Ульяновцы еще могут успеть увидеть выставку «Игрушки наших бабушек» (0+) своими глазами. Украшенная ёлка и увлекательные истории ожидают посетителей в Музее-усадьбе городского быта до 19 января.
Традиционно каждый год музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.» ставит в гостиной ёлочку, которую украшают игрушки 30-х — 80-х годов. Игрушки, которые буквально были у наших бабушек. На вершину праздничного дерева установлена пика, а под ней можно разглядеть Вифлеемскую звезду — традиционное украшение конца 19 века, которое было на рождественских ёлках. В ту пору на ветвях развешивали позолоченные орешки, яблоки, конфеты — любой мог подойти, сорвать их и угоститься.
— Выбор украшений не случаен: до 1917 года речь идет именно о рождественских ёлках, потому как отмечали в первую очередь Рождество 25 декабря, — рассказывает сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова. — Традиция украшать ёлочку вернулась к нам после революции, в 30-е годы. Тогда в одной из газет вышла статья, в которой просят вернуть ёлку детям, и ёлка становится новогодней.
Пришла традиция делать специальные игрушки. В России этим занимались в основном артели — расписывали, делали минимальную формовку вручную. В 50-е годы происходит переход на фабричное производство, запускаются поточные линии, появляются серийные елочные шары и наборы игрушек.
— Наша ёлочка — это буквально маленькая история одной страны, рассказанная музеем-усадьбой городского быта, — говорит Юлия Кириллова. — Потому что все события находили немедленное отражение в «ёлочных» традициях.
В 1936 году выходит фильм «Цирк». Его безумная популярность сказалась на ёлочных игрушках — праздник украсили клоуны, акробаты, цирковые животные. Ёлочку в гостиной ульяновского музея украшает фигурка ребенка в костюме клоуна на прищепке.
О 40-х годах, войне напоминает игрушка, сделанная из лампочки: люди стремились украсить ёлочки, несмотря ни на что, и в ход шли любые подручные средства.
К 150-летию со дня рождения Александра Пушкина в 1949 году выпустили серию игрушек по мотивам сказок писателя. На музейной ёлке это дед и бабка из «Сказки о рыбаке и рыбке». Другие сказки также быстро находили отражение в игрушках, например, вот это — восточная красавица в оригинальном исполнении.
Хрущевская эпоха прослеживается на ёлках в виде овощей всех мастей и форм — на ветви начали вешать царицу полей кукурузу, огурцы, баклажаны, горошек. С 80-х годов эта традиция осталась в виде пластиковых игрушек.
В 1961 году на ёлочки «полетели» спутники, дирижабли и, конечно, космонавты — в честь полета Гагарина в космос.
Всего в фондах музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» — около 600 разных единиц — это игрушки из стекла, картона, папье-маше, соломы. Большинство — 30-х – 60-х годов, периода массового производства. Но есть и украшения конца 19 века: в частности, картонные или проволочные. Попадают в музей игрушки по-разному, но в основном — от вдохновленных посетителей: в дар из частных рук.
Узнать остальные истории ёлочных украшений, увидеть их своими глазами, познакомить с ними детей или предаться ностальгии можно на выставке, которая будет открыта до 19 января.
Татьяна Лисицына
Фото предоставлено Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»