09.10.2022, 06:00
Князь Хованский: самый знатный начальник симбирской губернии

Историк Иван Сивопляс рассказывает о Сергей Хованском — симбирском губернаторе, представителе одного из самых знатных дворянских родов России.

220 лет назад, осенью 1802 года, с подписания императором Александром I манифеста «Об учреждении министерств» началась история министерской системы в нашей стране, с успехом переживающей уже третью общественно-политическую формацию — породившую её Российскую империю, Советский Союз, Российскую Федерацию.

Впервые в истории российского абсолютизма в управление страной официально вводился принцип единоначалия – до этого центральные органы власти, будь то боярские думы или петровские коллегии, трудились коллегиально, вырабатывали и озвучивали общие мнения. В стране было правящее сословие, дворяне, и таким образом они осуществляли своё право на власть. Но в конкретных внутренних и внешнеполитических обстоятельствах, в канун развернувшихся с весны 1803 года в Европе Наполеоновских войн.

Первоначально в Российской империи было учреждено восемь министерств: иностранных дел, военных сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. К своему закату в 1917 году империя пришла с одиннадцатью министерствами и четырьмя уравненными с ними в правах ведомствами. Ключевую роль в этой системе играло Министерство внутренних дел, которое, помимо привычных для нас полицейских функций, занималось практически всеми внутренними делами государства, в том числе, и управлением на местах. В частности, министру внутренних дел подчинялись назначаемые императорскими указами губернаторы.

Любое масштабное переформатирование правительственных учреждений вызывает перемену лиц, с этими учреждениями связанных. Летом 1802 года, накануне министерской реформы в Симбирск был назначен новый губернатор, 35-летний князь Сергей Николаевич Хованский (1767 – 1817), бывший Владимирский вице-губернатор.

Во Владимире князю Сергею Николаевичу довелось послужить под началом двух губернаторов. Это были Павел Степанович Рунич (1747 – 1825), осенью 1774 года возглавлявший перевозку из Симбирска в Москву пленённого вожака крестьянского бунта Емельяна Пугачева, и князь Иван Михайлович Долгоруков (1764 – 1823), считавшийся одним из лучших русских поэтов своей эпохи, ныне, к сожалению, подзабытый.

Князь Иван Михайлович, считавшийся острым на язык человеком, очень душевно отзывался о своём заместителе. Он величал князя Сергея Николаевича «добрым малым», подчёркивал его сердечность, стремление доставить людям «всякое удовольствие и рассеянность», то есть, рассеять их мрачные мысли. Губернатор и вице-губернатор общались как братья. Это, кстати, делало большую честь князю Сергею Николаевичу, чем князю Ивану Михайловичу: князья Хованские за № 10 входили в список шестнадцати самых знатных дворянских родов России. А вот князья Долгоруковы были только семнадцатыми, выпадая из верхней части заветного списка.

Герб князей Хованских

Ради князя Долгорукова князь Хованский даже задержался с переездом в Симбирск на несколько месяцев. Во Владимире Иван Михайлович был человеком новым, только назначенным, а Сергей Николаевич уже отслужил в этой древней русской столице несколько лет. В структуре губернской власти вице-губернатор был ключевой фигурой, а не просто заместителем губернатора: он ведал финансами, налогами, строительством; все приобретённые навыки Сергей Николаевич блестяще явил, управляя Симбирской губернией.

Губернатор князь Сергей Хованский совсем не случайно открывал министерскую эпоху в Симбирской губернии. Иногда спрашивают, а что такого было в Симбирской губернии, что с ней так возились российские императоры? Ведь, не самая большая, не самая богатая: ни тебе Нижегородской ярмарки, ни Казанской иконы Божией Матери? Зато Симбирская губерния была губернией дворянской.

Например, император Александр II с презрением отзывался о симбирских прапорщиках, мелкопоместных и оттого вынужденных скоро расставаться с воинской службой, с видами на карьеру, чтобы заниматься своим невеликим хозяйством. Но при этом и он должен был считаться с их мнением, шедшим вразрез с его собственным, на перспективы отмены крепостного права в России. Ведь дворяне – то самое правящее сословие, некогда посадившее династию Романовых на царский трон, и в непростую для отечества годину государи также особенно нуждались в его поддержке.

Князь Сергей Хованский, характеризуемый в Симбирске «человеком умным, благонамеренным и дипломатом», сразу пришёлся симбирскому обществу по вкусу. Князь прибыл в Симбирск осенью 1802 года, в то самое время, когда помещики начинали съезжаться в город, чтобы переживать зиму, из своих сёл и имений. Наступало время светской жизни.

«В зиму 1803 года Симбирск был особенно оживлен, — описывал современник. — Губернатором в это время стал там князь Сергей Николаевич Хованский. Все дворянство его любило и уважало. Каждый день были обеды, вечера, балы, два раза в неделю благородное собрание и театр. Так приятно и весело было в Симбирске, что многие приезжали из Москвы и Казани».

Но обеды и балы – способ потратить деньги, а люди любят деньги зарабатывать, на худой конец, просто беречь. И в этом князь Сергей Николаевич более чем угодил симбирянам. Губернский город и уездные города в Симбирской губернии накрыла волна строек. Князь Хованский добился существенного послабления для Симбирска, чтобы вместо предписанного ещё Екатериной II исключительно каменного строительства в центре города, обыватели имели право строить деревянные дома на одном только каменном фундаменте, что было гораздо дешевле и практичнее; до этого четверть века екатерининское предписание тормозило застройку города.

Князь Хованский информировал министра внутренних дел графа Виктора Павловича Кочубея (1768 – 1834) «о затруднениях, в каковых по неимению в Симбирске казенного и приличных частных домов» оказываются он и иные подчинённые министерству чиновники, вице-губернатор и полицейский городничий. Соответствующих казённых зданий нет, в аренду тоже ничего путного не снимешь, переживал Сергей Николаевич… Но! На счастье, помещиками Бестужевым, Карамзиным и Зубовым прямо сейчас и по сходной цене продаются здания, идеально подходящие под губернаторский и вице-губернаторский дом и городское полицейское управление! Дело за малым: ассигнуйте денег! И деньги были ассигнованы.

Симбирский губернаторский дом, в которым первым заселился губернатор князь Хованский

В троекратную случайность верится с трудом: ведь дома мало того что были поместительны, так ещё и идеально расположены! Как представляется, здесь действовала следующая схема: дворяне по договорённости с губернатором строили в указанных местах и оснащали конкретное сооружение – а после, по представлению губернатора, их и выкупила казна.

Параллельно в губернском городе и в уездных городах строились присутственные места – мы бы сказали теперь, здания администраций. Корпус губернских присутственных мест (ныне Ульяновский аграрный университет) в Симбирске был отстроен в 1804 – 1807 годах по образцовому, то есть типовому проекту великого русского зодчего Андреяна Дмитриевича Захарова. Это одно из старейших сохранившихся зданий Симбирска-Ульяновска и всей Ульяновской области. Его внешний облик почти не исказили позднейшие застройки, и оно прекрасно выражает дух своей эпохи, время губернаторства князя Сергея Хованского. Таких масштабов строительной деятельности Симбирский край не ведал со времени постройки засечной черты в 1648 году.

Князь Хованский приехал в Симбирск холостяком, но в 1805 году он привёл в губернаторский дом его первую законную хозяйку. 25-летняя Екатерина Александровна, урождённая Наумова (1780 – 1836), успела побывать замужем за Казанским губернатором Аплечеевым, овдоветь, и в одиночку воспитывала дочь от первого брака в своём обширном имении в селе Архангельском Ставропольского уезда. Богатая и интересная вдова не жаловалась на отсутствие мужского внимания, но из лучших женихов Симбирского края выбрала Симбирского губернатора.

Наумовы, влиятельные родственники губернатора князя Хованского, в дальнем углу, под портретом дочери Софьи, сидит овдовевшая во второй раз Екатерина Александровна

Княгиня Екатерина Александровна родила мужу пятерых детей – кстати, именно потомство Сергея Николаевича составляют ныне живущие в мире князья Хованские. Княжна Софья Сергеевна (1810 – 1867) была замужем за санкт-петербургским полицмейстером Сергеем Александровичем Кокошкиным (1795 – 1861), приближённым императора Николая I, прославленным анекдотом. Однажды полицмейстер и государь забрели в музей и разглядывали чучела животных. Увидев орла, Николай I, как бы очень серьёзно, спросил у Кокошкина: «А почему у орла только одна голова?». «Значит, это не русский орёл, Ваше величество!» – гаркнул в ответ полицмейстер Кокошкин.

Княжна Софья Сергеевна Хованская, в замужестве полицмейстерша Кокошкина

Княгиня Хованская была женщиной решительной и твёрдой, и она, и её родственники Наумовы играли важную неформальную роль в управлении и жизни губернии. Впрочем, сходились современники, роль эта была, скорее, благотворной, и о решительности и категоричности Екатерины Александровны вспоминали, как правило, следующую историю.

Самарский помещик Филипп Стромилов, человек не плохой, но подверженный пьянству, прижил незаконную дочь Елизавету. Других детей у помещика не было, и он пытался через суд узаконить отцовство, но умер раньше, а оставшаяся законная родня никак не желала помочь девятилетней сиротке. Добрые люди, сжалившись над девочкой, привели бедную Лизу к князю, когда тот посещал Самару – губернатор дважды в год объезжал губернию.

Князь Хованский впечатлился грустным сюжетом, повздыхал над судьбой сиротки, поохал, что есть бесчестные люди, против которых он формально бессилен, да и был таков. Услышав от мужа о бедственном положении девочки, губернаторша тотчас потребовала от губернатора конкретных действий. За девочкой отправили карету, её привезли в губернаторский дом, и она стала старшим ребёнком, воспитанницей в семье Хованских!

В самом конце 1807 года демонстративно подал в отставку министр внутренних дел – граф Кочубей был категорически не согласен с курсом сближения России с Наполеоном. Демарш сопровождался рассылкой письма графа Кочубея губернаторам, где он «благодарил за споспешествование ему в исполнении собственных его обязанностей их деятельными трудами».

Граф Виктор Павлович Кочубей, первый министр внутренних дел в России

Эта ситуация обеспокоила императора Александра I. Последовал ряд вежливых отставок и перемещений губернских начальников, особенно близких графу Кочубею. В Санкт-Петербурге одновременно ушли на покой военный губернатор Сергей Кузьмич Вязмитинов, бывший Уфимский и Симбирский генерал-губернатор, гражданский губернатор Петр Степанович Пасевьев, уроженец Симбирска. В марте 1808 года Александр I переместил Сергея Николаевича в Минск, к чести своей, наградив его при этом за симбирскую службу орденом святой Анны 1-й степени. Симбирских дворян, как и бывшего министра, тоже раздражала дружба с Францией, из-за которой Россия демонстративно рассорилась и даже объявила войну Великобритании, своему главному экономическому партнёру, основному импортёру продукции симбирских поместий.

Князь Сергей Хованский после выхода в отставку. На мундире звезда и лента ордена св. Анны 1-й степени

К новому месту службы Сергей Николаевич не торопился. Он протянул пол-лета, катаясь по губернии, по сёлам, по уездным городам, где в честь отбывающего губернатора устраивались тёплые прощальные ужины и вечера. Едва прибыв к новому месту службы, Сергей Николаевич стал просить Александра I об отставке по состоянию здоровья, и получил её уже в декабре 1808 года. Государь всемилостивейше распорядился платить князю половину губернаторского жалованья вплоть до выздоровления – а это значит, что болезнь была не «дипломатическая», и на возвращение князя в чиновничий строй действительно надеялись. Получив освобождение от служебных уз, Сергей Николаевич сразу поспешил в симбирские пределы.

У князя Хованского открылась чахотка, туберкулёз, в те времена совсем неизлечимый. Болезнь напрочь выбила его из активной политической и общественной жизни края, и мы не слышим имени Сергея Николаевича среди событий Отечественной войны 1812 года, в пору сбора дворянского ополчения.

Весной 1817 года бывший Симбирский губернатор князь Хованский скончался, не дожив до пятидесяти лет – в эпоху, когда средний возраст жизни крутился вокруг двадцати лет, можно сказать, что князь пожил неплохо. Он был похоронен в семейном склепе на кладбище Симбирского Покровского монастыря – в городе, для которого очень неплохо потрудился во дни своей жизни.

Иван Сивопляс

Главные темы
Мэр Ульяновска Болдакин мыслями вернулся на малую родину
Вас ждёт эмоциональный взрыв! Астрологический прогноз для всех знаков зодиака
Хроника непогоды: в Ульяновске затопило улицы и встали трамваи
Тур по техникумам: «Профессионалитет» учит водить трактор, ремонтировать самолёты, шить с нуля и ставить уколы
Инзенскую Аристовку прибило градом