20.09.2024, 06:02
От лечения кукол до главврача: как Мария Шалягина стала министром здравоохранения

Любимой детской игрой отличницы Маши Шалягиной было лечение кукол. Вместе с другими ребятами она возила их по селу Загоскино в коляске, отпаивала микстурами, делала перевязки. Маленькая Маша и подумать не могла, что эти игры доведут ее до министерского кресла. В интервью 73online.ru министр здравоохранения рассказала о кадровых ротациях, зарплатах врачей, проблемных вопросах, стройках и о том, кто из бывших министров импонирует ей больше всего.

— Вы с детства хотели стать врачом?

— Я девочка из сельской местности. Родилась и выросла в Загоскино. У меня была обычная семья: мама работала в финансовой службе, папа — водителем. Школу окончила с золотой медалью. И да, врачом хотела стать с детства. Помню как раньше играли — лечили кукол. Большую роль сыграла мама, она хотела, чтобы я пошла в медицину. Я всегда с удовольствием училась. Сначала хотела стать акушером-гинекологом, но на 4-м курсе пошла в педиатрию.

— Какими качествами должен обладать детский врач?

— Он должен быть особенным. Со взрослыми легко — они всегда скажут, где и как болит, а с детьми нужно наладить контакт. Я всегда старалась найти подход к малышам. Покупала разные наклейки, в моей коллекции пять цветных стетоскопов, насадки для них со зверюшками. И, конечно, необходимо найти подход к родителям. Нужно быть дипломатом, когда болеет ребенок, все воспринимается гораздо острее.

— Быть главврачом сложно?

— Я прошла все ступени по карьерной лестнице, начиная от участкового педиатра. Знаю, как это — ходить в резиновых сапожках на вызовы. У меня был участок на Аверьянова — там круглый год были потопы. Затем стала заведующей поликлиникой №4, потом заместителем у Анны Вячеславовны Минаевой. Она меня многому научила. Поэтому назначение для меня было комфортным. Все люди знакомые, коллектив поддерживал.

— А министром?

— Губернатор Алексей Русских оказал высокое доверие, предложив мне занять должность министра. Это, безусловно, не только большая честь, но и большая ответственность. Я прекрасно понимаю, какую ношу взвалила на плечи, но желание работать есть. После посещения федерального минздрава и обсуждения с министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко части наших критических проблем мы достигли взаимопонимания, нам готовы помогать.

— Уже начали формировать новую команду? И стоит ли нам ждать кадровых ротаций?

— Укрепили финансовый блок и блок развития. Вернули высококвалифицированных специалистов, которые ранее работали в ведомстве и знают специфику отрасли. Команда сложилась сплоченная, мы слушаем и понимаем друг друга. Первым замом остается Лидия Глебовна Андреева — человек с сильными медицинскими постулатами. Открыта вакансия второго заместителя. По учреждениям, несомненно, кадровые решения будут приняты, скрывать не буду. Проверки выявили нарушения, за которыми последуют взыскания.

— Назовите топ главных проблем сегодня в ульяновской медицине.

— Финансирование, кадры, оснащение оборудованием первичного звена.

Одна из наиболее актуальных проблем — кредиторская задолженность медучреждений. За первые четыре месяца года долг был снижен на 38 млн рублей и составил 665,5 млн рублей. В этом году мы пошли немного иным путем, начали полностью погашать весь объем просроченной кредиторки в ряду учреждений: Николаевская районная больница (28,5 млн рублей); Павловская районная больница (3 млн рублей); Мулловская участковая больница (30,4 млн рублей); Сурская районная больница (21,3 млн рублей)... Финансирование на эти цели было выделено из областного бюджета. Просроченная задолженность в данных учреждениях погашена полностью.

Что касается оборудования, то в отличие от предыдущей команды мы сделали бы по-другому. Помощь надо приближать по кустовому принципу, чтобы в каждом муниципальном образовании тяжелое оборудование было. А у нас получается, что какая-то часть районов хорошо оснащена, а какая-то плохо.

— Сколько сейчас составляет недофинансирование отрасли и дефицит?

— На начало года отрасль «Здравоохранение» была обеспечена бюджетом на 70 %, соответственно, 30 % потребности осталось в дефиците. По итогам первого полугодия он сократился до 21 %, что позволило сделать Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе на 2024 год бездефицитной. Да, к сожалению, остается ряд мероприятий, на которые необходимо выделение дополнительных средств. Кроме того, государственные учреждения здравоохранения имеют право оказывать платные медицинские услуги. Плановый показатель на этот год составляет 1109,6 млн рублей. Исполнение по итогам за шесть месяцев — 51 %, что соответствует норме.

— Кого считаете лучшим министром здравоохранения за все время?

— Сильным руководителем был Виктор Михайлович Мишарин. У него многому можно поучиться. Это человек слова, очень конкретный. Я бы хотела быть на него похожей в управленческих моментах.

— Что думаете по поводу оптимизации больниц?

— В какой-то части она эффективна. Объясню на своем примере. Я из объединенной больницы. Когда нас объединяли в четырнадцатом году, из пяти лечебных учреждений кредиторки не было только в одной клинике. В поликлинике на Варейкиса, где я работала, были времена, когда не было возможности приобрести одноразовый материал. Работали многоразовым, обрабатывали все по сто раз в день. Когда мы объединились, за год совместной работы погасили все долги по кредиторке, закупились одноразовыми инструментами. То есть это не всегда плохо, но есть много нюансов.

— Многие сейчас не верят в государственную медицину, как повысить доверие жителей?

— К сожалению, среди пациентов есть такой стереотип. Иногда он может быть оправдан, если учитывать изношенность материально-технической базы, недостаток финансирования в отдельных регионах и городах. Однако чаще всего причиной может стать единичный неудачный опыт в прошлом, рассказы знакомых, недостоверные статьи в интернете. Очень многих вопросов, с которыми к нам обращаются жители, к примеру, в соцсетях, можно было бы избежать, если бы врачи на местах объясняли понятным языком тактику лечения и дальнейшую маршрутизацию пациенту. Традиционное медицинское образование, к сожалению, не сильно фокусируется на коммуникационных навыках врачей. Поэтому стоит чаще организовывать тренинги для докторов. Даже опытным специалистам полезно иногда проходить такие тренинги, чтобы освежать знания, вспоминать и возвращать забытые техники, узнавать что-то новое.

— Расскажите подробнее о строительстве поликлиник в Засвияжском районе.

— В июне заключен госконтракт на выполнение работ по проектированию и строительству поликлиники с поставкой оборудования в Засвияжском районе. На сегодняшний день разработан эскизный проект с посадкой здания поликлиники на земельном участке. Заключено финансовое соглашение на выделение инфраструктурного кредита на строительство.

Для повышения доступности медпомощи населению Засвияжья рассматривается вариант размещения поликлиник для детей и взрослых в микрорайоне «Новая жизнь». На это из бюджета Ульяновской области выделен 171 млн рублей, в том числе на приобретение объектов — 120 млн рублей, на покупку оборудования — 51 млн рублей.

— А что с ремонтом в БСМП и строительством корпуса Детской инфекционной больницы?

— Корпус БСМП достаточно старый. Там можно сейчас работать, но он требует капитальных вложений. В настоящее время у нас заключен договор на разработку проектной документации и медико-техническое задание на строительство корпуса БСМП. Это будет сделано в 2025 году. На 2026-2027 гг. запланировано строительство. Корпус будет рассчитан на 300 коек. Его строительство поможет пересмотреть маршрутизацию пациентов и разгрузить областную больницу. Например, там появится хирургия, нейрохирургия и полноценная травматология на 140 коек с развернутыми операционными.

Что касается инфекционки, то в апреле 2021 года заключен госконтракт на строительство корпуса на 100 коек. Готовность объекта — 78 %. В связи с многочисленными изменениями проектной документации сроки сдачи и стоимость увеличились. Данный объект самый сложный с учетом трехлетней затянувшейся стройки, но там были объективные причины. Планируем, что он будет сдан к концу года.

— Сколько часов в день вы работаете? Берете «домашку»? В выходные часто приходится работать?

— У меня ненормированный рабочий день, зачастую в выходные и праздники приходится работать. Срочные документы иногда беру домой. Стараюсь ко всем документам относиться скрупулезно, на скорую руку не подписываю. За каждый документ нужно нести ответственность.

— Какие у вас увлечения?

— Свободное время стараюсь проводить с семьей на природе. Также активно занимаюсь спортом, слежу за фигурой и питанием, уделяю много времени дочери, в этом году она поступила на первый курс университета. Люблю проводить вечер с книгой Эмили Бронте. В выходные езжу к маме в Загоскино.

— Каким спортом занимаетесь?

— В спорте я с 2016-го года. В свое время похудела на 20 кг за полтора года. Я была такая плюшечка! Мне просто перестало нравиться, как я выгляжу, и я наладила питание и пошла в зал на силовые тренировки. Мне очень тяжело это далось, но я горжусь, что смогла.

— Сейчас ходите в спортзал?

— Сейчас времени нет. Питаться стараюсь правильно. Всегда завтракаю. Люблю каши, творог. И дочь приучаю завтракать. Обед в зависимости от графика, но всегда что-то покушать есть. Приношу суп из дома! Потому что без супа, если честно, не могу. С ужином сложнее. Если непоздно прихожу домой и кушать хочется, стараюсь больше есть овощей и мясо без гарнира. Когда совсем-совсем поздно прихожу — не ем.

Дарья Косаринова

Елена Скворцова