Нейронные сети, машинное обучение, искусственный интеллект - все эти понятия давно стали частью современного мира. Но далеко не все знают, что работа над электрическими аналогами нервных клеток велись и в Ульяновске. Более 40 лет назад этой темой, громко «выстрелившей» в XXI веке, занимался профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики и электроники УлГУ Нектарий Гурин. Его работа увидела свет только сегодня – раньше публиковать исследования в общественном доступе было запрещено. К слову, та самая книга «Оптоэлектронные аналоги аксона и их применение» вышла в особый для Нектария Тимофеевича год - ему исполнилось 70 лет. Профессор выглядит потрясающе - лет на 15 моложе. «В чем секрет – не знаю, возможно, активный образ жизни. До 65 лет я серьезно занимался волейболом», - признался ученый.
- Нектарий Тимофеевич, расскажите, чем вы занимались в 80-е годы?
- Моя работа была связана с электрическими аналогами аксона нервной клетки - нейристорами. Само понятие нейристора было предложено ещё в 1960 году американцем Крейном. Аксон – это длинный отросток, входящий в состав нейрона – главной единицы мозга. Он передает импульс, за счет которого мы с вами дышим, чувствуем и движемся.
- Где можно было применять электронный аналог аксона?
- В оптоэлектроннике, например, для создания фотоприемника или дисплея. В современных смартфонах есть видеокамеры, где можно использовать электрический аналог.
- Почему результаты вашей работы нельзя было публиковать?
- Во времена Советского Союза все результаты исследований, имеющие двойное назначение (а моя работа была как раз такой), попадали под ограничение публикации в открытой печати. Но со временем многие изобретения теряют актуальность, появляются новые достижения. Поэтому они становятся открытыми. Я решил обобщить информацию – статьи, авторские свидетельства и так далее – в одну книгу. Она вышла в свет в ноябре. Думаю, она будет полезна для тех, кто занимается нейросетями сейчас: исследователи могут отталкиваться от уже полученных результатов и не повторять ошибок, которые были у нас. Возможно, у кого-то появятся новые прорывные идеи.
- Нейросети, искусственный интеллект уже сильно изменили нашу жизнь. Но один из самых известных технократов, глава Tesla Илон Маск заявил, что это самый большой риск, с которым сталкивается человечество. Согласны ли вы с ним?
- В законах робототехники Азимова был очень важный пункт, что робот не должен нанести вред человеку. Такие ограничения существуют и сейчас. И они будут актуальны и для искусственного интеллекта. Сам по себе ИИ – это большая вычислительная машина. Он не способен сам дать сигнал к действию – только решает поставленные задачи.
- Но первый робот-гумадоид София уже напугала своей шуткой, когда заявила в телешоу, что планирует «захватить власть на Земле». Не первый ли это звоночек для человечества?
- Я считаю, что нам под силу создать любую технику, но обязательно должны присутствовать ограничения. Человеку свойственно совершать ошибки. Кроме того, технику можно применять не только в мирных, но и в военных целях, а потому роботы могут нести и смерть. Поэтому вопрос в том, насколько ответственно ученые и изобретатели будут подходить к созданию таких устройств и контролировать их.
- Можно ли создать полную электрическую версию головного мозга?
- Мы до сих пор на 100% не знаем, как именно работает головной мозг. Непонятно, как его структура связана с сознанием. А потому мы можем создавать только то, что мы способны представить у себя в голове, что позволяет наш технический уровень. Но прогнозировать очень сложно, наш мир непрерывно совершенствуется, в последние полвека мы наблюдаем информационный бум, основой которого является электроника.
- Будут ли вживлять телефоны в людей, как показано во многих фантастических фильмах?
- Я думаю, что «будут» - уже в прошедшем. Многие датчики и аналоги карт уже вживляют, и это не вызывает никаких проблем. Последняя инновация - умные очки. С такой техникой скоро все уйдет в виртуальную реальность. Есть прогнозы, что через два года смартфоны потеряют актуальность.
- Вы сами в это верите?
- Я не совсем верю в такие сроки. Но в том, что это реально, нет никаких сомнений.
- Что нас ждет через пять лет? Возможно, все мы будем жить в умных домах?
- Умные дома существуют и сейчас, так что никаких ограничений в технологическом плане нет. Здесь, скорее, вопрос экономики: сколько людей нуждаются в жилье, сколько способны его купить, сколько могут себе позволить умный дом. Это то же самое, что кто-то может позволить себе дорогой смартфон, а кто-то – только кнопочный.
- Можно ли в Ульяновске создать что-то прорывное, на уровне мировой науки?
- Многие прорывные вещи происходили не в столицах. Теоретически, они возможны и в исследованиях маленьких групп, а порой и в изобретениях и открытиях отдельных ученых. В науке важно проявлять любопытство и не бояться ошибок – иногда они служат основанием для новых открытий.