Сегодня 55 лет исполнилось советскому тяжелоатлету, Олимпийскому чемпиону, трехкратному победителю чемпионатов мира, заслуженному мастеру спорта СССР Юрию Захаревичу. Он не только смог вернуться в спорт после тяжелейшей травмы, но и взять золото на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. На его счету 41 мировой рекорд. Захаревич доказал всему миру, что если чего-то очень хочешь, обязательно получишь.
- Честно говоря, не жду дней рождения. Я их прохожу. Понимаю, что это неизбежный этап. Одни отмечают юбилеи широко, а для меня жизнь дана – уже хорошо. Значит, должен оставить после себя что-то светлое. Соберемся, конечно, в Димитровграде, человек 25-30 - семья и друзья. Возможно, приедут коллеги из Ульяновска. Подарков особо не жду, больше всего хочу, чтобы все приехали. Да и сам, если что дарю, то обязательно со смыслом. Например, подарки, сделанные собственными руками. Помните, как в детстве? Вот они самые искренние. Кстати, в детстве у меня был девиз: бороться, искать, найти и не сдаваться. Как у Сани Григорьева из повести Вениамина Каверина "Два капитана" - это строчка стихотворения "Уллис" английского поэта Теннисона. Вот с ним и иду по жизни. Всегда ставлю цель и стремлюсь к ней. Из этого состоит вся жизнь. И каждому желаю оставить после себя что-то светлое. То, чем можно гордиться.
- Каково это - быть Олимпийским чемпионом? Вас узнают на улице?
- Сейчас уже меньше. Раньше, когда был на слуху, на экране - узнавали. Сейчас ездим по нашей необъятной Родине, встречаемся с молодежью, со школьниками и студентами. Рассказываем о себе, дарим открытки с автографами, участвуем в викторинах, в соревнованиях, награждениях. Вот дети нас атакуют. И это большая ответственность. Летом буду участвовать в акции «Малая Родина», смысл которой - встречи с молодежью. Буду рассказывать о себе, давать советы, может быть даже проведу мастер-класс.
- Почему выбрали именно тяжелую атлетику?
- Все просто. Меня привел старший брат Василий. К тому моменту он сам занимался уже недели две и решил меня приобщить. Вот так и пошло. Тренировки, соревнования, учились немного. Между тренировками старались играть, бегали в игровой зал. Нам повезло, что мы занимались не только штангой, но и другими видами спорта, футболом, например. Сам, кстати, начинал со спортивной аэробики и мне, честно говоря, тяжелая атлетика не нравилась. Потом подрос и деваться было некуда, тем более, у меня хорошо получалось. Ни разу не пожалел, что занимался этим видом спорта.
- Тяжело было вернуться после травмы?
- Скажем так, было все по-новому. Если брать статистику, многие штангисты получают травмы подобного характера, но вернуться в спорт удалось только мне, одному во всем мире. Поэтому, в общем-то, наверное, оставил след в истории. Уже начал забывать, что 41 мировой рекорд побил. Иногда только вспоминаю. Точнее, напоминают. Может, и забыл бы с радостью, но не дают. Жить прошлым постоянно нельзя, зацикливаться на этом. Звонил как-то корреспондент из Болгарии, спрашивал, как отношусь к тому, что болгарин побил мой рекорд - нормально к этому отношусь, это жизнь. У меня было много друзей, с которыми выступал на одном помосте. На соревнованиях мы бились, а в жизни - закадычные друзья.
- О чем думали в решающий момент Олимпиады?
- О Родине и о близких. Думал, как не подвести их в эту минуту. Очень много было позади, была очень большая ответственность. Не так как сейчас. Многие занимаются спортом, будто у них несколько жизней, а не одна. Нужно сразу все делать в полную силу. Как встретили дома после победы? А никак. Даже не дождались в аэропорту. Летел с Сеула в Хабаровск, а оттуда в Самару. Везде задержки рейсов - никто и не дождался. Да я и не обижаюсь, бывает. Получил за победу денежное поощрение. Не сравнимо, конечно, с тем что сейчас, но на тот момент тоже неплохо. Сейчас награда за олимпийскую победу очень высока: спонсоры, государство, поддержка на местном уровне. Может быть балуют спортсменов, в какой-то степени. Жизнь показывает, что деньги не решают всего, но простимулировать могут. Должна быть мотивация. Понятно, что тренеры и чемпионы очень много работают и вкладываются, а потому заслуживают премий. Интересно, что в этом сегменте также наблюдается тенденция к внедрению геймификации, которая заключается в том, что известный разработчик онлайн-игр Poki начал создавать прототип, который может влиять на все эти функции, обсуждаемые в этой статье, и улучшаться.
- Сыновья пошли по вашим стопам?
- Пытались. Старший сын Иван стал мастером спорта, был чемпионом России, но спортивный век короткий, он понял, что не сможет достичь таких же результатов как у меня и оставил спорт. Но до сих пор любит тяжелую атлетику, комментирует иногда турниры на Евроспорте. Младший тоже немного занимался. Даже участвовал в международном турнире в Монреале, но бросил, не понравилось ему.
- Как относитесь к дисквалификации российских спортсменов на Олимпиаду в Пченчхане?
- Это чисто политическая ситуация. Заказная. Сам поеду на Олимпиаду, расскажу, как все прошло, когда вернусь. Думаю, найдем выход из положения и придумаем, как просигнализировать, что это мы – Россия и мы здесь! Под нейтральным флагом на помост сам выходить бы не стал. У меня уже был подобный момент в жизни. В 84 году меня лишили права поездки на Олимпиаду. Правительство решило не ехать в Лос-Анджелес в ответ на то, что американцы не приехали в Москву. Так что, потенциально я - двукратный Олимпийский чемпион. Теперь все по-другому. Президент предоставил выбор спортсменам. Считаю, что в этой Олимпиаде мы должны были просто обозначиться под белым флагом, дать поучаствовать молодым ребятам, а первые номера сборных должны были отказаться, но раз решили выступать – это их право, я никого не осуждаю. Но сам бы не вышел. В любом случае, там найдут, к чему придраться. Даже те, кто принял решение поехать, скорее всего, придут к тому, что ошиблись.
- На экраны вышел фильм «Движение вверх» про баскетбол, а в тяжелой атлетике есть истории, про которые можно снять кино?
- С такоой историей вы сейчас разговариваете! (смеется - прим.) К нам на базу в Феодосии как-то приезжала съёмочная группа картины «Человек с бульвара капуцинов». В гости пришли Александра Яковлева и Андрей Миронов. Рассказал им свою историю, захотели написать про меня сценарий. Но, видимо, что-то не пошло. А тот баскетбольный матч на Олимпиаде 72 года смотрел в оригинале и уже тогда плакал. Выход этого отличного фильма говорит о том, что народ истосковался по победам. В те годы их было много, но мы их не замечали, а сейчас их мало и они вызывают эмоции.
Фото - книга А.А.Скляренко "Юрий Захаревич" и соцсети Юрия Захаревича.