21.11.2019, 06:00
Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

Весна 1943 года. Война еще в самом разгаре. А в тылу постепенно налаживалась мирная жизнь. Например, в Ульяновске. Вечером 17 апреля горожане могли сходить в драмтеатр, где давали «Женитьбу Белугина». Спектакль начинался в 8 часов вечера.

А в «Художественном» с 5 апреля шел новый звуковой художественный фильм «Антоша Рыбкин». Днем кино можно было посмотреть в 11:30, 13:00 и 14:30. Вечером – в 17:00, 18:30, 20:00, 21:30 и 23:00. В «Пионере» с 12 апреля демонстрировался новый документальный фильм «Сталинград». Первый дневной сеанс начинался в 10:30, последний вечерний – в 22:30.

Одновременно в городе начали восстанавливать, как сейчас говорят, культурно-досуговую инфраструктуру: Дом народного творчества; областную детскую музыкальную школу, а при ней – курсы общего музыкального образования для взрослых; областное концертно-эстрадное бюро, которое возглавил товарищ по фамилии Дюбюк и которое входило в систему отдела по делам искусства при облисполкоме.

Уже 5 мая Дюбюк направил в горисполком проект «полноценного и систематического обслуживания трудящихся г. Ульяновска всеми возможными видами развлечений и зрелищ, а также организации культурного отдыха городскому населению». Для этого директор бюро предлагал передать в его ведение городской сад им. Я.М. Свердлова (ныне - «Владимирский сад»), обязуясь «организовать в раковине горсада выступления симфонического оркестра, в программу которого включить лучшие произведения советских композиторов и русских классиков. Также музыку западных авторов.

Проводить показы музыкальных и вокальных ансамблей и коллективов, а также ансамблей разных жанров (оперетты, танцевальных, песней народов и проч.), возможных на открытой эстраде.

Организовать тематические камерные концерты и концерты-лекции с иллюстрацией.

Проводить концерты развлекательного характера (цирк, эстрада), а также выступления театров эстрады и миниатюр». И развлекать почтенную публику с помощью затейников и массовиков.

Кроме того, для развлечения посетителей на площадках сада Дюбюк обещал разместить аттракционы: силомеры, стрекозы, тир, кольца, по возможности приобрести карусель и комнату смеха, а также различные детские забавы и игры. Наряду с чисто развлекательными аттракционами в саду предполагалось проводить массовые мероприятия и гуляния, приуроченные к определенной теме или календарному празднику, а также военно-спортивные мероприятия: показательные выступления мастеров спорта, лучшие образцы самодеятельности, военные игры, шахматно-шашечные турниры. Пищу для пытливого ума посетители могли получить в библиотеке-читальне с обязательной организацией лекториев на различные темы (лучшее оборонное произведение, диспуты о последних произведениях советских авторов и т.д.). Ну, и, конечно же, какой парк без танцплощадки! Кроме собственно танцев, на ней должны были проходить «конкурсы в целях внедрения национальных плясок».

К началу паркового сезона «Зеленстрой» должен был восстановить озеленение и высадить цветы. Кроме того, для строительства аттракционов и художественного оформления территории горсовет должен был обеспечить концертно-эстрадное бюро по крайней мере одним роялем или пианино…

Из воспоминаний бывшей зенитчицы Веры Ивановны Соловьевой: «Однажды, часу в 12-м ночи, послали меня в штаб полка с пакетом. Слышу, в парке Свердлова (ныне – «Владимирский сад») - музыка, веселье, смех. Остановилась у изгороди, голову в решетку уткнула. Пары в танце кружатся. Господи, люди, оказывается, еще и танцуют!».

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль