09.10.2022, 06:00
Князь Хованский: самый знатный начальник симбирской губернии

Историк Иван Сивопляс рассказывает о Сергей Хованском — симбирском губернаторе, представителе одного из самых знатных дворянских родов России.

220 лет назад, осенью 1802 года, с подписания императором Александром I манифеста «Об учреждении министерств» началась история министерской системы в нашей стране, с успехом переживающей уже третью общественно-политическую формацию — породившую её Российскую империю, Советский Союз, Российскую Федерацию.

Впервые в истории российского абсолютизма в управление страной официально вводился принцип единоначалия – до этого центральные органы власти, будь то боярские думы или петровские коллегии, трудились коллегиально, вырабатывали и озвучивали общие мнения. В стране было правящее сословие, дворяне, и таким образом они осуществляли своё право на власть. Но в конкретных внутренних и внешнеполитических обстоятельствах, в канун развернувшихся с весны 1803 года в Европе Наполеоновских войн.

Первоначально в Российской империи было учреждено восемь министерств: иностранных дел, военных сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. К своему закату в 1917 году империя пришла с одиннадцатью министерствами и четырьмя уравненными с ними в правах ведомствами. Ключевую роль в этой системе играло Министерство внутренних дел, которое, помимо привычных для нас полицейских функций, занималось практически всеми внутренними делами государства, в том числе, и управлением на местах. В частности, министру внутренних дел подчинялись назначаемые императорскими указами губернаторы.

Любое масштабное переформатирование правительственных учреждений вызывает перемену лиц, с этими учреждениями связанных. Летом 1802 года, накануне министерской реформы в Симбирск был назначен новый губернатор, 35-летний князь Сергей Николаевич Хованский (1767 – 1817), бывший Владимирский вице-губернатор.

Во Владимире князю Сергею Николаевичу довелось послужить под началом двух губернаторов. Это были Павел Степанович Рунич (1747 – 1825), осенью 1774 года возглавлявший перевозку из Симбирска в Москву пленённого вожака крестьянского бунта Емельяна Пугачева, и князь Иван Михайлович Долгоруков (1764 – 1823), считавшийся одним из лучших русских поэтов своей эпохи, ныне, к сожалению, подзабытый.

Князь Иван Михайлович, считавшийся острым на язык человеком, очень душевно отзывался о своём заместителе. Он величал князя Сергея Николаевича «добрым малым», подчёркивал его сердечность, стремление доставить людям «всякое удовольствие и рассеянность», то есть, рассеять их мрачные мысли. Губернатор и вице-губернатор общались как братья. Это, кстати, делало большую честь князю Сергею Николаевичу, чем князю Ивану Михайловичу: князья Хованские за № 10 входили в список шестнадцати самых знатных дворянских родов России. А вот князья Долгоруковы были только семнадцатыми, выпадая из верхней части заветного списка.

Герб князей Хованских

Ради князя Долгорукова князь Хованский даже задержался с переездом в Симбирск на несколько месяцев. Во Владимире Иван Михайлович был человеком новым, только назначенным, а Сергей Николаевич уже отслужил в этой древней русской столице несколько лет. В структуре губернской власти вице-губернатор был ключевой фигурой, а не просто заместителем губернатора: он ведал финансами, налогами, строительством; все приобретённые навыки Сергей Николаевич блестяще явил, управляя Симбирской губернией.

Губернатор князь Сергей Хованский совсем не случайно открывал министерскую эпоху в Симбирской губернии. Иногда спрашивают, а что такого было в Симбирской губернии, что с ней так возились российские императоры? Ведь, не самая большая, не самая богатая: ни тебе Нижегородской ярмарки, ни Казанской иконы Божией Матери? Зато Симбирская губерния была губернией дворянской.

Например, император Александр II с презрением отзывался о симбирских прапорщиках, мелкопоместных и оттого вынужденных скоро расставаться с воинской службой, с видами на карьеру, чтобы заниматься своим невеликим хозяйством. Но при этом и он должен был считаться с их мнением, шедшим вразрез с его собственным, на перспективы отмены крепостного права в России. Ведь дворяне – то самое правящее сословие, некогда посадившее династию Романовых на царский трон, и в непростую для отечества годину государи также особенно нуждались в его поддержке.

Князь Сергей Хованский, характеризуемый в Симбирске «человеком умным, благонамеренным и дипломатом», сразу пришёлся симбирскому обществу по вкусу. Князь прибыл в Симбирск осенью 1802 года, в то самое время, когда помещики начинали съезжаться в город, чтобы переживать зиму, из своих сёл и имений. Наступало время светской жизни.

«В зиму 1803 года Симбирск был особенно оживлен, — описывал современник. — Губернатором в это время стал там князь Сергей Николаевич Хованский. Все дворянство его любило и уважало. Каждый день были обеды, вечера, балы, два раза в неделю благородное собрание и театр. Так приятно и весело было в Симбирске, что многие приезжали из Москвы и Казани».

Но обеды и балы – способ потратить деньги, а люди любят деньги зарабатывать, на худой конец, просто беречь. И в этом князь Сергей Николаевич более чем угодил симбирянам. Губернский город и уездные города в Симбирской губернии накрыла волна строек. Князь Хованский добился существенного послабления для Симбирска, чтобы вместо предписанного ещё Екатериной II исключительно каменного строительства в центре города, обыватели имели право строить деревянные дома на одном только каменном фундаменте, что было гораздо дешевле и практичнее; до этого четверть века екатерининское предписание тормозило застройку города.

Князь Хованский информировал министра внутренних дел графа Виктора Павловича Кочубея (1768 – 1834) «о затруднениях, в каковых по неимению в Симбирске казенного и приличных частных домов» оказываются он и иные подчинённые министерству чиновники, вице-губернатор и полицейский городничий. Соответствующих казённых зданий нет, в аренду тоже ничего путного не снимешь, переживал Сергей Николаевич… Но! На счастье, помещиками Бестужевым, Карамзиным и Зубовым прямо сейчас и по сходной цене продаются здания, идеально подходящие под губернаторский и вице-губернаторский дом и городское полицейское управление! Дело за малым: ассигнуйте денег! И деньги были ассигнованы.

Симбирский губернаторский дом, в которым первым заселился губернатор князь Хованский

В троекратную случайность верится с трудом: ведь дома мало того что были поместительны, так ещё и идеально расположены! Как представляется, здесь действовала следующая схема: дворяне по договорённости с губернатором строили в указанных местах и оснащали конкретное сооружение – а после, по представлению губернатора, их и выкупила казна.

Параллельно в губернском городе и в уездных городах строились присутственные места – мы бы сказали теперь, здания администраций. Корпус губернских присутственных мест (ныне Ульяновский аграрный университет) в Симбирске был отстроен в 1804 – 1807 годах по образцовому, то есть типовому проекту великого русского зодчего Андреяна Дмитриевича Захарова. Это одно из старейших сохранившихся зданий Симбирска-Ульяновска и всей Ульяновской области. Его внешний облик почти не исказили позднейшие застройки, и оно прекрасно выражает дух своей эпохи, время губернаторства князя Сергея Хованского. Таких масштабов строительной деятельности Симбирский край не ведал со времени постройки засечной черты в 1648 году.

Князь Хованский приехал в Симбирск холостяком, но в 1805 году он привёл в губернаторский дом его первую законную хозяйку. 25-летняя Екатерина Александровна, урождённая Наумова (1780 – 1836), успела побывать замужем за Казанским губернатором Аплечеевым, овдоветь, и в одиночку воспитывала дочь от первого брака в своём обширном имении в селе Архангельском Ставропольского уезда. Богатая и интересная вдова не жаловалась на отсутствие мужского внимания, но из лучших женихов Симбирского края выбрала Симбирского губернатора.

Наумовы, влиятельные родственники губернатора князя Хованского, в дальнем углу, под портретом дочери Софьи, сидит овдовевшая во второй раз Екатерина Александровна

Княгиня Екатерина Александровна родила мужу пятерых детей – кстати, именно потомство Сергея Николаевича составляют ныне живущие в мире князья Хованские. Княжна Софья Сергеевна (1810 – 1867) была замужем за санкт-петербургским полицмейстером Сергеем Александровичем Кокошкиным (1795 – 1861), приближённым императора Николая I, прославленным анекдотом. Однажды полицмейстер и государь забрели в музей и разглядывали чучела животных. Увидев орла, Николай I, как бы очень серьёзно, спросил у Кокошкина: «А почему у орла только одна голова?». «Значит, это не русский орёл, Ваше величество!» – гаркнул в ответ полицмейстер Кокошкин.

Княжна Софья Сергеевна Хованская, в замужестве полицмейстерша Кокошкина

Княгиня Хованская была женщиной решительной и твёрдой, и она, и её родственники Наумовы играли важную неформальную роль в управлении и жизни губернии. Впрочем, сходились современники, роль эта была, скорее, благотворной, и о решительности и категоричности Екатерины Александровны вспоминали, как правило, следующую историю.

Самарский помещик Филипп Стромилов, человек не плохой, но подверженный пьянству, прижил незаконную дочь Елизавету. Других детей у помещика не было, и он пытался через суд узаконить отцовство, но умер раньше, а оставшаяся законная родня никак не желала помочь девятилетней сиротке. Добрые люди, сжалившись над девочкой, привели бедную Лизу к князю, когда тот посещал Самару – губернатор дважды в год объезжал губернию.

Князь Хованский впечатлился грустным сюжетом, повздыхал над судьбой сиротки, поохал, что есть бесчестные люди, против которых он формально бессилен, да и был таков. Услышав от мужа о бедственном положении девочки, губернаторша тотчас потребовала от губернатора конкретных действий. За девочкой отправили карету, её привезли в губернаторский дом, и она стала старшим ребёнком, воспитанницей в семье Хованских!

В самом конце 1807 года демонстративно подал в отставку министр внутренних дел – граф Кочубей был категорически не согласен с курсом сближения России с Наполеоном. Демарш сопровождался рассылкой письма графа Кочубея губернаторам, где он «благодарил за споспешествование ему в исполнении собственных его обязанностей их деятельными трудами».

Граф Виктор Павлович Кочубей, первый министр внутренних дел в России

Эта ситуация обеспокоила императора Александра I. Последовал ряд вежливых отставок и перемещений губернских начальников, особенно близких графу Кочубею. В Санкт-Петербурге одновременно ушли на покой военный губернатор Сергей Кузьмич Вязмитинов, бывший Уфимский и Симбирский генерал-губернатор, гражданский губернатор Петр Степанович Пасевьев, уроженец Симбирска. В марте 1808 года Александр I переместил Сергея Николаевича в Минск, к чести своей, наградив его при этом за симбирскую службу орденом святой Анны 1-й степени. Симбирских дворян, как и бывшего министра, тоже раздражала дружба с Францией, из-за которой Россия демонстративно рассорилась и даже объявила войну Великобритании, своему главному экономическому партнёру, основному импортёру продукции симбирских поместий.

Князь Сергей Хованский после выхода в отставку. На мундире звезда и лента ордена св. Анны 1-й степени

К новому месту службы Сергей Николаевич не торопился. Он протянул пол-лета, катаясь по губернии, по сёлам, по уездным городам, где в честь отбывающего губернатора устраивались тёплые прощальные ужины и вечера. Едва прибыв к новому месту службы, Сергей Николаевич стал просить Александра I об отставке по состоянию здоровья, и получил её уже в декабре 1808 года. Государь всемилостивейше распорядился платить князю половину губернаторского жалованья вплоть до выздоровления – а это значит, что болезнь была не «дипломатическая», и на возвращение князя в чиновничий строй действительно надеялись. Получив освобождение от служебных уз, Сергей Николаевич сразу поспешил в симбирские пределы.

У князя Хованского открылась чахотка, туберкулёз, в те времена совсем неизлечимый. Болезнь напрочь выбила его из активной политической и общественной жизни края, и мы не слышим имени Сергея Николаевича среди событий Отечественной войны 1812 года, в пору сбора дворянского ополчения.

Весной 1817 года бывший Симбирский губернатор князь Хованский скончался, не дожив до пятидесяти лет – в эпоху, когда средний возраст жизни крутился вокруг двадцати лет, можно сказать, что князь пожил неплохо. Он был похоронен в семейном склепе на кладбище Симбирского Покровского монастыря – в городе, для которого очень неплохо потрудился во дни своей жизни.

Иван Сивопляс

Главные темы
Группа СОЛЛЕРС взяла средний вес. В Ульяновске запущено новое производство грузовиков
Ремонт мостов, свалки и транспорт: самое важное с прямой линии губернатора Русских
В Ульяновске судят адвоката-обманщика
Училище имени Гоголя снова выставили на торги
Разругались из-за «Итиля». Депутатов заинтересовал прибыльный санаторий