Сегодня 60-летие отмечает главный тренер сборной Ульяновской области по тхэквондо, трёхкратный чемпион страны и заслуженный тренер России Сергей Кондратьев. Больших торжеств юбиляр не планирует, отпразднует в семейном кругу — будут аж четыре поколения Кондратьевых!
В пожарные — за боевыми искусствами— Сергей Валентинович, как получилось, что вы связали свою жизнь с тхэквондо?
— Меня привлекали боевые искусства, единоборства. И после армии я устроился в пожарную охрану в том числе потому, что там можно было ими заниматься. Ведь было время, когда то же карате считалось чем-то запрещённым, люди тренировались подпольно. А вот сотрудники правоохранительных органов и пожарные могли заниматься официально.
Поначалу у меня были сомнения по поводу тхэквондо — оно отличалось от тех видов спорта, которыми я занимался до того. Я раздумывал над тем, чтобы пойти на киокусинкай-карате. Но эта секция была за Волгой, а я жил на правом берегу. Так и попал в тхэквондо. А ещё это было что-то новое, и потому привлекало.
— Тхэквондо появилось в СССР в конце 80-х годов прошлого века, а в 1990-м вы уже выиграли первый в истории чемпионат страны. Как так получилось?
— Вид спорта новый, опыта ни у кого не было. А базовая подготовка у меня была хорошая. Так вот и стал чемпионом. И становился три раза лучшим в стране в новом для России виде спорта.
— Первый в истории нашей страны семинар по тхэквондо прошёл в Ульяновске. Почему именно у нас?
— В Ульяновске были три тренера, которые загорелись идеей развивать новый вид спорта — Евгений Ключников, Василий Свалухин и Александр Лашпанов. В других городах нашлись энтузиасты, и на семинар в педагогическом институте собралось более ста человек со всей страны.
Приезжал специалист из Южной Кореи, обладатель седьмого дана. Мы были поражены техникой этого человека, движением ног. А ведь ему было за пятьдесят лет. Сомнения отпали окончательно — я понял, что хочу заниматься этим видом спорта.
И тренер, и друг— Вашим наставником был Василий Свалухин. Не так давно он ушёл из жизни...
— Я занимался под его руководством ещё до появления в Ульяновске тхэквондо. И вместе пошли прокладывать путь в новый вид спорта.
— Каким был Свалухин-тренер?
— У нас была не такая большая разница в возрасте, около пяти лет. Поэтому мы быстро нашли общий язык и общались и за пределами спортивного зала. Но все же отношения были выстроены по принципу «тренер-ученик».
— Какие-то интересные факты можете вспомнить?
— Мы устраивали сборы в виде туристических походов. Жили в палатках. Необычная обстановка, но положительно влияла на настроение.
Василий Васильевич был новатором в тхэквондо. Он много читал, общался с коллегами в других городах. Но и мы — ученики — ему подсказывали.
— Вы верили, что этот вид спорта надолго пришёл в вашу жизнь?
— В то время нет. Не было этой мысли. Вот сейчас говорят: «Занимаются, чтобы стать чемпионом, достичь каких-то целей». Не было у меня такого. Я просто получал удовольствие от единоборств. И по большому счёту начал серьезно заниматься только после армии.
— Американцы провели исследование и называют тхэквондо одним из самых травмоопасных видов спорта. Вы согласны или возразите?
— Это неправда! У нас, по сравнению со многими другими единоборствами, очень много защиты. Это как раз одна из причин принятия тхэквондо в олимпийскую семью. Обычно тхэквондисты травмируют стопы, потому что ими наносят удары, и пальцы рук. Но скажите — в каком виде спорта нет травм? Но в тхэквондо, по моему мнению, их мало.
Победы учеников — награда тренера— В минувшем году в Ульяновске проходила Всероссийская Универсиада, и ваша воспитанница Оксана Козлова стала обладательницей золотой медали. Какие чувства испытали?
— Вообще у меня должно было быть двое воспитанников. Артём Мытарев также должен был выступать, но в последний момент заболел. Обидно — мы на него рассчитывали.
— Можно сказать, что Оксана отработала за двоих?
— Можно, если подводить итоги соревнований. Но ей я такого не говорил. Потому что если сказать, что нужно отработать, как говорится, за себя и за того парня, то это могло сказаться на настрое, спортсменка могла начать нервничать. К тому же соревнования проходили дома.
— Но дома, говорят, и стены помогают?
— А мне, например, наоборот всегда было дома сложнее. Приходили друзья, коллеги. Советовали, обсуждали. Проще было где-то в другом городе выступить. Вот и с Оксаной тоже. Я, например, просил, чтобы её мама не приходила на соревнования, чтобы не было дополнительного фактора, который отвлекает.
— Артём не выступил на универсиаде, зато победил на первенстве страны в Нальчике.
— Это большой успех. А ещё и Артём, и Оксана завоевали бронзовые медали на взрослом чемпионате страны. Представляете — Оксана на этом турнире победила действующую чемпионку Европы! Этого вообще никто не ожидал! А Артём уступил только будущему чемпиону страны из Дагестана. Так что эти бронзовые медали ульяновской школы — хороший задел.
— А с кем проще работать — с парнями или с девушками?
— С ребятами проще. У девушек — и характер, и перепады настроения бывают. Эмоции. Но неважно, с кем ты начал тренироваться. Важно, с кем закончишь.
— Как давно вы тренируете Артёма и Оксану? Поговорим про воспитанников, которые радуют наибольшими успехами.
— Оксана у меня занимается с девяти лет. А Артём — с семи. Он начинал в Засвияжье, а потом его семья переехала за Волгу. Так он сейчас из Заволжского района каждый день ездит на тренировки в Железнодорожный, где наша школа тхэквондо. Представляете? С таким отношением к делу должен добиться успехов.
— В качестве почётного гостя на универсиаду приезжал первый российский чемпион Олимпийских игр по тхэквондо Максим Храмцов. Общался с молодыми спортсменами. Как это влияет на ребят?
— Это стимул, конечно. И не забывайте — с Храмцовым работает наш ульяновский тренер Александр Лашпанов. Пусть он даже сейчас живёт в другом регионе. Но Максим приезжал тренироваться и сюда, в Ульяновск.
А ещё знаете что? Храмцов выступает в весовой категории до 77 килограммов, а наш Артём Мытарев как раз собирается переходить в эту категорию, он же ещё растёт. Так что они иногда тренируются на сборах вместе, хорошо общаются.
— А ваш ученик может победить олимпийского чемпиона?
— Может! Но не сегодня. И я как тренер сделаю всё, чтобы это произошло.
От отца — рыбалка, от сына — охота— А чем тренер Кондратьев занимается в свободное время?
— Мой отец — заядлый рыбак с молодости. Эту страсть он передал и мне, и моим детям — своим внукам. А сам я, пожалуй, больше люблю собирать грибы. «Тихая охота» так называемая. Можно побыть наедине с собой, что-то обдумать.
— Но у вас в соцсетях есть фотографии и с обычной охоты. С трофеями
— А это уже старший сын. Он перенял любовь к увлечениям от нас и привнёс своё. Заразил меня и младшего сына охотой. Так что ходим втроём: я и два моих сына. Такая традиция у нас есть.
— Сыновья чем занимаются?
— Старший работает в системе МЧС, младший — на механическом заводе, в «оборонке». У меня два внука и две внучки. Старшей внучке — 11 лет, младшему внуку — пять. Так что скучать просто некогда.
— Как будете отмечать?
— Я не сторонник шумных мероприятий. Отметим дома. У меня — двое детей, четверо внуков. Мои родители живы, дай бог им здоровья. Так что у нас будет такая «мини-свадьба». Видите, сколько поколений за одним столом?
— В подарок что ждёте?
— Да ничего не нужно! От семьи — любовь. От учеников — победы! Вот они, лучшие подарки.
— В ваш адрес прозвучат поздравления и пожелания, а что вы бы сами пожелали другим?
— Если в широком смысле, то мира и добра. Спортсменам пожелаю хорошей мотивации. Не нужно загадывать стать чемпионом города или области. Нужно говорить себе: «Я стану олимпийским чемпионом». Или чемпионом мира. Без высоких целей в спорте делать нечего. А тренерам — терпения.
Фото из архива Сергея Кондратьева
Игорь Кранцев