9 мая у директора детской художественной школы Ульяновска Анны Вилковой - особенный праздник. Она родилась в День Победы и отмечает 50-летний юбилей. Стаж творческой деятельности именинницы – более 28 лет, она участник более 90 художественных выставок – международных, всероссийских, региональных, областных. Вилкова рассказала 73online.ru, откуда у нее любовь к картинам из гобелена, на что она потратила свой первый «творческий» заработок и где найти «Безмолвие».
- Вы художник декоративно-прикладного искусства. Почему выбрали технику художественного текстиля – картины из гобелена и батика?
- Мои родители - профессиональные художники. Большое влияние на мой выбор оказала мама - художник декоративно-прикладного искусства. Любой художник пробует себя в разных техниках: живопись, графика, скульптура, но останавливается на том, что ему ближе. Через текстильные образы наиболее полно можно передать свои эмоции, мысли.
- Какой предмет в школе любили больше всего?
- Мне нравилось заниматься математикой, но чаша весов перевесила в сторону искусства.
- Помните свою первую картину?
- Гобелен «Времена года», он был представлен на областной художественной выставке в 1990 году, я только окончила школу. А первая крупная выставка – «Большая Волга» в Нижнем Новгороде в 1998 году.
- На что потратили первую «творческую» зарплату?
- Купила книги по искусству – для дальнейшего развития.
- Что вдохновляет на создание новых гобеленов?
- Природа. Можно идти зимой по деревенской дорожке, увидеть, как идет снег. И захочется запечатлеть мерцание снежинок в белом пространстве. Либо попробовать передать аромат цветущей сирени через творчество. А однажды я увидела в книгах храмы Владимира – с их орнаментами: грифонами, птицами, львами. Впечатления навеяли образы славянской и русской истории, так родился текстильный триптих «Славянские вязы».
- Какие качества необходимы художнику?
- Образное мышление, усидчивость, терпение, желание добиться итогового результата. Ткачество для меня – своего рода релакс. Ты видишь, как нитка за ниткой появляется задуманное.
- Сколько времени уходит на один гобелен?
- Тку достаточно быстро. Если берусь за этот процесс, теряется день и ночь, могу восемь часов сидеть за работой. Квадратный метр гобелена можно сделать за месяц, а можно - за две недели. Например, долгая и кропотливая работа над «Славянскими вязями» заняла до полугода. А маленькие гобеленчики на международную выставку по микротекстилю в Санкт-Петербурге в 2019 году я соткала за два дня.
- Где можно увидеть ваши работы?
- Мои гобелены есть в коллекции Ульяновского областного Художественного музея. На днях прошла выставка декоративно-прикладного искусства в галерее Ульяновского отделения Союза художников, где выставлялись мои работы. Батик «Проталины» сейчас находится в Питере на международном фестивале «Созвездие». А 17 мая в Йошкар-Оле откроется региональная выставка «Большая Волга» для художников ПФО, где будет представлена моя работа «Безмолвие». Творческие работы находятся в музее Италии, частных коллекциях России, Германии.
- С какими проблемами сегодня сталкиваются художники?
- С отсутствием конкретных заказов. Раньше система была отлажена, и художники без работы не оставались. Самостоятельный поиск заказов отнимает много сил и творческой энергии.
- Существует выражение, что хороший художник должен быть бедным, как вы считаете?
- Творческие люди сосредоточены на реализации своих идей, но материальная составляющая имеет немаловажное значение. Для художника достойная жизнь и оплата своего труда также важны, как и для человека любой профессии.
- С кем из знаменитых бывших учеников поддерживает общение детская художественная школа?
- Наша школа - кузница выдающихся людей. Среди членов регионального отделения Союза художников - больше половины выпускники нашей школы. Народный художник России Аркадий Егуткин и Почётный архитектор России, лауреат Золотой пушкинской медали Лев Нецветаев – большие друзья нашей школы. Недавно Нецветаев проводил мастер-классами с детьми. Школа славится академическим образованием на высочайшем уровне. Наши выпускники поступают в серьезные вузы - Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, школу живописи и рисунка при МГАХИ имени В.И. Сурикова, Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица и многие другие.
- Какие креативные идеи как директор вы мечтаете воплотить в жизнь?
- Благодаря выигранным грантам, мы уже реализуем два проекта. На базе школы организована мультстудия. Работаем над созданием мультфильмов, мультоткрыток, посвященных культуре народов Поволжья, проводим мастер-классы. Сейчас реализуется проект «Венцы Симбирска-Ульяновска». В основе создания творческой мастерской лежат исторические аспекты и творческое наследие, созданное земляками. Проекты поддержаны президентским фондом культурных инициатив. На днях в рамках творческой мастерской 70 ребят уехали в лагерь Волжанка на творческую смену. В планах - открытие новых предпрофессиональных программ: акварельная живопись и декоративно-прикладное искусство.
- Как отметите юбилей?
- В узком семейном кругу – с мужем, детьми и родителями. Я не люблю масштабных празднований. День рождения совпадает с Днем Победы и память о предках в этот великий день – отдельная тема в нашей семье. Благодаря воевавшим дедушкам и работающим в тылу бабушкам мы можем собираться за одним столом и отмечать мой день рождения.
- Какие подарки дарят художнику?
- Коллеги-художники дарят свои творческие работы. Это трогательно и всегда значимо. Но самые трепетные подарки – детские поделки. Например, однажды дети подарили мне композицию из камней. Подарок берегу до сих пор.