29.11.2022, 06:00
Министерство есть, а книжек нет...

Знаменательное событие произошло в России - недавно в центре Санкт-Петербурга, легендарном Доме Зингера на Невском проспекте, открылся книжный магазин. Это визитная карточка северной столицы, известен в мире. После многих лет судебной тяжбы городские власти изгнали частников и завели городское предприятие «Петербургский Дом книги».

Жители города более ста лет приходили сюда за книгами. Очереди, порой, выходили на канал Грибоедова. Здесь работали издательства и редакции журналов, сюда приносили рукописи известные писатели. В советское время здесь размещался детский отдел Госиздата, после войны работали ленинградские отделения издательств и редакции журналов. Дом книги не закрывался даже в блокаду, оставаясь одним из символов противостояния врагу. Когда в соседний дом попала бомба, выбило стекла в витринах. Сотрудники заколотили проемы фанерой и продолжили работать. Торговля не остановилась в самые сложные голодные годы, когда здание ремонтировали, книги продавались с уличных лотков.

Теперь в обновленном магазине будет представлено более 100 тысяч книг и сувениров. Особая фишка в том, что акцент сделан на петербургских литературе и издательствах - на первом этаже размещены стеллажи с произведениями местных авторов. Упор сделали на книгах об искусстве, нон-фикшн, краеведении, художественной литературе и других популярных изданиях.

Историческое событие произошло 12 ноября, в нем приняла участие министр культуры Ульяновской области Евгения Сидорова. Она счастливо сфотографировалась с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым и президентом Российского книжного союза Степашиным, который нередко бывает и у нас. Северной столице присвоен статус «Территория книги и чтения» в рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Сидорова невзначай вспомнила, что и Ульяновск когда-то имел чести удостоиться этого звания, причем дважды - в 2019 и 2020 годах.

Г-жа Сидорова написала в социальных сетях, что премия вручается региону, если он в течение пяти лет входит в первую пятерку самых читающих регионов России. «В 2015 году Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО и получил статус «Литературный город» единственный в России, признанный ЮНЕСКО литературным. В 2016 году мы были признаны Литературным флагманом России. В нашем регионе родились и жили, черпали творческое вдохновение Иван Гончаров, Николай Карамзин, Николай Языков, Иван Дмитриев, Денис Давыдов, Сергей Аксаков, отец и сын Минаевы, Дмитрий Ознобишин, Дмитрий Григорович и другие. Продвижение литературного наследия является одним из наиважнейших культурных трендов Ульяновской области».

Эти бравурные фотографии нашего министра культуры заставили нас задуматься, а что же происходит в Ульяновске с книгоизданием, хорошо ли живут наши авторы, как много книг издается в регионе, как они структурированы и чем объединены.

В советский в период в регионе действовало областное книжное издательство, местным авторам уделялось особое внимание, каждый писатель пользовался привилегиями и поддержкой государства. В конце 90-х книжное издательство развалилось. Региональные власти, пытаясь хоть как-то возродить книгоиздание, шпуняли полномочия по книгоизданию от одной структуры к другой. В итоге деньги и обязательства финансировать книги местных авторов лет 10 назад были закреплены за областным минкультом. Схема была вырабатана следующая: решили выдавать субсидии на издание книг, но автор должен был не просто написать книгу, а подготовить рукопись к печати. Т.е. серьезно вложиться. После чего авторы по несколько лет ждали своей «очереди», чтобы издать книгу. К примеру, заслуженный работник СМИ области Владимир Лучников семь лет ждал, чтобы издать книгу по истории региональной журналистики. Но не дождался, издал на свои. Тираж в 100 экземпляров в 2017 году обошелся ему в сто тысяч рублей... Аналогичным образом поступают и другие авторы. Денег, выделяемых минкультом, на всех не хватает.

Но и это еще не все плохие новости на сегодня. Оказалось, что с 2019 года финансирование государственной программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания было сокращено практически в 12 раз (!). В 2019 году было - 6 млн. В этом году учреждения культуры Ульяновской области выпустили 12 наименований книг тиражом 1610 экземпляров на общую сумму более 552 тысячи рублей. Относительно будущего вообще катастрофа. В министерстве сообщили: в бюджете 2023 года средства в дефиците, поэтому денег на книгоиздание нет вообще...

Ваша Даша

Главные темы
«Династия» — дома мечты по цене квартиры в Ульяновске
Депутат Госдумы Владимир Кононов: об итогах работы, законодательных решениях и Ульяновской области
«Зубное дело»: владелец частной клиники «АртДент» предстанет перед судом
Юбилей Победы, возрождение садов и столовое серебро: Котова представила новый выставочный сезон
Минус пять и снегопад: синоптики рассказали о погоде 31 декабря в Ульяновске