03.02.2025, 14:14
Ничего смешного! Камеко отругал Сидорову и Скобелина за улыбки

Сегодня на заседании бюджетного комитета ЗСО обсуждали внесение изменений в областной бюджет, поддержку предпринимателей и формирование благоприятного инвестиционного климата. Отдельное внимание парламентарии уделили «страданиям» по утерянным возможностям. Пока депутаты горевали о 300 млн, которые должны были пойти на строительство индустриального парка в Инзенском районе, присутствующие министры имели неосторожность улыбнуться, что не осталось без внимания газовика Владимира Камеко. На орехи досталось главе минкульта Евгении Сидоровой и спортсмену Николаю Скобелину. Потому что Камеко «не все равно, на...».

300 млн уже не вернешь

Вопрос о потерянных 300 млн рублей возник после высказывания депутата Василия Гвоздева. После доклада о формировании благоприятного инвестиционного климата в регионе он напомнил о так и недостроенном индустриальном парке в Инзенском районе. Размер его площади более 4,5 тысяч квадратов, он должен был состоять из трех производственных помещений. Строительством занимался ООО «Тандем». Однако в октябре прошлого года Корпорация развития расторгла контракт с подрядчиками из-за существенного отставания по срокам.

— Мы расходы из-за этого понесли какие-то? Мы вляпались? — спросил Гвоздев.

Министр экономического развития Николай Зонтов пояснил, что 300 млн, выделенные по нацпроекту, были возвращены в федеральный бюджет. «Из-за этого нам удалось избежать штрафа. Сейчас выискивается возможность достроить эти объекты, которые фактически только вышли из фундамента. У нас нет такого обязательства, но они очень востребованы. Достроить придется. В дальнейшем будет подан иск об упущенных возможностях».

Зампред бюджетного комитета Владимир Камеко уточнил:

— Получается, что 300 млн, которые мы вернули федералам, придется изыскивать или из бюджета региона, или внебюджета. Давайте смотреть правде в глаза, внебюджета мы такого не найдем, а, значит, нам снова придется ужиматься.

Ничего смешного в этом нет!

Рамиль Хайруллин очень эмоционально посетовал на то, что у областного «Стройзаказчика» нет отработанного механизма, как взаимодействовать с такими деньгами без потерь:

— У нас сенаторы и депутаты Госдумы добывают деньги. Люди работают! Достают из федерального бюджета средства, чтобы у нас проекты были, а мы что? Конец-то когда-нибудь будет? Цыган, отправляя за молоком дите свое, сначала его отпорет, чтобы молоко не разлил. Вот с вами так надо!

Его спич вызвал улыбки на лицах присутствующих министров, что не утаилось от взгляда Камеко:

— Коллеги, смотрю улыбки на лице. Вот сидят главные распределители бюджетных средств. Да, Евгения Евгеньевна? Вот нам 300 млн не хватает, будете вынуждены отстегнуть немного и ужаться. Потом будете ходить на комитеты и говорить, что у вас не хватает денег. Сколько средств неиспользованных эффективно мы отправили. Теперь обязаны из собственного бюджета изыскивать, он у нас нерезиновый. И вот такое отношение, сопровождающееся улыбочкой, оно не очень красит.

Затем досталось и министру спорта Николаю Скобелину:

— Складывается впечатление, что депутаты ЗСО отдельная хартия, а правительство — отдельная. У вас, Николай Юрьевич (Скобелин), ФОКи все же достроены и с подрядчиками всё хорошо? У вас и программные мероприятия финансируются хорошо? Вот в выходные соревнования программные были. Сколько денег вы им дали? Нисколько! Ходила федерация с протянутой рукой по области, хотя мероприятие заложено в программу. По манежу 32 млн рублей федералам вернулись!

Деньги нужно добавлять не только на Ленинский мемориал

Министр финансов Наталья Брюханова обозначила основные изменения в областном бюджете 2025 года. Доходная часть за счет федеральных средств и собственных доходов увеличивается на 11,2 млрд рублей. Общий объём доходов составит 110,7 млрд рублей, расходов — 111,2 млрд рублей. Дефицит в 2025 году — 535,6 млн рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 2025 году:

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

КУЛЬТУРА

АПК

Основные изменения

Василий Гвоздев отметил, что соцблок нужно усиливать деньгами:

— По спорту — вообще слезы! Как будут ФОКи функционировать в муниципалитетах? У них там долги по коммуналке, услуги все платные? Нужно больше средств переносить на социалку. Добавлять нужно по всем министерствам. Не только на Ленинский мемориал средства закладывать.

Марина Беспалова обратилась к министру культуры Евгении Сидоровой за уточнением по ситуации в музыкальном училище. На что получила ответ — все сложно:

— В рамках действующего контракта доучиваем тех, кто вошел в него. Для заключения контракта с 2025 по 2028 года (контракт заключается сразу на весь период обучения) необходимо сразу порядка 70 млн рублей. На 2025 - 3,7. Сложность в том, что УлГУ на текущий набор не выделены контрольные цифры приема. Сегодня они не имеют возможности финансировать обучение. Вопрос сложный, находится в стадии решения. Средств в областном бюджете не предусмотрено.

Мария Шпак отметила, что в прошлом году при формировании бюджета этой суммы заложено не было, поэтому требовать сейчас чего-то от минфина нецелесообразно.

Главные темы
Областному водоканалу могут заблокировать счета из-за долга перед «Ульяновскэнерго»
ОГО-ГО какой дом №5: старт продаж в «Городе новаторов»
Ездит в Дивеево, любит Ваенгу: со светлыми мыслями и песнями Силаева снова идет на выборы
У руля фабрики «Элегант» встал главбух
Сенатор Российской Федерации Айрат Гибатдинов посетил зону проведения специальной военной операции