С депутатом ЗСО от КПРФ Александром Спицыным 73online.ru встречался еще в декабре, когда стало известно об отставке главы города Дмитрия Вавилина. Поскольку Гордума не спешила с объявлением старта конкурса и формированием комиссии, публикацию на портале пришлось отложить. Сейчас, когда начался прием документов от кандидатов на вакантную должность, редакция открывает серию интервью с политиками, которые заявили о своих политических амбициях. «Первоход» Спицын считает, что нужно распустить Гордуму, объявить всенародные выборы мэра, урезать зарплаты чиновникам и переименовать центральную площадь Ульяновска, чтобы она снова называлась в честь Ильича.
Слушать жителей, контролировать расходы, увеличивать бюджет– Наша программа основана не только на наказах жителей, но и на понимании болевых точек города, – говорит Спицын. Он выделяет несколько основных направлений, по которым планирует работать мэром в случае успеха на выборах.
Первое – это сокращение аппаратных расходов: бюджет города не в состоянии покрыть все существующие сегодня проблемы, он не такой большой, как того хотелось бы жителям. Важную роль в этом играет контроль за бюджетными расходами. КПРФ находит их крайне неэффективными: коммунист привел в пример крупные закупки трамваев и автобусов и назвал схему их приобретения непрозрачной.
– Мы, как жители города, не можем понять, из чего складывается объявленная цена, и не получаем ответы на наши вопросы. Возникает повод думать о коррупционной составляющей, – поясняет свою позицию Александр Спицын. – Неправильно, когда нет обратной связи, надо это исправлять.
Отдельно он выделяет борьбу с точечной застройкой и необходимость сохранения общественных пространств, исторической части города.
– В большой степени я говорю о территории Суворовского училища. Есть открытое обращение от активистов, архитекторов, которые не согласны с теми проектными решениями, которые якобы утверждены. Мы эту позицию поддерживаем. Необходимо искать компромисс между жилыми комплексами и исторической частью, ее надо по максимуму использовать. Нужно общественное обсуждение этого вопроса, – высказался депутат.
Как и другие члены КПРФ, Спицын настаивает на необходимости формирования муниципальных управляющих компаний и структуры, которая отследит их эффективность.
Итоговый пункт программы логично обобщает ключевые направления и звучит как «Увеличение доходной части бюджета».
– Мы понимаем, из каких ручейков состоит общая река бюджета города, эти возможности надо увеличивать. Инструменты для роста есть, – говорит он.
Ручейки бюджетаМы попросили Александра Спицына рассказать, какие направления по увеличению доходной части городского бюджета он выделяет.
– Бюджет на 2023 год – чуть больше 19 млрд рублей, из них 12 млрд – средства областного бюджета, 7 млрд городские власти заработали самостоятельно, и этого недостаточно. Можно получить рост дохода бюджета с физических лиц. Напоминаю: налог на имущество и НДФЛ идут непосредственно в бюджет города.
– Значит ли это, что у нас много должников?
– Мы видим большой резерв по росту зарплат. Это дает рост уровня жизни гражданина и налогооблагаемой базы, которая будет формировать городскую казну. С приходом команды Алексея Русских в области началась эффективная работа по выводу зарплат жителей из серой зоны, люди получают большую белую зарплату, которая формирует фонд, образующий бюджет города.
– Вы сказали о сокращении расходов на административные кадры, насколько их надо сократить?
– Я разделяю мнение Карла Маркса, что труд должен быть оплачен. Но тут вопрос эффективности управленческих кадров, которые находятся сейчас в администрации Ульяновска и муниципальных организациях. Приехал новый руководитель УльГЭС – человек чужой для региона. Есть специалисты из Ульяновска, которые понимают специфику работы, знают трудовые коллективы, не понимаю, почему выбор отдается не им. Можно вспомнить тот же «Ульяновскэлектротранс» – если человек приехал из другого региона, то он приехал работать не на ту зарплату, которая удовлетворяла бы наших специалистов. Есть люди в администрации, которые работают, по нашему мнению, абсолютно неэффективно.
– Какие направления, на ваш взгляд, менее эффективны?
– Поддержка и развитие муниципального транспорта. Есть специальная структура, но кроме руководителей и тех специалистов, которые действительно работают в полях, якобы там достаточно большой штат чиновников, функционал которых непонятен, непрозрачен. Ситуация с общественным транспортом показывает, что и сама организация по пассажирским перевозкам в конечном итоге является неэффективной, хотя из бюджета выделяются неплохие средства. То же самое можно сказать по структурам, которые занимаются зонированием и отвечают за вопросы точечной застройки - у них нет связи с общественностью. Мы наблюдаем огромное количество жалоб от жителей. Нужно пристально пересмотреть размер денежного вознаграждения людям, которые отвечают за эти направления.
– У городского бюджета большие долги по налогам, какова ваша оценка как экономиста и работника банка?
– Это большая управленческая ошибка руководства города, накопленная временем. Не нужно забывать, что часть коммерческих кредитов, которые были у города, перекрыли «дешевыми» областными деньгами, но это не спасло ситуацию. Городские власти при желании в состоянии зарабатывать такие же деньги, какими их дотирует региональный бюджет.
– Как в сегодняшних условиях уговорить бизнес вывести зарплаты из тени?
– Бизнес должен соблюдать законы РФ. Надо выстраивать четкие правила игры: мы будем оказывать тебе поддержку, но выводи свои средства в «белую» зону. А если бы бизнес был социально-ответственным, это было бы идеально, ну хотя бы выполнял все свои обязательства перед государством и жителями.
– Помимо увеличения зарплат есть ли еще какие-то рычаги, влияющие на рост доходной части бюджета?
– Более разумное управление собственным муниципальным имуществом. Я не понимаю, сколько объекты, которые находятся на балансе города, приносят в бюджет, насколько они эффективны.
– Стоит ли содержать такие объекты в качестве городского имущества?
– Чтобы сказать однозначно, надо углубиться в работу предприятия, понимать план его развития. Можно поменять управленца либо рассматривать другие варианты управления имуществом.
Эффективная коммуналка– Как вы считаете, можно ли и нужно ли приватизировать муниципальную собственность?
– Надо помогать муниципальным предприятиям, заточенным на транспортную инфраструктуру. Их можно субсидировать. Руководство предприятий само понимает, что при приобретении условно 30 автобусов область или город получит со временем выход на безубыточную точку, и предприятие перестанет дотироваться. При создании грамотной финансовой модели и определенных точечных финансовых вливаниях можно это сделать. Это подтверждает опыт соседних регионов. Развивать муниципальные мероприятия нужно – за этим будущее. Сейчас разваливается общественный транспорт - маршрутки ездят, как им удобно, работают только в часы пик. Нужен надежный государственный партнер.
– Поясните свою позицию по коммунальному комплексу: что насчет банкротства «Теплосервиса»?
– Банкротство «Теплосервиса» искусственное. Долгов у предприятия могло и не быть, при наличии четкого экономического плана развития. Получается, есть государственный «Теплосервис», на котором висят огромные долги, и якобы нет другого выхода, кроме как его банкротства или передачи бизнеса в частные руки. Мы можем этого избежать.
– Как возможна реализация проекта по возрождению УК? По сути, сейчас она находится в частных руках.
– Алексей Русских был инициатором начала работы первой возродившейся государственной управляющей компании, сейчас она работает не так, как хотелось бы, но это первая ласточка. Туда пришли руководители из частных УК, но сама форма собственности – государственная. Это можно проецировать по всем районам. Надеюсь, это позволит реанимировать сильные УК, которые были 10 лет назад. Нужно усилить муниципальный надзор за теми, кто сейчас недобросовестно работает. Я не говорю, что всё надо национализировать, но должен быть жесткий контроль, есть инструменты по лишению лицензии.
– А как вы оцениваете качество уборки города в летнее и зимнее время?
– Безобразно, как и подавляющее большинство жителей. Мы понимаем, что технических средств, которые сейчас находятся в управлении мэрии, недостаточно. Надо в три - четыре раза больше. Второе - страшный дефицит человеческих ресурсов. Это берется от недофинансирования либо от неэффективного использования средств. Поэтому красной нитью должно идти увеличение суммы дохода городского бюджета.
Застройка и общественные пространства: нужен компромисс– Алексей Русских неоднократно высказывался о запрете точечной застройки на исторической части Ульяновска. Почему город не слышит регион?
– Есть региональная власть, есть муниципальная. Официально они являются независимыми. Городом управляют депутаты УГД, где абсолютное большинство представляют интересы «Единой России», а не жителей Ульяновска. По пальцам можно пересчитать депутатов, которые работают на округе, доносят обратную связь до руководства города. Было бы правильно распустить действующую Гордуму и объявить новые выборы в 2023 году совместно с депутатами ЗСО, чтобы ульяновцы могли задать новый вектор развития городу. Вопросы точечной застройки – постоянные, но когда Вавилин стал руководителем, они начали наиболее ярко и резонансно звучать в региональной повестке.
– Вы обмолвились о формировании территории Суворовского училища. Но ведь решения здесь принимает не город.
– Решение и то, каким образом оно было принято, не является верным. Нужно больше времени для общественного обсуждения, экспертиз, советов. Подключать неравнодушных граждан. Их надо услышать. Возможно, на какую-то часть площадей училища можно крайне осторожно, органично вписать небольшой жилой комплекс, но не в ущерб общей системе. Ведь и до Суворовского училища эти площади активно использовались жителями Симбирска. Предполагается, что их посещал Пушкин, Суворов, Лермонтов. Если исторические факты доказуемы, надо провести углубленную экспертизу проекта.
Я видел эскизный проект, где стоят несколько не многоэтажных жилых зданий, и органично вписываются в площади. Но мы понимаем, что зачастую проекты на бумаге превращаются в многоэтажный монстр, который полностью меняет исторический облик города.
Если мы рассматриваем комплексную застройку, хотелось, чтобы предполагаемый застройщик нес обязательства по обустройству той части общественных мест, которые не попадают под МКД. Это фонтаны, парки, скверы. Людям нужны такие пространства.
Кадры решают всё– Видите ли вы проблемы в кадровом составе в школах и детских садах? Как привлечь молодых специалистов на такую престижную, но низкооплачиваемую работу?
– Я с огромным уважением отношусь к работе учителей и воспитателей. У самого дочь учится в 11 классе обычной хорошей школы, второй ребенок ходит в детский сад. Я вижу, с каким энтузиазмом работают люди. Может быть, моим детям повезло.
Что касается кадрового обеспечения, я бы сделал акцент на школах и детсадах, хотя проблем там хватает. На мой взгляд, основная проблема в лечебных заведениях: у нас крайне большой дефицит медицинских работников именно в государственных учреждениях. Узкий специалист получает в частных клиниках в два - три раза больше за меньший объем работы. Этот дисбаланс нужно устранять через увеличение зарплат и целевой набор. Надо выносить этот вопрос на обсуждение.
– Почему из Ульяновска уезжает молодежь? Как задержать ребят?
– Здесь совокупность факторов, которые влияют на решение молодых людей покинуть регион. В первую очередь, это материальные вещи. Люди понимают, что со своим образованием и профессиональными навыками они могут в соседнем регионе или столице получать зарплату больше, чем здесь. И получать уровень услуг гораздо выше. В совокупности это и общественные пространства – музеи, филармонии, консерватории, досуг. Это проблема не только Ульяновской области.
– Несколько лет назад произошло скандальное переименование центральной площади в Соборную. Что с ней будет, если к власти города придет коммунист?
– Неправильная постановка вопроса: не «если» к власти придет коммунист, а «когда» к власти придет коммунист! Площадям и улицам вернут исторические названия, которые мы потеряли.
Татьяна Синицина