не рассказывали, но говорили про то, как водили коня. На палку надевали его череп или коровий, мужики выстраивались в ряд и накрывались попоной. Так и ходили по селу. Кстати, о существовании масленичного Деда (чучела в мужской одежде) Москаленко слышала – в некоторых селах таких делали.

Традиции масленичной недели по дням

Масленичную неделю делят на два периода. Первые три дня, с понедельника по среду — Узкая Масленица, следующие — Широкая. Сначала принято заниматься бытом - наводить порядок, завершать важные дела. Затем – большие гуляния, походы в гости, угощения.

Понедельник называется «Встреча». Ранее в этот день заканчивали возведение развлекательных уличных площадок: достраивали снежные горы, устанавливали качели и различные карусели. Главный атрибут праздника — Чучело обычно уже было готово и стояло на главной площади. Сваты (родители мужа и жены) ходили друг к другу в гости. В понедельник пекли первый блин, но не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули умерших родственников.

Вторник — «Заигрыш». День для игр, забав и знакомств. Юноши и девушки собирались, чтобы присмотреться друг к другу. Если договорились о свадьбе, ее играли после Великого Поста, на Красную горку.

Среда — «Лакомка». Зять ходит в гости к теще на блины, которая в этот день должна быть особенно ласкова и всячески это демонстрировать. Считалось, что чем добрее теща к зятю, тем лучше будут отношения у дочери с новой семьей. В среду заканчивается Узкая Масленица, а вместе с ней и дела по дому.

Четверг — «Разгуляй». Начинается «Широкая Масленица», а вместе с ней и уличные гуляния. Заниматься хозяйством считается дурной приметой. Нужно как следует повеселиться перед предстоящим Великим постом. Это было обязательно, иначе могут настигнуть горе и неудачи.

Пятница — «Тещины вечерки». Если в среду теща принимала зятя в гостях, то в пятницу все происходило наоборот. Жена печет блины и угощает маму и ее подруг.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок). Угощают их вкусностями и обязательно дарят подарки. Кончено, девичьи вечера не обходятся без сплетен.

В Прощеное воскресенье провожают зиму и сжигают чучело Масленицы. Это главный день гуляний с разными забавами. Днем ходят в баню, а вечером собираются на главной площади. Это последний день, когда можно употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно обязательно доесть, а остатки раздать нищим или сжечь. Выбрасывать — дурная примета. В этот день просят друг у друга прощения, поминают умерших и посещают кладбища.

Приметы

Если воскресенье перед масленичной неделей пасмурное, летом выдается большой урожай грибов и ягод.

Пасмурная погода в Прощеное воскресенье сулит ясную и теплую весну, мороз — лето будет не жарким, но теплым.

Если пара знакомится в праздник, то это к свадьбе. Ссора на Масленицу − к расставанию.

Блины хорошо получаются — к процветанию и благополучию, плохо — к неприятностям и трудностям.

Первый испеченный девушкой блин без труда перевернулся — она вскоре выйдет замуж, приклеился к сковородке — сидеть ей «в девках» еще как минимум три года, получился с рваными краями — повод сомневаться в женихе, с ровными — жених будет хорошим мужем, румяный — к здоровью, а белый — к болезни, тонкий — к легкой жизни.

Если есть блины в четверг, а в среду — горох, весь год с деньгами не будет проблем.

Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее станет.

Если не пожалеть и выкинуть старые вещи в праздничную неделю, можно ждать обновки.

Запреты

В масленичную неделю нельзя сидеть в одиночестве, нужно много веселиться и развлекаться.

Нельзя отказывать тому, кто хочет прийти к вам в гости.

С четверга по субботу следует отложить все дела по дому — уборка запрещена.

Нельзя заниматься чревоугодием и переедать, но и отказываться от угощения не стоит.

Ни в коем случае нельзя резать блины ножом, иначе можно навлечь беду.

Нельзя ссориться, ругаться, злиться и говорить бранные слова.

Как в Ульяновске в этом году отметят Масленицу можно посмотреть здесь.

Фото на главной: freepik.com

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль