Сейчас 1 кг говядины в Ульяновской области стоит в 3,9 раза дороже курицы. Но, как уверяют производители, чтобы разведение скота мясных пород было рентабельным, цены должны вырасти еще минимум на 15%. Сейчас производство говядины в регионе сокращается, а крупные инвесторы не стремятся приходить в отрасль из-за слишком низкой доходности мясного скотоводства.
Национальная мясная ассоциация заявила, что цены на говядину в России не позволяют сделать ее производство достаточно рентабельным. Чтобы отрасль стала привлекательной для инвесторов, стоимость говядины должна вырасти хотя бы на 15%, подсчитали в ассоциации. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сейчас собственное производство говядины не закрывает потребностей страны. Большая часть импорта приходит в Россию из Белоруссии. С января по сентябрь этого года в Россию было завезено 192,1 тыс. тонн охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, из Беларуси — 71,8 тыс., из Парагвая — 51,3 тыс., из Бразилии — 40,2 тыс.
Ульяновские аграрии в целом согласны с оценками Национальной мясной ассоциации. Закупочные цены на мясо КРС в регионе колеблются от 270 до 310 рублей за кг. При такой закупочной цене производство говядины убыточно, признают сами производители. «Из-за падения курса рубля выросла стоимость генетического материала, который в России практически не производят, части ветеринарных препаратов», — поясняет председатель совета НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Станислав Санкеев. У многих хозяйств рентабельность производства говядины не просто низкая, она стала отрицательной. Например, в СПК «Колхоз имени Калинина» признают, что мясное направление несколько предыдущих лет было убыточным. В КФХ «Возрождение» отмечают, что само по себе производство говядины в принципе нерентабельно, если не объединять его с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности.
«Производство курятины и свинины намного дешевле, потому что цикл откорма кур и свиней короче, да и жители охотнее покупают более дешевое, по сравнению с говядиной, мясо», — поясняет председатель одного из крупнейших в области хозяйств-производителей говядины СПК «Колхоз имени Калинина» Ряхим Камаев.
Ульяновская область в этом году обеспечила себя говядиной меньше, чем наполовину. По данным Ульяновскстата, за январь – ноябрь 2020 года в области произвели всего 3730,2 тонн мяса крупного рогатого скота, что на 0,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производством говядины в Ульяновской области занимаются в основном фермерские хозяйства, поголовье в каждом из которых не превышает 1000 голов. Часть крупного рогатого скота содержится в личных подсобных хозяйствах граждан, которые в официальной статистике отражаются не полностью, говорят в региональной Ассоциации фермеров. А крупные инвесторы не спешат приходить в отрасль, поскольку рентабельность проектов, ориентированных только на производство говядины, слишком низкая.
При этом местные переработчики заявляют о готовности увеличивать объем закупок у региональных производителей, поскольку это более выгодно, ведь позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с доставкой. Руководитель ульяновской ассоциации предприятий социального питания Ростислав Эдварс рассказал, что компания сейчас закупает 95% мяса у ульяновских хозяйств, но готова приобретать и больше. «Мы были бы рады нарастить переработку», — подтверждает Ростислав Эдварс.
Все опрошенные 73online.ru сельхозпредприятия согласны с тем, что цены на говядину должны подняться хотя бы на 15%, чтобы ее производство стало рентабельным.
При этом увеличить доходность производства говядины за счет повышения расценок для потребителей не получится, сходятся во мнении участники рынка. «Все определяет рынок, он диктует свои законы. Одного желания производителей мало: люди просто не будут покупать слишком дорогой для них товар, а покупательная способность населения в Ульяновской области сейчас снижается», — поясняет Вадим Мартынов.
Стоимость 1 кг бескостной говядины в ульяновских магазинах в ноябре достигла 498, 38 рублей, свидетельствует мониторинг Ульяновскстата. Это в 3,9 раза дороже курицы (127,94 рубля) и почти вдвое – свинины (256,94 рубля). По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости ее доля в рационе россиян снижается, констатируют в Национальном союзе мясопереработчиков.
Екатерина Старцева