24.04.2025, 06:05
Минобрнауки сократит платные места в вузах — стоимость поползет вверх

В Государственную думу внесён законопроект, регулирующий платное обучение в вузах. Согласно документу, в случае принятия закона, с 1 сентября 2026 года количество платных мест будет определяться правительством России с учётом потребности экономики в квалифицированных кадрах. В ульяновских вузах отмечают: если выстроить диалог с учебными заведениями, то изменения могут пойти на пользу, но при этом не исключено, что «схуднувшие» бюджеты не позволят в полной мере развиваться учебным заведениям без федеральной поддержки или без повышения стоимости обучения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан как один из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда. Он уже включён в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период майской сессии.

Напомним, что 6 февраля 2025 года на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию глава государства Владимир Путин отметил необходимость исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявлял, что из 4,5 млн студентов 1,2 млн обучаются экономике и юриспруденции.

— Последние пять лет мы последовательно сокращали бюджетные места на экономику, юриспруденцию. При этом 86% студентов обучается на этих направлениях платно. Это явно не соответствует запросам экономики, — говорил он на «правительственном» часе в Госдуме.

Кроме того, Фальков считает необходимым устанавливать минимальные проходные баллы при поступлении на одну и ту же программу в вузах, имеющих разных учредителей, и на бюджет, и на коммерческое отделение.

Также, по его мнению, льготные образовательные кредиты по ставке 3% должны предоставляться только поступающим на приоритетные специальности: инженерные, программы подготовки врачей, учителей и специалистов в естественно-научных отраслях.

Уменьшение платных мест явно скажется на финансовом положении университетов. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что нужно определиться: требуется качество или количество заработанных денег. Для себя он выбрал первый вариант.

Подробнее тут:В вузах к переменам готовы, но...

Ограничения платного приема со стороны Минобрнауки уже работают в эту приемную кампанию. В 2025 году вузы обязаны в открытом доступе разместить количество открытых для приема платных мест до начала зачисления — не позднее 30 апреля. Больше указанного количества принимать нельзя.

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев отмечает, что всегда при изменениях правил приемной кампании дается период адаптации:

— В любом случае у будущих абитуриентов будет время на подготовку, но придётся усиленно присматриваться к вузам, чтобы выбрать направление учёбы, — сказал он.

Петрищев полагает, что закон будет регулировать численность молодёжи в регионах:

— Это важно. Ведь когда молодёжь уезжает из родных мест, то перспектива развития региональной промышленности и науки снижается.

Однако если правительство не будет учитывать мнение вуза, особенности региона, то могут быть негативные последствия:

— Например, если в ульяновских вузах значительно сократить платные места, то это может усилить отток молодёжи.

Ректор УлГУ Борис Костишко отмечает, что новый закон, если будет принят, изменит кардинально всю схему приема:

— Сейчас обучение платников в вузах ограничивается мощностями (наличием площадей, преподавательским составом), после принятия закона, вероятно, ограничения будут касаться гуманитарных, юридических, экономических направлений, на медфаке — дерматовенерологии, чтобы в косметологи не уходили, пока массово это есть. Предполагаю, что ограничения на внебюджетные места коснутся в первую очередь непрофильных вузов. Экономистов и юристов готовят все. Сейчас многие непрофильные вузы открыли медицинские направления, хотя у них практически нет базы, преподавателей, методик.

Костишко говорит, что понятно желание властей видеть больше профессионалов для нужных отраслей, но потребуется усилить профориентационную работу со школьниками — донести до них мысль, что нужно учитывать потребность в кадрах.

— Можно выбрать специальности, близкие к желаемой. К примеру, управление качеством — некая смесь инженера и экономиста. Либо учитесь лучше и проходите по конкурсу! Кроме того, можно выбрать и среднее специальное образование.

Руководитель опорного вуза считает, что в переходный период могут быть возмущения от абитуриентов и их родителей, но вузы справятся — привыкли работать в изменяющейся ситуации. Ещё один момент, который нельзя не учитывать:

— На отдельные специальности у педагогов может уменьшиться нагрузка. Опять же все зависит от количества выделяемых внебюджетных мест. Есть и положительный момент: зачисление на внебюджетные места будет проводиться по реальному конкурсу и поступить смогут только самые подготовленные и мотивированные абитуриенты.

Стоимость повысится

Говоря об экономической составляющей нововведения, Костишко подчеркнул, что все будет зависеть от того, насколько сильно «затянут гайки»:

— Однако есть госпрограммы, по которым университеты могут быть профинансированы — шевелиться просто надо!

Эксперты отмечают: вероятен рост цен на обучение — вузы захотят компенсировать выпадающие доходы от снижения количества платных студентов.

— Минимальную стоимость устанавливает Минобрнауки. Вузы могут ее повышать, но тут начинают работать законы конкуренции, — прокомментировал Костишко.

— Стоимость обучения по направлениям подготовки часто формируется в соответствии с нормативами затрат, которые рассчитаны для обеспечения обучения студентов на бюджетной основе. С учётом того, что многие вузы стоимость значительно не поднимали с периода пандемии, а затраты за эти годы выросли сильно, то повышение стоимости будет даже по этой причине, — добавил Петрищев.

Что касается работодателей, то, по мнению директора кадрового агентства «Вы приняты» Ольги Ананьевой, резко требования к будущему соискателю они не поменяют.

Фото сгенерировано нейросетью

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Главные темы
Начали с разгрома бразильцев: в Ульяновске проходит турнир по футболу «три на три»
Кузоватовский Вильчик идет под снос
В долину диких пионов и Сенгилей — быстрее и безопаснее: в области ремонтируют популярные у туристов дороги
Санкции, логистика, Китай: как ульяновская компания развивается вопреки запретам
Министр Шалягина направила в Инзенскую ЦРБ реабилитолога