В России начали действовать новые таможенные пошлины на товары из недружественных стран, повышение доходит до 50%. Подорожать могут предметы гигиены от Gillette, Colgate, косметика Loreal, сладости Nutella, Ritter Sport, Chupa Chups, Toffifee и многое другое. Когда, а главное – на сколько вырастут цены и как еще повлияют ввозные пошлины на потребительский рынок, выяснил 73online.ru.
Обои и пальто – вполовину дорожеПостановление о повышении таможенных ставок подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Новые пошлины действуют с 27 июля до 31 декабря этого года. В документе перечислены 56 товарных категорий, большая часть – продовольственные товары и косметические средства.
Например, в список вошли:
леденцы (35% от таможенной стоимости, но не менее 0,438 евро за кг),
печенье (зависит от категории),
вафли (0,35 евро за кг),
пиво (0,1 евро за литр),
вина и вермуты (20%, но не менее 1,5 долларов за литр),
духи, помады, шампуни, лаки для волос, зубные пасты, дезодоранты (35%),
фанера, обои (50%),
свинцовые аккумуляторы, винтовки, ружья, патроны (35%),
пальто и застежки-молнии (50%).
Например, в список вошли:С полным списком можно ознакомиться на скриншотах.
– Введение повышенных таможенных пошлин вызвало значительное обсуждение в деловых кругах и среди потребителей. Новые ставки, установленные правительством России, призваны защитить экономические интересы страны, но их воздействие на рынок многосложно и требует детального анализа, – отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
По оценкам экспертов, доля импортных товаров на потребительских рынках остается довольно высокой – 40-50%, однако эти цифры существенно зависят от сегмента.
– Например, в секторе кондитерских изделий, по данным Nielsen, импортная продукция занимает 20-25% рынка. Импортируются преимущественно премиальные и специализированные продукты. В сегментах туалетной воды и шампуней, по данным Euromonitor International, импорт составляет 40-50%, так как многие популярные бренды производятся за рубежом. Моющие и чистящие средства имеют долю импорта около 30-35%, хотя российские производители активно наращивают своё производство.
Ситуация с импортом вина и пива также показательна: вино импортируется на 50-60%, а пиво — на 10-15%, преимущественно из стран Европы. При этом вина из недружественных стран составляют около 37% общего объема. В сегменте строительных материалов и одежды импортная продукция встречается реже: доля импортной фанеры составляет около 10%, обоев — 20-25%, а верхней одежды — до 30%, – приводит данные Ярослав Кабаков. Бизнесмен, владелец сети гипермаркетов «Сарай» Вадим Долгановский приводит иные данные: «Самого импорта почти не осталось, много взаимозаменяемых товаров сделали в России».
Выше новых пошлинКабаков отмечает, что реальная стоимость товаров может превысить новые пошлины, то есть в итоге потребителю придется заплатить не на 35% больше, а, возможно, на 50% и более – с учетом дополнительных расходов. Однако по некоторым товарам рост ставок не повлияет существенно на цены: например, разница в пошлине для дружественных и недружественных стран в сегменте вин значительна, но не так существенна, как разница в акцизе, который российский производитель в итоге получает обратно, а импортер — нет.
– Рост цен на импортные товары может произойти довольно быстро, особенно для товаров с высокой оборачиваемостью. Например, продукты питания и моющие средства имеют срок оборачиваемости от 1 до 3 месяцев, и запасы на складах при текущем уровне продаж могут быть исчерпаны за 2-4 месяца. Туалетная вода и шампуни, скорее всего, будут доступны по старым ценам ещё в течение 3-6 месяцев, тогда как запасы вина могут продержаться до года, а пива — около 3-6 месяцев, – пояснил эксперт ИК «Финам».
Российские – подтянутся?Вслед за импортными товарами подорожать могут и отечественные, считает Вадим Долгановский:
– Цена импортных и российских товаров в итоге опять выровняется, но под ввозные пошлины. Они якобы не тронут российские товары, но российские производители зажаты настолько нищетой и инфляцией, что тут же поднимут цены. Скорее всего, отсрочка месяц-полтора будет. Это серьезно ударит по местному потребителю. Производителю станет легче, а потребителю тяжелее.
Сопутствующим фактором, подстегивающим рост стоимости отечественных товаров, спикеры портала считают высокую инфляцию: по итогам семи месяцев этого года она больше прошлогоднего значения на 1,5%, подчеркивает доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин. Соглано данным ЦБ РФ на 18 июля, уровень инфляции в регионе увеличился до 7,18%.
Продлится ли действие повышенных пошлин в следующем году, зависит от геополитической ситуации и экономических интересов России, замечает Кабаков:
– В случае улучшения отношений с недружественными странами возможно снижение или отмена пошлин. Если же внутреннее производство окажется достаточно сильным, чтобы заместить импорт, то пошлины могут сохранить для защиты внутреннего рынка.
Татьяна Лисицына