25.06.2019, 06:00
Нескорое рождение «скорой»

Симбирская газета «Волжские вести» опубликовала 3 декабря 1911 года заметку, которая называлась мрачновато: «Путешествие «на тот свет». Начиналась она словами: «На днях второй частью (полицейской – прим. авт.) был отправлен в губернскую больницу больной старик В.И. Латышев, 65 лет…».

У современного читателя сразу же возникнут вопросы: «При чём тут полиция? Почему старику не вызвали «скорую»?». Да потому, что такой службы в Симбирске тогда просто не было. А пострадавших с улиц обычно подбирали полицейские, пожарные, извоз­чики и доставляли их в приёмные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте не проводился. Часто люди с тяжёлыми травмами часами находились без медицинской помощи.

В июне 1911 года в Симбирскую городскую управу поступило письмо В.П. Аничкова, в котором говорилось: «Милостивые государи. По примеру прочих благоустроенных городов нашего Отечества было бы очень желательно иметь в Симбирске хорошо оборудованную карету с аптекой, носилками и при ней всегда готовым к выезду дежурный медицинский персонал, как для оказания скорой помощи в печальных случаях, так и для перевозки тяжко больных». Далее автор приводил пример Киева, где, по его словам, имеется уже пять таких карет, «которыя содержатся исключительно на счёт общественной благотворительности, причём ни одно благотворительное общество в этом городе не пользуется такой широкой симпатией публики, как общество “Скорой Помощи”».

Но… Симбирск – не Киев, признавал Аничков. А потому, «я и не думаю, чтобы исключительно на благотворительныя средства могло существовать подобное общество, почему и обращаюсь к управе с просьбой, не найдёт ли управа возможным осуществить эту благую мысль на городския средства. При этом, к сведению управы, могу сказать, что хорошо оборудованная карета… стоит около 1200 рублей».

Однако и благотворительность автор со счетов не сбрасывал, прилагая к письму 400 рублей в качестве «почина в этом симпатичном деле». Деньги Аничков собрал по подписке. Самыми крупными жертвователями были А.П. Балакирщиков, внёсший 200 рублей, Н.П. Пастухов – 100 рублей, и ещё по 50 внесли М.М. Головкин и неизвестный, каковым, скорее всего, и был сам Аничков.

Дума думала полгода, передав, в конце концов, предложение на рассмотрение в Симбирскую городскую исполнительную санитарную комиссию. Обсуждение проекта состоялось в 20-х числах января 1912 года. Заслушав все мнения, комиссия постановила: приобрести карету скорой помощи системы д-ра Поморцева за 1200 рублей, нанять для кареты фельдшера, санитара и кучера с жалованьем: первому – 420 рублей и остальным двум по 180 рублей в год и квартирами от города, и ассигновать на фураж для двух лошадей 300 рублей в год.

Условия пользования каретой комиссией установлены следующие: вызов по городу – 1 рубль, на пристань, вокзал и Туть – 2 рубля, бедным – бесплатно.

Врача в бригаду решили не включать, поскольку постоянное дежурство «врача, фельдшеров и санитаров будет обходиться более 6000 рублей в год, а при условии одних ночных дежурств врачей – более 3000 рублей в год, и потому, едва ли по средствам для нашего города». Так что учреждение постоянного дежурства врачей, хотя бы только ночью, комиссия предлагала «поставить на ближайшую очередь».

А пока помощь доставленным могли оказывать доктора губернской земской больницы, где они и так дежурили круглосуточно.

Следующее обсуждение этого вопроса в городском «парламенте» состоялось 5 мая 1912 года. Выслушав горячие прения, дума приняла соломоново решение: коли скорая помощь и вправду нужна, пускай её создают при губернской земской больнице. Выражаясь современным языком, финансирование проекта перебросили с городского бюджета на региональный.

Однако в течение последующих двух лет этот вопрос так и не был решён. А потом началась мировая война. Все ресурсы пришлось направить на нужды фронта, и «скорая помощь» прекратила своё существование по всей империи. После октябрьских событий 1917 года даже Москва ещё целых два года оставалась без «скорой».

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Главные темы
Депутат Госдумы Владимир Кононов: об итогах работы, законодательных решениях и Ульяновской области
«Зубное дело»: владелец частной клиники «АртДент» предстанет перед судом
Юбилей Победы, возрождение садов и столовое серебро: Котова представила новый выставочный сезон
Аквамолл и Лента отдохнут вечером перед Новым годом. График работы аптек, госслужб, торговых сетей
Чёртова дюжина от соперника, или Новогодний мастер-класс для «Волги»