Несмотря на то, что количество субъектов малого предпринимательства за год увеличилось, их доля в общем обороте предприятий снизилась до 11,5%, об этом свидетельствуют данные Росстата. Это минимум с 2008 года.
С января по июль 2021 года в России было снято с учёта более 540 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда вводились особенно жёсткие ограничения в связи с коронавирусом. Такие данные представила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Это максимальный показатель с 2013 года. Однако, по мнению аналитиков, на показатель повлияло то, что многие предприниматели без сотрудников перешли в категорию самозанятых лиц. Это подтверждает рост количества граждан, получивших такой статус – за первое полугодие 2021 года их стало больше в полтора раза. Также значительная часть предпринимателей была снята с учёта по инициативе ФНС. С осени 2020 года налоговая служба начала чистить реестры от субъектов, которые не ведут деятельности. По данным FinExpertiza, примерно половина закрывшихся ИП фактически бросили свой бизнес ещё год-полтора назад.
Основными проблемами бизнеса аналитики называют неопределённость ситуации в краткосрочной перспективе. Даже предприниматели, имеющие неплохую «подушку безопасности», сейчас не могут быть уверены в том, что переживут очередной локдаун.
Количество открывшихся в 2021 году ИП больше, чем прекративших бизнес. На 10 января текущего года в реестре МСП было зафиксировано 3,312 млн, а на 10 июля – 3,366 млн предпринимателей. В Ульяновской области в январе текущего года было 40 992 МСП, а в сентябре 41 235.
Несмотря на это, по данным Росстата, оборот малых предприятий в первом полугодии составил 13,7 трлн рублей – это на 18% больше, чем в прошлом году, и на 10% – чем в первой половине 2019. В первом полугодии 2020 года вклад малого бизнеса в «общую кассу» составлял 12,6%, в допандемийном году – 13,4%. Максимум фиксировался в 2017 году – 18,2%.
Фото: depositphotos.com
Татьяна Иванова