14.07.2021, 12:05
Кучиц возьмется за эффективность ульяновского здравоохранения

Спустя три месяца работы в регионе московский врач и товарищ врио губернатора Сергей Кучиц получил должность зампреда правительства Ульяновской области. В коридорах власти считается, что Кучиц — "темная лошадка", и в ближайшее время может начаться передел медицинского рынка. 73online.ru публикует эксклюзивное интервью: чиновник рассказал, что будет бороться с "раздутым" штатом руководства в больницах, спасать аптеки и увеличивать зарплаты медработникам. Новый зампред также заявил, что экономический блок и система госзакупок в минздраве будут пересмотрены.

- Сергей Сергеевич, вы уже три месяца в Ульяновске. Как вам город? Освоились?

- Ульяновск — очень приятный город, который имеет не только определенное губернское очарование, но и славится трудолюбивыми и талантливыми людьми. Многое сделано за последние годы для его развития: открыты промышленные предприятия, создаются новые рабочие места, построен один из самых длинных в России мостов и один из самых купных в Приволжском федеральном округе перинатальных центров. Но многое еще предстоит сделать, чтобы город и регион стали более комфортными для проживания жителей, и эта работа уже ведется.

- Чем медицина нашего региона принципиально отличается от здравоохранения в Зеленограде, где вы работали прежде? Где врачи лучше справляются с пандемией — в Подмосковье или у нас?

- На мой взгляд, главным отличием Ульяновской области является высокий уровень децентрализации в медицине. В учреждениях здравоохранения региона есть огромное количество руководящего и вспомогательного медперсонала, что, к сожалению, идет в разрез с эффективностью и стабильностью работы этих организаций. Я ни коим образом не намекаю на закрытие учреждений или сокращение персонала, но улучшение доступности и качества оказания медпомощи, особенно в отдаленных от городской черты районах, считаю первостепенными. К примеру, только в этом году в селах региона будет построено 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Также для себя отметил недостаточно четко выстроенную маршрутизацию пациентов, особенно в тех случаях, когда требуется интенсивная терапия или оперативное лечение и мы не имеем права терять время. Я считаю, что лучше всего работа по оказанию медпомощи больным COVID-19 выстроена в Москве. Да, там более жёсткая система управления, что также связано с эффективной маршрутизацией и минимизацией бюрократии. Мы будем стремиться к этому в Ульяновской области, используя положительный опыт других регионов, в том числе и московский, но применять опыт и систему работы без учета региональных особенностей неприемлемо. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить медицинских работников региона за их напряженный героический труд и самоотдачу.

- Вы родом из Одессы. Давно были на родине? Поддерживаете связь с родными?

- В Одессе я был давно, к сожалению, еще до событий «майдана». Все, что происходит на Украине, я воспринимаю как очень личное и близкое. Конечно, стараюсь поддерживать связь с родными и близкими по мере возможности.

- Вы были помощником Алексея Русских в Совете Федерации, когда тот был сенатором от Московской области. Что входило в ваши обязанности?

- Основной функционал — это вопросы здравоохранения и интеграция медицины с различными направлениями социальной сферы. Не могу жестко отделять здравоохранение от социальной защиты, образования, культуры и спорта. Эти отрасли при правильном подходе должны быть взаимосвязаны, так как они решают главную задачу — улучшение качества жизни населения.

- Почему вы сегодня в Ульяновске и долго ли думали, прежде чем принять это предложение? Вы говорили, что приехали по приглашению Алексея Русских.

- Безусловно, я изучал особенности региона и организацию здравоохранения перед тем, как приехать в Ульяновскую область, и считаю, что жители более чем достойны современного уровня жизни. Алексея Юрьевича я знаю как исключительно порядочного человека, эффективного управленца и политика. Продолжать работать в его команде для меня не только большая честь, но и очень большая личная ответственность.

- В Зеленограде вы отвечали за «перспективное развитие» больницы, знаю, что защитили диссертацию на тему «Роль эффективного контракта в повышении качества медицинских услуг в госучреждении здравоохранения» в Сеченовском университете. По сути, вы профессиональный финансист. Считаете ли вы, что сегодня нужно пересматривать систему госзакупок в ульяновском минздраве, подрядчиков, контрагентов? Или все в порядке?

- В первую очередь я все же являюсь врачом и организатором здравоохранения. Считаю, что не только система госзакупок, но и многие другие аспекты экономической составляющей в региональном здравоохранении нуждаются в серьёзной оптимизации, хотя этот термин в последнее время и дискредитировал себя в глазах общественности. Главное, чтобы все меры по совершенствованию экономических процессов в отрасли были взвешены, согласованы с жителями региона и направлены на улучшение качества и доступности оказания медпомощи, а также стабильное функционирование медучреждений с достойным уровнем заработной платы работников. И я надеюсь, что мой опыт будет полезен в реализации этих задач.

- Какие вопросы вы решали в должности замминистра, за какой блок работы персонально отвечаете сегодня в должности вице-премьера? Как вы намерены решать проблемы соцсферы?

- Сейчас у меня достаточно широкий спектр задач. Это не только анализ ситуации и выработка стратегии развития здравоохранения региона, но и интеграция различных отраслей социальной сферы с медициной, курация вопросов вакцинации от COVID-19. Я благодарю коллег за готовность к диалогу в решении вопросов. Думаю, что совместными усилиями мы достигнем целей. Среди нерешенных вопросов, как я уже говорил, децентрализация здравоохранения и отсутствие системного подхода в решении многих поставленных задач. У нас одна общая цель — повышение качества оказания медпомощи, усиление профилактической работы и, как следствие, снижение уровня летальности в регионе и улучшение качества жизни жителей области. И здесь очень важна межведомственная работа.

- Вы уже знакомы со средним уровнем зарплат врачей и медперсонала в Ульяновской области? Не считаете ли, что его надо увеличить?

- Вы совершенно правы, уровень заработной платы медработников требует повышения. Но в текущей ситуации это не может быть просто валовым повышением, необходимо учитывать эффективность работы каждого отдельного сотрудника, подразделений и медицинских организаций в целом. Пока сложно говорить о конкретных сроках, но данная работа уже ведется, и это одна из сфер моего непосредственного внимания.

- Как вам ульяновские больницы?

- У ульяновских больниц и поликлиник есть определённые положительные стороны, но есть и значительные недоработки. В качестве пациента я несколько раз обращался за медпомощью, в том числе и для вакцинации от COVID-19. К примеру, первую прививку сделал в торговом центре, а вторую — в городской поликлинике №4. На тот момент большой очереди в пунктах вакцинации не было, передо мной была буквально пара человек. Приходилось ожидать приема врача, довелось столкнуться с недоброжелательностью и формализмом в работе некоторых медработников. С первых дней пребывания в регионе я объезжаю как городские, так и сельские государственные медучреждения. Я не информирую о своем визите и вижу организацию работы на местах. Могу сказать, что в некоторых учреждениях мне приходится оказывать и достаточно жесткую методическую поддержку руководителям для принятия правильных решений по организации оказания медпомощи.

- Не считаете, что ульяновская медицина пока не готова к цифровизации? Когда исчезнут очереди, спрашивают ульяновцы.

- Внедрение информатизации в работу медучреждений ведется около 10 лет. В Ульяновской области создана хорошая база, она получила высокую оценку на федеральном уровне, но ее необходимо продолжать дорабатывать. Есть определенные сложности: это нехватка компьютерного оборудования и низкий уровень цифровой грамотности врачей. Для этого в регионе проводится обучение медперсонала и обновляется техника. Но только механизмами цифровизации вопрос очередей не решить — необходимо грамотное планирование работы врача и привлечение компетентных кадров. Ведь состояние кадровых ресурсов в целом определяет эффективность работы всей системы здравоохранения. Дефицит медперсонала существует не только в нашем регионе, поэтому сейчас большие усилия для решения этих задач принимаются на всех уровнях. В Ульяновской области, к примеру, ежегодно увеличивается число целевых мест для студентов-медиков в вузах, внедряются новые меры социальной поддержки медработников. Разрабатывается новый областной законопроект «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников». Наиболее квалифицированным специалистам будет присваиваться статус «Ульяновский врач». Это не только почетное звание, но и ежемесячные выплаты из областного бюджета.

- Что с аптеками в Ульяновской области?

Ситуация с «УльяновскФармацией» (компания-поставщик препаратов признана банкротом — прим. ред.) для меня оказалась удивительной, но давать оценку не буду — оставлю это профильным специалистам в рамках правового поля. Ситуация с аптеками требует оперативного решения. Этот вопрос находится на контроле в минздраве и правительстве области, сейчас прорабатывается несколько вариантов. Мы, к примеру, уже открыли несколько новых аптечных пунктов, в том числе для розничной торговли. Будем продолжать эту работу. Независимо от удаленности от областного центра, жители должны иметь равные возможности на получение льготных препаратов и приобретение лекарств в розницу.

- К вопросу о коронавирусе. Ульяновская область, по вашему мнению, уже достигла пика распространения ковида или он еще впереди? Какая сегодня смертность? Медики справляются?

- Я думаю, что в Ульяновской области уровень заболеваемости COVID-19 пока еще не достиг высшей точки. На это влияет, прежде всего, темп вакцинации. Этот показатель напрямую отражается на степени тяжести состояния заболевших и уровне летальности в регионе. К примеру, мы отмечаем, что значительная часть вакцинированных — это жители области в возрасте старше 60 лет, и среди этой категории заболеваемость начала снижаться. Можно проводить масштабную информационную кампанию, открывать пункты вакцинации во всех медучреждениях и торговых центрах, но самое важное — сознательность самих граждан, и поэтому я ещё раз призываю всех ульяновцев обезопасить себя и близких. К сожалению, только вакцинация является сейчас эффективной системной мерой борьбы с распространением заболевания. В целом медработники справляются с поставленными задачами. Один из приятных моментов, которые я встретил в Ульяновской области — неформализованный подход к проблемам пациентов. Зачастую я вижу сострадание и самоотверженность со стороны сотрудников. Да, в условиях интенсивной работы врач не всегда может проводить детальные, долгие и частые беседы с каждым пациентом, но в целом я оцениваю уровень самоотдачи врачей Ульяновской области как очень высокий.

- Мишустин привез в регион 300 млн рублей на ремонт больниц и закупку оборудования. Для региона с бюджетом в 80 млрд рублей это много или мало?

- Я считаю, что любое выделение финансовых средств на медицину — это большое благо, будет ли это 100 рублей, 300 миллионов или 80 миллиардов рублей. Надеюсь, что поддержка федеральным центром развития здравоохранения продолжится, будем над этим работать. Нацпроект «Здравоохранение» не останавливается. Главная задача — чтобы каждый житель региона почувствовал позитивные изменения в доступности и качестве оказания медицинской помощи.

- Есть ли место равнодушию в медицине ?

- На мой взгляд, равнодушие в нашей профессии недопустимо.

- Часто ли к вам лично люди обращаются за помощью?

- Да, конечно, люди обращаются с различными личными проблемами. Обращаются и руководители медицинских организаций — за организационной помощью в лечении «тяжелых» пациентов и по другим вопросам. Безусловно, помогаю, ведь это моя работа и долг врача.

- Как вы относитесь к тому, что ульяновцы собирают деньги для лечения больных детей через благотворительные фонды и СМИ? Что чувствуете, когда видите такие призывы о помощи и понимаете, что отечественная медицина не может помочь всем?

- Становится стыдно, и я детально разбираюсь в каждой ситуации. В большинстве случаев детям, на лечение которых общественность собирает деньги, можно оказать помощь в России и решить этот вопрос несколькими телефонными звонками. Для того чтобы минимизировать подобные ситуации, нужно просто выстроить правильную систему работы и иметь желание помочь пациенту.

Главные темы
«Трубу» согнули: хоккейная «Волга» одержала четвертую подряд домашнюю победу
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?