Ульяновский минздрав намерен провести серьезные изменения — объединить 15 больниц в пять межрайонных медицинских центров. В результате постов лишатся 10 главных врачей. Реализовать реформу планируют в этом году, исполнители — вице-премьер правительства Сергей Кучиц и министр здравоохранения Александр Гашков. Депутаты обеспокоены политическими рисками — грядет серьезный общественный резонанс. Однако власть региона негатива не боится.
На сентябрь прошлого года кредиторская задолженность учреждений здравоохранения составила почти 2 миллиарда рублей, просрочка — чуть более миллиарда. В правительстве считают, что оптимизация поможет повысить качество медпомощи и снизить долговую нагрузку. При этом население, и особенно это обострилось в пандемию COVID-19, критически оценивает работу минздрава. По данным ведомства, поток жалоб достиг 500 ежедневно.
73online.ru выяснил, что планируется объединить следующие больницы:Новоульяновскую городскую больницу им. А. Ф. Альберт (главврач Павел Фирсов) — с Тереньгульской (и.о. главврача Евгений Крючков) и Сенгилеевской ЦРБ (главврач Елена Мухамедгалиева);
Городскую клиническую больницу святого апостола Андрея Первозванного (проспект Врача Сурова, главврач Александра Верушкина) — с городскими поликлиниками №3 (пр-т Генерала Тюленева, главврач Денис Ещенко), №5 (пр-т Созидателей, главврач Юрий Егорушин) и №6 (пр-т Авиастроителей, главврач Лилия Ибрагимова);
Областной клинический противотуберкулезный диспансер имени С. Д. Грязнова (Нижняя терраса, главврач Олег Прохоров) — с Детским противотуберкулезным санаторием «Белое Озеро» (Николаевский район, главврач Сергей Березин), Костно-туберкулезным санаторием «Сосновка» (Карсунский район, главврач Мария Калинина), Областным противотуберкулезным санаторием имени врача А. А. Тамарова (Инза, главврач Андрей Воронин);
Ульяновскую областную клиническую психиатрическую больницу им. В. А. Копосова (поселок Карамзина, главврач Ольга Гаврилина) — с Детской специализированной психоневрологической больницей №2 (ул. Корунковой, главврач Светлана Кузнецова);
Ульяновский территориальный центр медицины катастроф (улица Маяковского, и.о. главного врача Владимир Черевко) — с Ульяновской областной клинической станцией скорой медицинской помощи (улица Пушкарева, главврач Айрат Имангулов).
В минздраве считают, что качество оказания медпомощи пациентам повысится за счёт «принципа взаимозаменяемости» узких специалистов — проще говоря, медики будут ездить из одной больницы в другую, где недостает сотрудников их профиля, иногда в разные муниципалитеты. Увеличится уровень цифровизации, объекты закупок станут крупнее и будет исключено дублирование функций, что позволит ускорить маршрутизацию больных.
Реформа очевидно, повлечет и масштабные сокращения персонала из числа управленцев — сэкономят на главных врачах и финансистах. Руководители учреждений находятся в напряжении — решается их судьба.
«Это бомба!»Министр здравоохранения Александр Гашков направил письма с новой концепцией депутатам ЗСО, которые входят в спецкомиссию при правительстве (документ есть в распоряжении редакции — прим.). Совместное совещание должно было состояться 7 февраля, но его сначала перенесли, потом отменили. Таким положением дел народные избранники недовольны.
Первый вице-спикер областного парламента от «Единой России» Василий Гвоздев рекомендует новой власти не бояться говорить о перспективах отрасли. «Сфера медицины — тема тонкая, болезненная. Это будет бомба! — говорит Гвоздев о реформе. — Если благодаря предложенным решениям улучшится качество оказания медпомощи, то, несмотря на возможную критику, население многие ошибки простит. Не надо Кучицу и Гашкову обсуждать оптимизацию за закрытыми дверями».
Гвоздев надеется, что минздрав привлечет к работе депутатов. По его мнению, по слиянию больниц должно выйти не просто постановление губернатора Алексея Русских, а новый закон.
Президент Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин считает, что объединение учреждений вряд ли улучшит качество медпомощи. «Надо понять смысл реформирования. Минздраву стоит объясниться и спросить самих жителей, нужно ли им это. Если речь о прикрывании кадровых дыр и облегчении операционной деятельности, то это никакого отношения к здоровью людей не имеет. Нужна ли реформа и для чего она затевается, если ее цели даже не декларируются публично?».
Экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь тоже говорит о рисках. «Есть непонимание людей: а что будет? Как только население слышит, что закрывают какую-то больницу, встает на дыбы. Рачительное использование средств за счет сокращения юридических лиц — это правильный путь: сегодня мы видим большой фонд оплаты труда, отсутствие централизованных госзакупок, сложности с логистикой, маршрутизацией пациентов. Но политически провести реформу сложно — люди не верят власти. Когда я был министром, рассматривали вопрос слияния ЦРБ, но в это активно включились депутаты. И вместо того, чтобы эффективно управлять учреждениями, мы размывали бюджетные деньги», — говорит Дегтярь.
Бывший министр приводит успешный кейс по оптимизации — несколько лет назад сеть детских поликлиник объединили в городскую больницу, то же самое произошло по направлению стоматологии и аллергологии: «Устранили дефицит кадров, помощь стала доступнее. Теперь это единые центры, куда едет весь город».
Непростая арифметикаПервый зампредседателя правительства, курирующий финансы, Марина Алексеева говорит, что если идея будет реализовываться, то ее главной целью не должна быть финансовая выгода. «Нужно сосредоточиться на процессах оптимизации и стандартизации так называемых бэкофисных функций. Это закупочные процессы, управление материально-техническая базой, в том числе поддержание работоспособного состояния зданий, помещений, коммуникаций и так далее. То есть все то, что не должно волновать людей, которые приходят в больницы за лечением. Задача же, которую должен решить главврач и медперсонал — это оказание услуг жителям. Всё, что за границей оказания медуслуги, должно оптимизироваться», — говорит Алексеева.
По ее мнению, экономический эффект от слияния будет небольшой — до 2% экономии суммарных расходов на здравоохранение. И эти средства (около 500 млн рублей) могут быть направлены, например, на лекарственное обеспечение, оплату труда медицинского персонала.
В минздраве с оценкой в 2% не согласны и указывают на экономию в 5%. По подсчетам Дегтяря это не менее 20%. При этом главный врач Центральной медсанчасти Юрий Келин называет показатель в 10%.
Келин считает, что преобразование больниц в межрайонные центры — тема актуальная: «Много свободных неиспользуемых помещений, дефицит кадров. При этом не нужно будет содержать такой огромный финансово-хозяйственный блок. Поэтому, считаю решение минздрава верным».
Собеседник объясняет, что жители при слиянии учреждений ничего не потеряют, на селе помощь можно получить в стационарных ФАПах или передвижных комплексах, которые циркулируют по всей Ульяновской области. Юрий Келин привел пример: по аналогичной технологии в 2011 году успешно объединили райотделы в системе МВД — Карсунский и Сурский, Вешкаймский и Майнский, Инзенский и Базарносызганский.
С коллегой согласен главврач Новоульяновской горбольницы Павел Фирсов. К его учреждению будут присоединены Тереньгульская и Сенгилеевская ЦРБ. Фирсов сообщил, что оптимизация уже началась, он, вероятно, сохранит свой статус. Действительно, на официальном сайте Сенгилеевской ЦРБ Фирсов указан в качестве и.о. главврача, при этом продолжает работать в Новоульяновске. «Реформа нужна для улучшения качества оказания услуг. Будет в плюсе управленческое звено, имущественный комплекс, а главное — пациенты. Есть кадровые дыры, но при создании межрайонного центра мы сможем обмениваться узкими специалистами».
На вопрос, насколько будет удобно самим медикам ездить с одного района в другой, он ответил расплывчато: «Тут мы думаем не об удобстве врачей, а о людях».
«Белый дом» задумалсяВице-премьер Сергей Кучиц утверждает, что разговоры о возможном объединении районных больниц преждевременны.
— В первую очередь необходимо повысить эффективность организации медицинской помощи — от первичной до стационарной, оценить соразмерность нагрузки и уровень оплаты труда медработников, объёмы оказываемой помощи. Пандемия обострила существующие проблемы в системе здравоохранения. Министерство проводит комплексную работу по оценке эффективности работы медучреждений. Только после результатов можно будет говорить о дальнейших управленческих решениях, в том числе кадровых, — говорит он.
Связаться с министром Александром Гашковым не удалось, он проигнорировал звонки и СМС-сообщения. Примечательно, что до переезда в Ульяновск в 2018 году он возглавлял Тунгокоченскую ЦРБ в Забайкалье и лишился этой должности, по словам собеседников редакции, в результате конфликта с главой минздрава Сергеем Давыдовым. Разногласия касались именно темы объединения райбольниц. Гашков был против из-за огромной территории края: довезти пациента до учреждения иногда занимало четыре часа. Вероятно, с учетом компактности Ульяновской области Гашков сегодня изменил свою позицию.