10.10.2019, 06:00
Неприятный запах синематографа

Первый киносеанс состоялся в Симбирске в мае 1898 года. Однако это событие стало разовым, эпизодическим. А самым первым кино, или как тогда говорили - электротеатром, был «Пате», который находился в доме купца И.И. Сусколова на углу Большой Саратовской и Верхней Чебоксарской (сегодня это улицы Гончарова и Бебеля, а в здании находятся ресторан «Забытый причал», магазин Хлебторга и ряд других торговых предприятий). «Пате» был открыт в 1907 году и проработал аж до 1923-го.

Спустя год - 8 февраля 1908-го - крестьянин Д.Л. Байков снял в аренду за 325 рублей в месяц городское здание на Б. Саратовской улице для кинематографа сроком с 1 марта по 1 ноября 1908 года. Это был к тому времени уже порядком обветшавший театр «Одеон», находившийся примерно там, где сейчас стоит гостиница «Волга».

А через полгода все на той же Гончаровской появилось еще одно подобное заведение – электротеатр «Модерн», «крутивший фильму» на 2-м этаже дома купцов Карташевых-Зеленковых.

И вскоре выяснилось, что трех очагов культуры на одной улице – слишком. Конкуренции не выдержал Байков, обратившийся в городскую думу с прошением о снижении арендной платы. «…Конкуренция, несмотря ни на какие затраты (а они простираются до 10 тысяч рублей) с моей стороны, убивает мое дело, и без сокращения расходов на театр я вынужден буду закрыть его. Ежемесячный расход на театр простирается до 1500 рублей, доходность же не соответствует расходу», - писал он. Так отчего же публика не шла в электротеатр? Может быть от того, что, по словам самого же просителя, «фойе при театре выглядит сараем. Первоначально фойе было обито картоном, но по постановлению технической комиссии картон был сорван». В случае же снижения арендной платы до 200 рублей, неудачливый прокатчик обещал отремонтировать фойе и провести другую необходимую перестройку. Дума просьбу удовлетворила, но это не помогло – «Одеон» закрылся. Однако не повезло не только Байкову.

В январе 1910 года мещанин Крупенников обратился в городскую управу с предложением построить «на городской земле деревянное помещение под железной крышей для электрического театра» на Новом Венце. За свой счет он оборудует заведение динамо-машиной мощностью в 100 и нефтяным двигателем в 20 лошадиных сил. Однако в прошении было отказано, потому что «Венец и прилегающий к нему Николаевский сад являются в летнее время местом для гуляния всех городских жителей, и что нефтяные двигатели, при помощи которых производятся кинематографические представления, издают сильный неприятный запах на далекое пространство, что замечается и в настоящее время на Б. Саратовской».

Тем не менее, кинобизнес в Симбирске развивался: в 1911 году неугомонный Крупенников все же открыл на Дворцовой улице (бывшая К. Маркса) электротеатр «Экспресс», известный людям старшего поколения как «Пионер».

А в 1912 году купец Н.С. Зеленков построил на Гончаровской монументальное здание, где помещался, пожалуй, самый большой на тот момент в городе электротеатр «Ампир», больше известный нам, как «Художественный». А зрителей в них зазывали такие вот афиши:

«С 26 декабря открыт новый первоклассный общедоступный кинотеатр «Калейдоскоп» в доме Д.С. Булычевой, рядом с главным входом в номера Троицкой гостиницы.

СЕГОДНЯ НОВАЯ ПРОГРАММА!!

Только один день.

«Развитие мотылька» (научная картина в красках).

«История одной розы» (инт. мелодрама).

«Жизнь и смерть А.С. Пушкина» (живая биография).

«Горе-охотник» (комическая).

«Виды Швейцарии» (красивые виды и другие картины).

Всего 4 отделения.

Цены местам значительно ниже обычных цен кинематограф.

1 место – 40 к., 2-е – 25 к. и 3-е – 15 к. Детския и уч. 10 к.

Завтра новая программа.

Дирекция т-ва М.М. Данилова и А.С. Кошелева.

Упрвляющий А.Б. Опель».

Всего же к 1914 году в Симбирске было уже шесть кинотеатров. «Владелец кинематографов «Пате» и «Идеал» А.П. Пузанков уведомил инспектора сельского хозяйства, что им будет предоставлен бесплатно зал для демонстрирования сельскохозяйственных картин командированными департаментом земледелия специалистами во время симбирской выставки животноводства и поволжского съезда деятелей животноводства», - сообщала газета «Симбирянин» 20 июля 1912 года.

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Главные темы
Художник, на пол, работает спецназ!
Желтая зона для ульяновских водителей? За автоподставщиков взялись всерьез
Золотая сотня лучших компаний Ульяновской области
Рэмбо и Лёлик отстрелили почку парню из «Вырыпаевских», силовики вменяют бандитизм
Лютый холод надвигается на Ульяновск: пойдет снег, спасайте огороды