Стадион «Волга» на Нижней Террасе 24 февраля стал местом проведения открытых областных соревнований по зимнему спидвею «Волжский лёд». Речь – о возрождении традиции, забытой на несколько десятков лет.
Продолжение всё-таки следуетДлина стандартного круга для зимних мотогонщиков – от 260 до 400 метров. Видимо, всё зависит от того какое пространство удаётся отвоевать у сугробов. В Ульяновске получилось более трехсот метров.
Последние упоминания о подобных гонках в Ульяновске датированы серединой прошлого века. Тогда на родину Вождя мирового пролетариата не без удовольствия приезжали гости из соседних областей, а архивы сохранили имена знаменитых по тем временам ульяновских гонщиков - Льва Маричева, Евгения Топчиева, Мая Карпова и Льва Ерохина.
Сегодня сын Ерохина Алексей возглавляет областную федерацию мотоциклетного спорта. Точную дату предыдущих стартов не помнит, но это точно было ещё во времена его отца. Главный судья соревнований Валерий Шумилин из Пензы называет 1977 год – был тогда начинающим спортсменом. При этом, старты проходили не в областном центре, а в Новоульяновске.
У нас аншлагЕщё за неделю до соревнований остановки и магазины Заволжского района обклеили небольшими, но яркими афишами с изображением мотогонщика. Сработало – народ на трибуны пришел. Точнее, здесь, похоже, собралась почти вся Нижняя Терраса.
На трассе – около сорока участников. Это и хозяева, и гости из соседних регионов. Приезжие – фавориты. Ведь в Ульяновске спидвей подзабыт: «Взяли обычные кроссовые мотоциклы и оснастили их шипами. Зимних машин у нас нет», - разводит руками Алексей Ерохин, но лиха беда начало!
Зрителей, как и представителей СМИ, просят уйти с окружающих трассу сугробов. Они – фактическая защита спортсменов от несчастных случаев. Журналистам при этом рекомендуют вести съемку изнутри - с ледового поля, где ещё недавно участники чемпионата области играли в русский хоккей. Говорят, там безопаснее, чем на сугробах.
Спортсменов в зависимости от мощности моторов железных конец делят на шесть групп, а шипы у всех одинаковые – 9 миллиметров в длину. Ни больше – не меньше. Гонки даже в самом маломощном классе (65 «кубиков»), где состязаются восьмилетние мальчишки, смотрятся.
В наиболее престижных классах, как и ожидалось, первенствовали гости, но и хозяевам трассы есть чем похвалиться. Например, в соревнованиях девушек все пять участниц – из Ульяновска.
Всё впередиЦеремония награждения, для которой приготовили специальные кубки и медали на мотоциклетную тематику, задерживается. Судьи считают очки по сумме всех заездов, но народ в технических видах спорта к этому процессу привычен.
Для истории назовём победителей в возрожденных ульяновских гонках:
В классе до 65 кубических сантиметров – Лев Алматаев из Тольятти, а в чуть более мощном (85 «кубиков») победил юный ульяновец Тимофей Козиков. В том самом чисто женском ульяновском заезде на мотоциклах мощностью 125 кубов первенствовала Елена Погодаева, а у мужчин в этом же классе – тольяттинец Александр Усилов. Дмитрий Винтаев из Самары - лучший в классе 250 кубических сантиметров, а Валерий Назаров из столицы Татарстана – в «Открытом» классе. В разделе с загадочным названием «Китай» победил ульяновец Рашид Садыков. Впрочем, два других его соперника тоже из региона под номером 73. У соседей почитателей мототехники из Поднебесной, видимо, не нашлось.
Соревнования «Волжский лёд» обещают сделать традиционными, а летом поймавшие кураж организаторы обещают ещё один сюрприз – гонки на мотоциклах пою… ипподрому. Говорят, для этой разновидности мотоциклетного спорта есть специальная резина. В любом случае, скучно не будет. Зрители, занявшие сегодня трибуны стадиона «Волга», подтвердят.
Игорь Кранцев.